Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава III

Описание северо-восточного побережья Байкала. Южный район

Река Большой Чивыркуй

А. Река Большой Чивыркуй. В р. Большой Чивыркуй ведет ряд путей со стороны долины р. Баргузина. Вверх по речкам Гремящей, Банной36) или Нестерихе, падающим с восточного склона Баргузинского хребта в р. Баргузин, из города Баргузина можно подняться на вершину хребта, представляющую здесь скорее горную страну высотою до 1800 м. над уровнем моря, или местами равнину тундрового характера с разбросанными выветрившимися плоскими вершинами. Подъемы по Банной и Гремячей настолько удобны, что З.Ф. Сватошу удалось пройти перевал в Большой Чивыркуй с вьючными лошадьми37).

Верховья р. Большого Чивыркуя лежат в гранитных берегах, образуя несколько альпийских каровых озер, одно из них находится на высоте 1615 м. над уровнем моря. Окружающие озера склоны покрыты зарослями кедрового сланца. Один из ручьев верховьев реки берет начало в цирке чрезвычайно правильной формы, примыкающем к перевалу из р. Малой Черемшаны. Верхние края цирка покрыты подушками сфагнума, скопляющими значительные запасы воды, сбегающей по стенам чаши вниз, питая озеро, расположенное на дне цирка и ручей верховьев Чивыркуя.

«Узкая, не шире 2-4 саж., и мелкая речка с относительно слабым течением направляется сначала на Ю-З, образуя колено, под тупым углом, поворачивает на ВСВ и, пройдя этим путем верст 13, направляется на СВ, придерживаясь этого направления на остальных 15 верстах течения.

36) Или ее притоку Зиминой.

37) Но дальнейшее движение вдоль реки к устью с лошадьми вряд ли возможно.

Верхнее течение реки сопровождает узкая лента растительности склонов долины (первоначально травянистой и кустарниковой с кедровым сланцем, затем кедром и пихтой); склоны местами довольно отлогие, местами, образуя ущелье, представляют скалы или россыпи. Перед впадением в Байкал река делает крутые и частые изгибы, имеет ширину до 40 саж., медленное течение и глубину до 2 и более саж. Долина реки, при впадении ключа Хожалого, которым переваливают в речку Гремячую, расширяется и образует то, что у местных промышленников называется «ящиком». Этот «ящик» представляет из себя относительно ровное плато, длиною версты в 4-41/2, при ширине в 2-21/2 версты, окруженное крутыми горами. После «ящика» горы сжимают реку, начинаются сплошные «прижимы» с крутыми обрывами и россыпями из крупных камней. Такие «убойные» места тянутся верст на 5, на 6. В этом участке реки не только с лошадьми, но и пешком пробираться крайне трудно: то приходится пробиваться через заросли кедрового сланца, то карабкаться по крутым обрывам, или перелезать через крупные камни россыпей. Не будь этих препятствий, по всему Большому Чивыркую, без труда, можно было бы идти с лошадьми и перевалить в реки Банную или Гремячую, так как перевал из ключа Хожалого вполне доступен для лошадей.

После поворота реки на СВ падь начинает постепенно расширяться и у самого Байкала ее сравнительно ровное дно имеет в ширину не меньше 5 верст.

Лес по реке и по составу, и по количеству расположен не равномерно. В верхнем течении, выше ключа Хожалого преобладает, по-видимому, пихта с примесью кедра. От ключа вниз по течению начинается «ящик». Дно «ящика» по левому берегу реки занято невысоким (арш. 12-15) березняком с единичными пихтами, кедрами и лиственницами. На правом берегу в этом месте стоит смешанный хвойный лес из сосны, пихты, лиственницы, кедра с примесью лиственных пород, 30-35 арш. высоты, при полноте едва ли превышающей 0,5.

Ниже «ящика», на следующих шести верстах сплошных «прижимов» с россыпями, насаждение подчиняется характеру рельефа. Там, где вблизи реки есть полоса сравнительно ровного места с достаточным слоем почвы, можно видеть пихту в 30-35 арш., дающую местами сомкнутое насаждение, чаще же изреженную. К пихте слабо примешивается береза. Покров моховой с брусникой и «баданом». У самой воды попадаются ивы и тополя, но их здесь меньше, чем в реках среднего района Подлеморья. Выше, по каменистым крутям склона, лепятся единичные кедры, сосны, лиственницы, местами березы и, конечно, кусты кедрового сланца. Лесу вообще здесь мало и пихтачи, с примесью березы и кедра, занимают лишь небольшие клочки. Чаще оба склона пади заняты зарослями кедрового сланца или представляют из себя безлесные россыпи, с единичными деревьями разных хвойных пород.

Самые гребни склонов, здесь не особенно высокие и не имеющие характера гольцов, часто бывают заняты лесом, по-видимому, из пихты с кедром или сосной.

После поворота реки на СВ вместе с изменением характера пади, склоны которой делаются более мягкими в своих очертаниях, а дно широким, быстро меняется и характер леса. Начиная от этого поворота, по левому берегу тянутся боры, лишь по оврагам и низинам и у самой воды, прерываясь местами редкой пихтой и березняками. В составе таких боров преобладает сначала сосна, и насаждение имеет примерно такой вид: полнота 0,5, высота 35-40 арш.; состав: 8 сосны, 1 кедр, 1 пихта + береза, ель. В подросте - сосна, пихта; в подлеске - редкие кусты кедрового сланца.

Чем ближе к Байкалу, тем сосны начинает попадаться меньше и верстах в восьми от озера типичное насаждение будет такой формулы: полнота 0,5; высота 35-40 арш.; состав: 4 лиственницы, 3 кедра, 2 сосны, 1 пихта + ель и береза. В покрове мох, брусника. Перед самым Байкалом левый берег занят большим кочковатым болотом с низкими березами. У подножия левого склона залегла гарь. Пламя прошло по зарослям кедрового сланца с примесью единичных кедров и сосен, росшего по песчаным прибрежным дюнам Байкала. Самый склон занят пихтачами разной полноты, с высотой в 25-30 арш. Что касается насаждения правого берега и склона в нижнем течении реки, то оно, насколько можно судить издали, отличается от левобережного леса лишь несколько большим количеством сосны.

Промысловое значение реки сейчас совсем упало. Соболь, как говорят промышленники, здесь совсем выбит. По-видимому, это действительно так, по крайней мере З.Ф. Сватош, проходя два раза зимой по реке, нигде не встречал признаков зверька. Раньше здесь промышляли довольно успешно. Так например, есть сведения, что в зиму 1908-9 г. отсюда было вывезено 18 соболей. Тунгусы Подлеморско-Шемагирского рода пользуются только правым берегом реки, за аренду которого в 1912 г. они получили 70 рублей.

Относительно другого зверя можно отметить, что кроме обычных в Подлеморье белки, изюбря и северного оленя здесь довольно часто попадались следы косуль и лосей. Кабарга по Чивыркую, видимо, не держится. По наблюдениям З.Ф. Сватоша в верховьях реки есть тарбаган.

В 7-8 верстах от устья на левом берегу у самой реки видел юрту.

В устье Большого Чивыркуя по левому берегу построена изба оседлых инородцев Читканской волости, пользующихся правом звероловства и рыболовства по левому берегу реки». (К.А. Забелин).

Источник: Верхнеудинск-Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.