Lake Baikal

Водный бассейн Байкала

Характер водного бассейна. Глубина

Водный бассейн Байкала представляет собой как бы три отдельных водоема, соответствующие упомянутому выше делению его на три части, сообразно с тремя главнейшими изгибами его фигуры.

Первый водоем, считая от юго-западного конца Байкала до наиболее узкой его части против дельты р. Селенги представляет котловину с террасовидными уступами ее склонов, более крутых у северного берега и более пологих у западного и южного берегов.

Наиболее глубокая часть этой котловины находится почти под самым северным берегом, против залива Лиственичного, в расстоянии 3-4.5 верст от него, имеет глубину 750-785 сажен и представляет из себя такую полосу, которая идет от меридиана мыса Толстого к востоку на 35 верст, за мыс Лиственичный и направляется затем поперек озера на OSO, к бухте Мысовой.

К северу от линии Голоустное - Посольское водоем разделен значительным поднятием дна на две продольные (восточную и западную) части, разграниченные 100-саженной горизонталью; причем поднятие его продолжается на 55 верст к северу от упомянутой линии. К востоку - по направлению к дельте реки Селенги - поднятие это проявляется уступами, очень крутыми на западном и восточном берегах и пологими к северу и югу, как бы сплюснутыми в продольном направлении. Дно этой котловины с глубинами от 750 до 832 сажен (последняя глубина - наибольшая из найденных Экспедицией), имеет продолговатую, овальную форму и занимает почти 2/3 ширины озера между восточным берегом и островом Ольхон, располагаясь от параллели Ольхонских ворот к полуострову Св. Нос на протяжении 85 верст. Полоса эта подходит очень близко как к острову Ольхон, именно на 3.5 версты у мыса Ижимей, где глубина 832 сажени, так и к полуострову Св. Нос, проходя в расстоянии 6 верст от Нижнего его изголовья, где глубина 788 сажен.

От восточного же берега полоса дна находится в расстоянии 14-ти верст. Террасовидный подъем дна продолжается как в залив Бургузинский, так и в Малое море.

Этот водоем отделяется от южного водоема сравнительным поднятием дна Байкала, подводной грядой, имеющей, как сказано выше, значительную покатость от Селенги к Бугульдейке, с глубинами на этой площади от 106 до 291 сажени (последняя наибольшая). В северной же своей части водоем резко обрывается на линии 500 саж. глубин, протянувшейся от мыса Покойники до острова Ушканьего.

Северный водоем представляет собой глубокую подводную долину, постепенно суживающуюся к северу, с крутыми подъемами к западному и восточному берегам и более пологими к северо-восточному углу озера. В то же время самая долина представляет собой постепенный скат от восточного берега к западному, в пределах глубин от 300 до 500 сажен9).

Полоса дна, непосредственно прилегающая к берегу Байкала, представляет значительное разнообразие, являясь продолжением рельефа берегов, нисходящих с их характерными формами под уровень воды. Таким образом, большей частью пологому берегу соответствует слабое и равномерное понижение дна в близких к нему пределах; крутым долинам - желобовидные его углубления, а утесистым склонам - террасовидные уступы дна. Песчаные пространства располагаются преимущественно по отлогим берегам заливов и бухт и вблизи песчаных берегов уступов, заполняя очень часто промежутки между каменными глыбами и валунами, которые составляют или только прибрежную полосу, или же сплошными каменистыми грядами простираются далеко в озеро. Нередко валуны сменяются плитами или выступами горной породы, спускающимися то отвесными стенами, то наклонными террасами внутрь озера. За прибрежной полосой дна, ширина которой изменяется в пределах от 1 до 4.5 верст (за исключением некоторых значительных отмелей, как например, каменистой Муринской банки и песчаной отмели к югу от мыса Туркулик (севернее Сосновки), к югу от о. Б. Ушканьего, выступающих - первая на 7 верст, а вторая на 6.5 верст), простирается уже другая, с однородным покрывающим дно материалом, преимущественно илом цвета от голубого до почти черно-коричневого, сглаживающим неровности и углубления почвы.

9) Наибольшая глубина этого водоема 540 саж. находится на OSO в версте от мыса Котельниковского.

Течение

Течение на Байкале встречается крайне незначительное и всегда около берегов, и то лишь в зависимости от ветров. Вода в Байкале возвышается после дружного таяния снегов, после сильных и продолжительных дождей, а также и после больших землетрясений.

Цвет воды. Прозрачность

Вода в Байкале очень прозрачна; степень ее прозрачности с помощью белого кружка, опускавшегося на различные глубины, определена в 6 сажен; цвет ее светло-зеленый.

Источник: Лоция и физико-географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.