Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава III

Описание северо–восточного побережья Байкала. Южный район

Река Малая Черемшана

В. Река Малая Черемшана. Река Малая Черемшана впадает в Байкал в 16 верстах к СВ. от устья Большого Чивыркуя.

Кедрово–пихтовое насаждение по дну пади р. Малой ЧеремшаныРис. 9. Кедрово–пихтовое насаждение по дну пади р. Малой Черемшаны

Устье реки расположено в нескольких десятках саженей от крутой, скалистой близ Байкала, гряды, ограничивающей с северо–востока долину Малой Черемшаны. В расстоянии приблизительно одной версты вверх по течению река разделяется на два русла, или разбивается на два рукава по местному выражению38).

Левый (по течению) рукав реки, изученный экспедицией, имеет до следующего разветвления или «2–го разбоя», юго–восточное направление.

Правый рукав ответвляется первоначально почти к В для того, чтобы вскоре принять направление, по–видимому, параллельное течению левого рукава.

Правый и левый рукав, протекая на некотором расстоянии от места соединения в равнине, верстах в 3 вверх по течению, разделяются возвышенностью, которая далее принимает характер высокой гряды. Течение правого рукава прослежено было лишь на расстоянии нескольких верст.

Приблизительно в 17 верстах вверх по течению левый рукав разделяется,— правый разбой имеет направление прямо к востоку, левый разбой первоначально на протяжении 4 верст течет на юг, делает поворот на юго–восток к снова к истоку принимает южное направление.

38) Первый разбой Малой Черемшаны.

Долина реки вблизи Байкала ограничена с северо–востока крутым хребтом, противоположный склон долины, обращенный к северо–востоку, более пологий.

Долина р. Малой Черемшаны в верхнем течении — изолированно стоящие кедры, заросли кедрового сланца, ивы и березыРис. 10. Долина р. Малой Черемшаны в верхнем течении — изолированно стоящие кедры, заросли кедрового сланца, ивы и березы

После первого разветвления русла, возвышенности разделяющие течение двух рукавов реки суживают долину; ограничивающие долину реки хребты более высоки и крутизна их склонов увеличивается.

По своему строению и распределению растительности, долина реки может быть подразделена на три участка: от устья и до появления возвышенностей, разделяющих правое и левое русло реки (приблизительно на уровне зимовья), от этого пункта и до второго разветвления русла и третий участок — до истока.

Распределение древесной растительности в долине Малой Черемшаны представляется в следующем виде. Вблизи устья реки, на речных наносах, мы встречаем заросли ивы и тополя. Вверх по течению, при повышении дна долины, на сухой песчаной и каменистой равнине изреженный сосново–лиственничный бор, местами с примесью кедра. Верстах в 4–х от устья возвышенности, разделяющие два рукава Малой Черемшаны, суживают долину, причем создаются условия лучшего увлажнения дна пади, благоприятствующие развитию кедрово–пихтового насаждения; по более влажным местам ближе к реке появляется примесь березы и тополя. По речным островам чистые заросли тополя и ивы. В связи с достаточным увлажнением стоит богатство подлеска и покрова.

Насаждение затопляемой весенними водами террасы весьма разнообразно. Терраса, высотою не более сажени над уровнем реки, представляет бугристое пространство с проложенными путями стока вод во время половодья, местами наполненными водою. В насаждении этой террасы первый ярус образуют изолированно стоящие кедры и бальзамические тополя, высотою 35–40 аршин, при диаметре до 20 и выше вершков на высоте груди.

«Двор» верховья р. Малой ЧеремшаныРис. 11. «Двор» верховья р. Малой Черемшаны

Второй ярус при полноте 0,8 состоит из 8П+2Б+К, 24–28 арш. высотою и диаметром в 4–8 верш. Богатый подлесок — из зеленой ольхи, жимолости и черной смородины. Подрост — редкая пихта. Живой покров из густой заросли черемши, папоротников (Strutiopterix.) и орляка, злаков и двудольных на глубокой перегнойной почве.

Террасы, лежащие вне поймы, заняты насаждениями сосны, с примесью кедра и пихты во втором ярусе. За пределами террасы по склонам пади наблюдается обычное развитие древесной растительности сивера и солнопека.

Сивер, обращенный к северо–востоку, покрыт кедрово–пихтовыми насаждениями; эти насаждения постепенно изреживаются к гребню склона (достигающего здесь высоты до 1000 метров над уровнем моря), занятого пихтой гольцового габитуса; отдельные вершины гребня (превышающие 1000 метров) образуют границу древесной растительности. Кедрово–пихтовые насаждения занимают также глубокие пади ключей сивера.

Насаждения солнопека представлены сосною с примесью лиственницы, причем примесь лиственницы к гребню склона становится заметнее. Вверх по реке мы наблюдаем, в полосе от дна пади к склону, и примесь кедра. Само собой разумеется, что переход от одного типа насаждения к другому совершенно постепенный и здесь наблюдаются насаждения смешенного характера. Далее вверх по реке, в насаждениях дна пади преобладают кедр и пихта; насаждения склонов постепенно принимают высокогорный характер; граница древесной растительности перемещается от гребня склона все ближе и ближе к его подошве, лесные участки отдельными пятнами или языками поднимаются по склону среди сплошных зарослей кедрового сланца, покрывающего склоны гольцов и окаймляющего голые, скалистые, покрытые россыпями вершины.

Озеро во «дворе» р. Малой ЧеремшаныРис. 12. Озеро во «дворе» р. Малой Черемшаны

В 12 верстах от устья вблизи елакана, высокогорного характера граница древесной растительности спускается весьма низко. По дну пади густое кедрово–пихтовое насаждение хорошего роста (рис. 9). Обращают внимание густые заросли кедрового сланца сивера, которые развиты сильнее и поднимаются выше по склону, чем в солнопеке, покрытом голыми россыпями. Елакан, начинаясь еланью (на высоте 947,0 м. над у.м.) на склоне террасы, поднимается почти к вершине гребня солнопека. Происхождение елани отчасти обязано снежным обвалам. Сломанные истлевшие стволы деревьев расположенные правильно в одну сторону, говорят за это предположение. Погибшее поколение сменилось пихтой и березой.

Не доходя елани, в солнопеке проходит граница сосново–лиственничных боров солнопека, которые прерываются гарями, простирающимися местами от подошвы до гребня склона. Вверх по реке начинается, по обоим склонам пади, господство изреженных кедрово–пихтовых насаждений подгольцовой зоны, а выше область зарослей кедрового сланца и пояс россыпей. Выше разделения реки на два русла картина растительности изменяется в том смысле, что кедрово–пихтовое насаждение обнаруживает признаки угнетения — пихта представляет уже сланец. Кроме того появляется отсутствовавшая до сих пор ель, а также вновь лиственницы, распределенные, как и кедры, изолированно стоящими стволами. Дно пади суживается, склоны довольно крутые покрыты россыпями, древесная растительность поднимается не выше 50 саж. от дна пади вверх по склонам — в виде изолированно стоящих елей, зарослей пихтового сланца, кедрового сланца, зеленой ольхи и березы. Выше всего поднимаются по склону заросли березы. Там, где дно пади расширяется, появляются луговые площадки, моховые болота (сфагнум), заросли серебристой ивы, березы, кусты кедрового сланца и т.д. (рис. 8 и 10).

Граница древесной растительности по склону пади р. Малой Черемшаны в ее верхнем теченииРис. 8. Граница древесной растительности по склону пади р. Малой Черемшаны в ее верхнем течении

Наконец, поднимаясь вверх по реке, мы вступаем в обширный «двор». Дно двора занято моховым болотом, пологие склоны — изолированно стоящими лиственницами (Larix dahirica Turcz.)39), зарослями кедрового сланца, кустарниковой березы, рододендона. Во дворе находятся два озера (рис. 11 и 12). Верховье Малой Черемшаны, загибающей к Ю., оканчивается в цирке. Поднимаясь по склонам цирка, мы вступаем на высокогорное плато, которое представляет водораздельную площадь, разделяющую верховья р. Малой Черемшаны и Большого Чивыркуя. Мы подходим к краю цирка замечательной правильной формы: подушки сфагнума, лежащие на плато близ уступа цирка, насыщенные водой, питают ручей, ниспадающий по склонам цирка, образуя на дне цирка озеро — один из истоков реки Большого Чивыркуя (рис. 3).

Источник: Верхнеудинск–Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.