Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава III

Описание северо–восточного побережья Байкала

3. Северный район

К северному району46) нами отнесены речные системы: Кабаньей, Яксакан, Бирикан сев., Урбыкан, Ирингда, Шангнанды, Амнундакан южн., Томпуда, Амнундакан сев. и Ширильды. Среди этих речных систем Кабанья, Шангнанды, Томпуда и Ширильды представляют реки, берущие начало близ водораздельной линии главного Баргузинского хребта («становика»). Долины этих рек отделены друг от друга западными отрогами Баргузинского хребта. В некоторых случаях массивы отрогов, прорезанные поблизости главного хребта долинами — ключей или отделенные от него понижениями — высокогорными равнинами, представляют массивы гольцового характера, выдвинутые к побережью Байкала с более или менее крутым падением к берегу озера. Склоны этих массивов, обращенные к Байкалу, дают начало речкам и ключам сравнительно небольшого протяжения, иногда с веерообразно расположенными притоками верховьев. Гольцы, разделяющие долины рек Кабаньей и Шангнанды, представляют пример подобного массива. Эти гольцы дают начало следующим речкам и ключам, впадающим в Байкал на пространстве береговой линии, расположенной между рр. Кабаньей и Шангнанды: Яксакан, Бирикан (сев.), Урбыкан, Ирингдакан (Хожалый ключ) и Ирингда (Иринда). Течение этих рек прорезывает лесную полосу, шириной в среднем около 16 верст, протянувшуюся вдоль берега Байкала и окаймленную по гольцовой периферии зарослями кедрового сланца и кустарниковой березы. В прибрежной полосе, как обычно, преобладает лиственница. Но, в противоположность другим речным долинам, здесь поблизости берега озера встречаются местами в насаждениях и кедр, ель, пихта, а также кедровый сланец и россыпи. А.Д. Батурин, например, отмечает по ключу Ирингдакан (Хожалый) насаждение следующего состава: 4К, 4Е, 1П, 1Б, ед. С, при высоте 30–35 арш. и толщине по диаметру К до 20 в. и Е до 10 в. В подлеске кедровый сланец, богульник, покров моховой.

46) Северный район описан по материалам А.Д. Батурина.

В среднем и верхнем течении этих рек насаждения подобного состава естественно преобладают.

Кедрово–пихтовые насаждения хорошо представлены также в долине реки Урбыкана (рис. 18). Следует отметить для долин рр. Бирикан, Урбыкан и Ирингда наличность значительных участков, поврежденных кедровым шелкопрядом.

Промысловая фауна этих рек весьма богата; для зимнего времени А.Д. Батурин отмечает обилие белки, горностая, колонка, присутствие лисицы, из копытных — северного оленя, кабарги, изюбря. Соболь встречается в достаточном количестве, в сравнительной близости от береговой линии озера. Следует отметить нахождение соболя по правому берегу р. Ирингды, в 2–х верстах от Байкала.

Реки эти всегда привлекали промышленников и, несмотря на свое незначительное протяжение, заслуживают несомненного внимания в промысловом отношении. Такая небольшая речка как Яксакан отдавалась в 1911–12 гг. за 162 руб., а в 1912–13 гг. за 200 руб. в аренду. Урбыкан сдавался в аренду в 1911–12 гг. за 140 руб., а в 1912–13 гг. за 620 руб.

Береговая линия озера и долины рек обставлены рядом зимовий и юрт. Три бурятских балагана расположены на берегу Байкала, выше устья р. Яксакана, южнее устья р. Урбыкан находится зимовье, две юрты и балаган (?) по левому Урбыкану на правом берегу и один балаган и юрта по левому берегу правого Урбыкана. На перевале между верховьем ключа Ирингдакан и Безымянного ключа, впадающего в Урбыкан, имеется одна юрта. Зимовья расположены на берегу Байкала в устье Ирингдакана (на левом берегу) и в устье р. Ирингды (на правом берегу), кроме того в верховьях Ирингды у слияния образующих эту реку ключей находится юрта.

Несмотря на пересеченный рельеф, наличность скалистых участков, по долинам некоторых рек возможно передвижение с вьючными лошадьми. А.Д. Батурин прошел вьюком по долине р. Бирикана, Урбыкану и Ирингде, перевалив в бассейн этой реки из левого Урбыкана по ключу от верхней юрты. Вдоль берега Байкала идет вьючная тропа на север. Следует отметить, что эта тропа удаляется от берега озера на 4–5 в., для обхода мыса Понгонье, круто обрывающегося к Байкалу. Высота перевала достигает 1040 метров над уровнем моря, подъем довольно крутой и тяжелый.

Источник: Верхнеудинск–Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.