Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава V

Пушной и охотничий промысел на других животных, кроме сем. куньих

6. Промысловые птицы

К промысловым птицам северо-восточного побережья Байкала могут быть отнесены: Каменный глухарь (Tetrao parvirostris macrurus Stegm.), рябчик (Tetrastes bonasia sibiricus But.) и лишь отчасти тундряная куропатка (Lagopus mutus transbaicalicus Serebr.), белая куропатка (Lagopus lagopus subsp.) и тетерев (Lyrurus tetrix biacalensis Lorenz).

Глухарь распространен, по преимуществу, в средней и северной части побережья, где развит боровой ландшафт. Вблизи п. Сосновка на правом берегу ключа Межевого по гривкам, поросшим мелкой сосной, по-видимому, расположен ток. А.Д. Батурин 25 апреля 1925 г., в теплый день после первого весеннего дождя наблюдал глухаря и слышал щелканье.

Глухари держались также в прибрежных борах долин рек северной части района, где их добывали для личного потребления Шемагирские тунгусы, обитающие эти реки. «Близ устья р. Кабаньей, у моря на откосах... устроены заграждения из небольших лиственниц для ловли глухарей; в заборе оставлены отверстия и в них приготовлены петли»133).

На яру р. Езевки, у Байкала, тунгус И.Ф. Толбуконов добыл петлями 21 марта 1915 г. двух глухарей; вес одного из добытых глухарей равнялся 9 фунтам. Вес самца глухаря, добытого экспедицией 10 апреля 1915 г. в Большой речке, был 10 фунтов; старой линяющей самки (1 августа 1915 г. р. Кудалды) - 43/4 фун. и молодой самки - 23/4 фун. (1 августа 1915 г. р. Кудалды).

Русские промышленники добывают глухаря исключительно для продовольствия зимой во время промысла или для наживы в кулемки.

Рябчик широко распространен как в боровой части побережья, так и в более возвышенных местоположениях подгольцовой зоны. Добывается охотниками преимущественно для наживы в кулемки.

Тундряная Куропатка - обитательница области гольцов, где держится постоянно в значительном количестве. Кроме тундряной куропатки в Баргузинском хребте встречается и белая куропатка. (Lagopus lagopus subsp.). В снежном ландшафте я наблюдал куропаток в большом числе 22 мая 1915 г. на гольцах верховьев рр. Зиминой и Банной (впадающих в р. Баргузин), на высоте около 1800 метров над уровнем моря. В этой же местности несколько к северо-востоку 17 июня 1915 г. на гольцовом плато, поросшем редкими кустами кедрового сланца (Pinus pumila Rgl.), среди травяного покрова, наблюдал самку с выводком пуховых птенцов.

Куропатки держатся не только на гольцах, но спускаются и на расположенные ниже моховики в речные долины, например р. Большого Чивыркуя. По К.А. Забелину - зимой, в декабре-феврале куропатки спускаются и к самому берегу Байкала, где держатся по «ерникам» (зарослям Betula cxilis Sucaz.).

Куропатки являются объектом случайного промысла в области Прибайкальской части Баргузинского хребта и предметом любительской охоты на ближайших к г. Баргузину гольцах.

Тетерев на северо-восточном побережьи Байкала к северу от течения р. Б. Чивыркуй экспедицией не найден. Он встречается на побережьи Чивыркуйского залива, причем на расположенном в южной части залива острове Бакланьем, по сообщению промышленников, находится ток.

С. Туров, изучавший птиц побережья в 1922 г. и 1923 г., также встречал тетерева лишь по дороге от озера Рангатуй к с. Усть-Баргузину134). Поэтому затрудняюсь дать объяснение замечанию Радде, который о тетереве пишет: «Во время моего путешествия я встречал в лесах северо-восточного побережья Байкала почти ежедневно насиживающих самок, а позже и выводки»135). Возможно, что севернее, в области нижнего течения р. Верхней Ангары, тетерев встречается.

Тетерев - обитатель борового ландшафта и переходной к степи полосы, обыкновенен в окрестностях г. Баргузина. А.Д. Батурин наблюдал стаи тетеревей на березах на границе Баргузинской степи в сентябре 1914 г.

133) Глухарей добывал сгоревший в 1914 г. тунгус А. Малыгин.

134) С. Туров. Материалы по фауне птиц Баргузинского края. Труды проф. и преподавателей Иркутского Государств. Университета В. V, 1923 г., стр. 17.

135) G. Radde. Reisen im Suden von Ost-Sibirien. Bd. II, 1863, стр. 300.

Источник: Верхнеудинск-Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.