Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава III

Описание северо–восточного побережья Байкала. Северный район

Река Ширильды

Г. Река Ширильды. Река Ширильды русских промышленников, или Ширигли тунгусов, впадает в одноименную бухту, южнее ее находится устье р. Амнундакан. Бухта Ширигли ограничивается с севера мысом Турали и с юга м. Оргокон, невысоким (42 м.), террасовидным, сложенным из песчаника и конгломерата, поперечник ее достигает почти 11 верст при длине береговой линии верст в 13. Мыс Турали с З и СЗ скалист и обрывист, принадлежит к полуостровидному типу и достигает высоты до 100 м. над ур. Байкала, массив его соединяется с главными горами пониженной полосой (Д. Черский).

Река Ширильды образована слиянием двух речек — правой Деинда (Неинда) и левой Анну. Деинда берет начало из окруженного калтусом озера, в которое впадает с северо–востока ключ Даваскит, а с юго–востока небольшой безымянный ключик. Деинда, образуя колено в виде тупого угла, впадает в следующее, расположенное западнее, озеро и, выходя из озера, образует водопад сажен 8 высотою и направляется к юго–западу, образуя изгиб, после чего течет почти меридионально до своего соединения с р. Анну. С правой стороны Деинда принимает ключи Онголоморчек, ключ без названия, ключи Адаракар и Ниро. Все эти ключи идут по распадкам края плоскогория, образующего водораздел между бассейном Ширильды и р. Фролихи. Слева Деинда принимает ключ Ниро, впадающий непосредственно за выходом реки из второго озера. В долине реки до ее слияния с Анну расположены еще три озера по левой стороне пади и одно по правой. Верховья Анну сближены с верховьями ключей, составляющих Иркандан, впадающий в Томпуду. В верховьях, с правой стороны, впадает ключ Хаку, а ближе к соединению Анну с Деиндой — ключ Онтокит, верховьями сближенный с Ирканданом. Слиянием р. Деинды и Анну образуется Ширильды, которая течет к Байкалу, имея почти западное направление с небольшим отклонением в несколько градусов к северу. Приблизительно в нижней трети своего течения Ширильды принимает притоки Ниромаскит и Куркакит (Куркавка), а в верхней трети слева — Диадюрикан, Стакит, Туктыскит и, наконец, верстах в 4 от устья — Ланкит.

Падь р. Ширильды широкая, от 2 до 4 вер., окаймляющие долину возвышенности с округлыми очертаниями покрыты растительностью; непокрытые растительностью места обнажают выходы россыпей и столбчатых отдельностей коренных пород, представленных сиенито–гранитом и сиенито–гнейсо–гранитом (по Черскому). Лесу в пади Ширильды вообще мало, иногда лес простирается полосою не шире версты. Склоны солнопека и сивера заняты россыпями и зарослями кедрового сланца (Pinus pumila Rgl.), то сплошными, то более редкими. По распадкам ключей, впадающих в реку, лес подымается полосой иногда не шире 15–20 саж.

Нижнее течение реки занято калтусом — болотистой равниной, выше река распадается на отдельные протоки, образуя острова, покрытые зарослями тополя и ивы. С низовьями реки соединяется сухая долина Биракачан, как бы правый сухой рукав Ширильды, отделенный от левого, занятого рекой, террасовидным возвышением.

В нижнем течении реки насаждение смешанного характера — редкая лиственница с кедром, елью, березой и подростом из ели и кедра, в покрове карликовая береза (Betula exilis Sucacz.), вереск, голубика, шиповник, местами встречаются поляны. По увалам, ограничивающим долину реки, кедровый сланец. Верстах в 4–х от Байкала вдоль реки тянется гарь от пожара 1912 г. Вверх по реке к насаждению примешивается сосна, и к реке примыкает участок соснового бора.

В верхнем течении реки падь суживается. В сиверу резко выражено преобладание кедра, в солнопеке — сосны и лиственных — березы и осины, насаждение представляет узкую полосу; низко, на образующих падь гривах, обнажаются россыпи и простираются заросли кедровой слани. Ближе к месту слияния р. Анну и Деинды падь снова расширяется, в сосновом насаждении появляется примесь березы, осины и тополя, лиственные занимают иногда значительные площади. Вообще в пади Ширильды бросается в глаза относительное отсутствие темного «чернолесья» — кедровников и пихтарников и обилие лиственных пород. В долинах ключей Онтокит, Стакит и Диадюрикан по дну и склонам пади пихта, ель, кедр и корявый березняк образуют узкую ленту лесной растительности. В складках вершин еще 19 июля 1915 г. в тени в сиверу лежал снег, а также местами и в солнопеке.

Речки Анну и Деинда, образующие Ширигли, в месте разбоя разделяются возвышенною сопкою — в 1415 м. над уровнем моря и приблизительно 750 м. над уровнем долины реки. Долина р. Анну трудно доступна, в вершине ее виднеется альпийского характера пик с зазубренными гребнями и крутыми склонами. Растительность в нижней части ключа представлена преимущественно лиственными — березой и осиной, в верховье елью и пихтой, склоны окаймляются зарослями кедрового сланца. По правому берегу, в нижнем течении, хвойный лес уничтожен шелкопрядом. Речка Деинда в нижнем течении, шириною около 6 саж., глубиною не больше 1 арш., с быстрым течением, ложе покрыто некрупным камнем. Оба берега реки сопровождает «яр» — крутой обрывистый берег — терраса сложенная из рыхлого наноса красного цвета, высотою местами до 30 саж.

Подъем по ключу Адаракар ведет на почти ровное широкое плоскогорие (1600–1700 м. над уровнем моря) из крупного гравия, с редкими земляными россыпями, зарослями кустарниковой березы, разбросанными низкорослыми (не выше 18 арш.) елями и подушками оленьего мха. Местами располагаются в понижениях небольшие калтусы, редкая кедровая слань, рододендроны и бадан. Выше ключа на плоскогории высокогорный луг из злаков и зонтичных. По направлению к верховьям ключа Онголоморчек два озера. Перевал из вершины ключа Адаракар в ключ без названия перед Онголоморчеком имеет приблизительно высоту 1820 м. над уровнем моря, спуск в долину Деинды местами затрудняется россыпями.

Ширильды соболистая речка. Места, обитаемые соболем, начинаются в сиверу верстах в 5 от берега Байкала (лесистая гора «чувар»), но места эти трудны для добывания зверя из–за россыпей и зарослей кедровой слани. Места промысла простираются вверх по Ширильде и Деинде до озера с водопадами, от которого до вершины реки еще версты 41/2, безлесной местности. Река Анну для промысла мало доступна. Несмотря на незначительную площадь леса, соболя в Ширильде еще достаточно и ее производительность сравнительно высокая. По всей вероятности это зависит от малодоступности некоторых мест обитания соболя,— например ключи Адаракар, без названия, Онголоморчек и Ниро, впадающие в Деинду в верховьях ниже озера, могут быть названы естественными заповедниками по своей недоступности. Соболь держится и выше этих ключей на плоскогории. По ключам Ширильды, из–за характера местности нельзя пользоваться обметом, тогда как для кулемок они весьма удобны. А.Д. Батурин отмечает соболя для вершины «разбойной» сопки, разделяющей Анну и Деинду. Соболь в Ширильде более светлый и среднего качества. Очень редко попадается высокой ценности (не выше 300 руб.),— реже, чем в других реках Подлеморья, что ставят в связь с тем, что темного леса — густого кедровника — «чернолесья», в реке мало и обратно, много лиственных пород.

Из копытных в нижнем течении встречается изюбрь и редко косуля; изюбрь распространен дальше вверх по реке, где встречается и северный олень. Кабарга обитает в скалистых местах. Копытных сравнительно мало вследствие недостатка хороших кормных мест. Вблизи левого берега реки — восточнее ключа Ланкит — находится солонец. Медведя А.Д. Батурин встречал редко. В верховьях ключа Адаракар встречен горностай, там же колонии тарбагана и пищухи.

Для передвижения с вьючными лошадьми Ширильды довольно доступна. Тунгусская тропа идет по левому берегу реки. Верстах в 6–ти от моря по распадку тропа переваливает в Амнундакан и в Томпуду. Из верховьев Деинды по ключу Даваскит переваливают в верховья реки Фролихи, а по ключу Онтокит (притоку Анну) — в верховья ключа Иркандан и в Томпуду. Река Ширильды входит в настоящее время в состав участка тунгусов. В 1911/12 г. Ширильды отдавалась в аренду за 1001 руб. Число охотников, допускавшихся в реку, колебалось от 3 до 5 человек.

Источник: Верхнеудинск–Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.