Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Лоция озера Байкал
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

От мыса Крест до мыса Голого

(См. сборный лист N 1; листы 5-А, 4-Г, 4-В, 4-Б, 4-А и карты средней и южной частей Байкала).

Протяжение. Обзор берега. Приметные возвышенности. Пади. Реки

От мыса Крест до мыса Голого 65 верст. На этом протяжении отроги Приморского хребта близко подходят к берегу, направляясь в виде параллельных ему цепей, пересекающихся частыми падями и распадками. Местами они идут даже в небольшом расстоянии от берега, и за прибрежными, большей частью безлесными или покрытыми редким лесом горами, видны части главного хребта, покрытые сплошь лесом, имеющие издали темно-синий цвет, отличный от прибрежных гор.

От Ольхонских ворот прибрежные горы повышаются постепенно до господствующей вершины Танхын (1750 фут), откуда постепенно понижаются до 500 фут (у Шара-Тухту) и затем далее до мыса Голого имеют среднюю высоту до 1000 фут. Из вершин наиболее приметны следующие: 1) Танхын, покрытая частью лесом; 2) Гора Ворожейкина (Аргойтэ-Индыр), покрытая редким лесом, двуконической формы, высотой 1650 фут; 3) Тондыр - шапкообразная безлесная вершина, высотой 870 фут, и 4) Шап-Шалан - коническая безлесная вершина, высотой 760 фут.

Берег, в общем, скалистый; местами имеются совершенно отвесные скалы, местами же только узкая прибрежная полоса гальки или крупных камней, и только в глубине некоторых падей попадается низкий песчаный берег. Склоны гор, обращенные к озеру, почти везде безлесны; пади же то покрыты травой, то поросли лесом; почти в каждой пади имеется ручей, сохраняющийся иногда и летом.

Наиболее значительные пади следующие: 1) Нудгы, 2) Аргойтэ, 3) Орсо, 4) Ангинская с речкой Анга, мелководной, с недоступным даже для шлюпки баром; ширина речки около 17 сажен; берега ее при устье низкие, болотистые, 5) Шутуй, 6) Берхин, 7) Крестовая, 8) Широкая (Бороелгай) и 9) Марту. В последней производится заготовка бочек для посолки омулей; здесь же строятся и исправляются «морянки».

Имея на всем упомянутом протяжении значительно извилистый характер, береговая полоса выделяет следующие приметные мысы:

Крест - левый входной мыс Ольхонских ворот - скалистый, высотой 400 фут. На мысе долгое время стоял деревянный крест, поставленный рыбопромышленниками; теперь же стоит триангуляционный знак.

Орсо - высокие (около 700 фут) отвесные белые и черные скалы с прибойными пещерами. Под этим названием местные жители разумеют всю выдающуюся толщу берега.

Уланнур - скалистый; местами с узкой полосой гальки или крупных камней.

Ангинский - также скалистый (по местному: Крестовый мор).

Хапсагай - отвесные скалы до 500 фут высотой.

Хобой-Хушун - обрывистый, со скалой зубом; (с бурятского Хобой - стул).

Крестовый - низкий, состоящий из намыва гальки, приметный издали по прилегающей к нему высокой горе в 410 фут, у самой подошвы которой отдельно стоящая развесистая лиственница, резко выделяющаяся на травянистом фоне горы.

Бороелгай - скалистый мыс, издали напоминающий голову носорога; у основания скалы - пещера.

Голый - низкий, полого возвышающийся до подошвы горы в 670 фут, состоит из намыва гальки и покрыт травой.

Побережье на всем упомянутом протяжении заселено почти исключительно бурятами, занимающимися скотоводством, рыбной ловлей и тюленьим промыслом, и где возможно хлебопашеством. Зимой буряты живут в улусах внутри берега, а летом перекочевывают в летние улусы.

Улусы расположены с севера на юг в следующем порядке:

Танкрейский - малый улус в 4.75 верстах к юго-западу от мыса Крест.

Танхынский - большой улус на северо-восточном склоне горы Танхын.

Аланнурский - к SW-у от пади Орсо, в 2.5 верстах от берега.

Ангинские - 4 улуса в долине речки Анги, в расстоянии от 1 до 3 верст от устья; две заимки (2-3 дома) находятся в 8-10 верстах к северу от р. Анги за цепью прибрежных гор.

Берхинский - в пади Берхин, у самого берега (20-30 юрт), с берега видны пахотные поля по северным склонам пади.

Крестовский - постоянных всего 3 юрты, но летом сюда перекочевывают улусы: Хожертуйский, Елексинский и частью Таловки,- тогда набирается 25 юрт; улус находится в Крестовой пади, в 1.5 верстах от берега.

Бороелгайский - 8 юрт в пади Широкой, в 2 верстах от берега.

Улан-Гатинский - в пади Улан-Гата, в 3 верстах от берега (11 юрт).

Русская деревня Хунтинская (30 дворов), находится в 8 верстах от улуса Таловки на северо-восток.

Мартуйский - в пади Марту, в 1 версте от берега (15 юрт).

Таловки70) - в 5 верстах от Мартуйского, внутрь берега; три улуса рядом: по-бурятски эти улусы называются: Зун-Заханшон (восточный) (15 юрт), Барун-Заханшон (западный) (40 юрт) и Хара-Хужири, т.е. черные солончаки (20 юрт); в этих улусах много скота.

Хожертуйский71) - в 3 верстах от берега, между падями Барун и Зун Хожертуй (около 10 юрт).

Елексинский71) - в 5 верстах внутрь от улуса Хожертуйского.

Рельеф дна прибрежной части

На всем упомянутом протяжении 30-ти саженная горизонталь проходит в расстоянии около 1/2-3/4 версты от берега; исключение составляет площадь к западу от мыса Бороелгай на 2 версты, где 30 саженная горизонталь проходит в расстоянии 1-1.25 версты. Большей частью у берега есть очень узкая полоса футовых глубин, и затем сразу глубина увеличивается до 10 сажен и более. Особенно приглубый берег от Ольхонских ворот до Анги, где 30-ти футовая горизонталь местами совершенно отсутствует, за исключением мест против пади.

70) В атласе и на картах не показаны за невидимостью с берега.

71) Не показаны в атласе за невидимостью с берега.

Якорные стоянки

На всем протяжении от мыса Крест до мыса Голого только две бухты дают закрытые якорные стоянки: Ая или Гужирная и Берхин.

Бухта Ая (или Гужирная) вдается на 400 сажен к SW-у, имеет в ширину при входе около 300 сажен и позволяет стать на якорь вблизи берега на глубине 5-10 сажен; грунт - песок; здесь судно вполне защищено от SW-а, но открыто NO-у и волне от него. Надо иметь в виду, что бухта эта, будучи слишком глубокой для якорной стоянки в наружной своей половине, весьма отмела в прибрежной своей полосе, так что шлюпка далеко не подходит к берегу, в остальной же части берег крут, покрыт камнями и представляет большие затруднения для вытаскивания шлюпки.

На песчаном берегу бухты складывают гужир (глауберовая соль), добываемый внутри страны для отправки на стеклянные заводы.

На северном берегу бухты, у входа, имеются очень древние рисунки, вырезанные в скале на высоте 3-4 сажен над уровнем воды.

Бухта Берхин, полукругом вдающаяся на 150 сажен к NW-у и имеющая около 250 сажен ширины, позволяет становиться на якорь на глубине 4 сажен, при песчаном грунте, причем судно довольно хорошо закрыто от господствующих SW и NO ветров и доступно только заходящей волне.

На северном мысе бухты сохранилась засечка, сделанная горным инженером Черским в скале в 1879 году. Длина этой засечки около 1 фута. Высота ее в 7 ч. вечера 10 июня 1899 года оказалась равной 2 метрам 40 см (8 фут). У Черского же засечка эта была 11 июля 1879 года на высоте 2 метров.

Что касается бухты Анга (Крестовый мор), то хотя в глубине ее, немного не доходя бара реки, судно и хорошо защищено от NO и SW-х ветров, но на якорь там стать нельзя, так как почти непосредственно после глубин 22-17 сажен идут 5 и 3 фута; в этом случае, для укрытия от SW-а может служить продолжающийся к югу западный берег бухты, на протяжении которого имеется незначительная, но сравнительно отмелая площадь, позволяющая стать на якорь на глубине 5-6 сажен; грунт мелкий песок, но волна все же сюда заходит.

Менее закрытые якорные стоянки или, по выражению местных мореходов - «не широкий отстой», может быть в следующих местах:

В губе против пади Улан; вблизи берега не глубине 3 сажен; грунт мелкий песок.

Южнее пади Баг-Орсо, на глубине 3-4 сажен, грунт мелкий песок.

Против пади Нудгы, у самого берега; грунт мелкий камень.

Против пади Аргойтэ на глубине 5 сажен; грунт крупный песок.

Против пади Шара-Тухту, на глубине 4-5 сажен, у самого берега; грунт мелкий песок.

Против пади Шутуй, на глубине 3-4 сажен; грунт мелкий песок.

Против пади Зун, на глубине 2.5 сажен; грунт мелкий песок.

Против пади Крестовка, на глубине 3-4 сажен; грунт песок.

Вдоль берега, на протяжении 7 верст к югу от Крестовской пади, где имеется сравнительно отмелый характер дна, то есть по обе стороны мыса Шап-Шалан, на глубине 3-4 сажен, и по западную сторону мыса Бороелгай, на отмелой площади, выдающейся на 1.5 версты к югу; здесь стоянка на глубине 4, 5 и 6 сажен; грунт песок.

Близ пади Марту несколько южнее ее, против крутого белого скалистого обрыва, на глубине 4 сажен; грунт песок.

Против пади Барун-Елгу, на глубине 3-4 сажен; грунт песок.

Против пади Правой Хожертуйской (Барун-Хожертуй) на глубине 3-4 сажен; грунт песок.

Вдоль берега к северо-востоку от мыса Голого на протяжении около 2 верст, на глубине 3-4 сажен; грунт песок.

Астрономические пункты

Астрономические пункты:

Голый - деревянный столб у берега, между двух зимовьев на мысе Голый. Широта 52°33'14".8 и долгота 106°11'51".5 восточная от Гринвича.

Крестовка - деревянный столб на SW-ой стороне мыса Крестовка. Широта 52°38'17".7 и долгота 106°27'03".5 восточная от Гринвича.

Шара-Тухту - деревянный столб в пади Шара-Тухту, сажен 40 от берега. Широта 52°49'32".3 и долгота 106°43'37".3 восточная от Гринвича.

Склонения компаса

Склонение компаса у мыса Крестовка 0°28' W-е, приведенное к 1898 году.



Источник: Лоция и физико-географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.