Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Лоция озера Байкал
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Острова, реки, озера, бухты

Высота

Абсолютная высота уровня озера Байкала выражается следующими данными:

  • По нивелировке Западной линии Забайкальской железной дороги, принимая во внимание поправку на средний уровень вод,- 216.2 саж.
  • По профилю Западной линии Забайкальской железной дороги, принимая средний уровень Байкала на 0.4 саж. ниже горизонта высоких вод,- 216.8 саж.
  • На основании связи футштоков в Мысовой с железной дорогой и передачи отметки Западной линии посредством одновременных на обоих берегах Байкала наблюдений над уровнями воды - 216.4 саж.
  • По железнодорожным нивелировкам от Владивостока до Байкала - 216.2 саж.

Выводя среднюю величину, в результате получается высота среднего уровня озера Байкал 216.4 саж., или 461.7 метра, или 1514.8 футов8).

8) Каминский. Записки Имп. Ак. Наук. Т. XII N 2. 1901 г.

Острова

Только один значительный остров имеется на Байкале, именно Ольхон, занимающий по длине 69 верст (по оси), а по ширине 10 верст в среднем, отделяющийся от материка узким проливом, «Ольхонскими Воротами», и в свою очередь отделяющий от главного бассейна часть озера, называющуюся Малым Морем. При общем направлении ONO, Ольхон имеет дугообразный изгиб с выпуклостью к SO-у и представляет собой хребет с пологим западным склоном и очень крутым восточным, повышающейся к северо-востоку до горы Ижимей, откуда понижается к Верхнему Изголовью. Западный берег, защищенный от волнения рядом выдающихся мысов, представляет удобства для рыбной ловли. Между бухтами берег довольно высокий, обрывистый, скалистый; мысы все скалисты и достигают высоты нескольких десятков сажен. Берег этот испещрен поперечными долинами с постепенным их подъемом к высшей точке. По этим долинам и склонам возвышенностей, а зачастую по самым вершинам, бродит бурятский скот, проложивший тропинки в поисках за скудной травой.

В падях Ольхона имеются только незначительные ключи, а именно: на восточном берегу - Халзын, Идибэ и Тышигенэ, а на западном - Харанса, Одоним, Елгай (долина), Доло-Наргун (Семь сосен) и Ходактэ.

Кроме этих ключей имеются три озера: Загли, Нуху-Нор и Елгай.

Ольхон отличается бедностью лесной растительности, которой покрывается только незначительная часть высшего гребня, остальная же поверхность острова, за небольшим исключением, как напр., около мыса Пещерного, где имеется даже строевой лес, или поросла скудной травой, или же камениста и песчана. Кедр встречается на главном хребте, в остальных же местах лес состоит из ели, пихты, сосны, лиственницы, тополя, осины и березы.

Безлесные пространства на склонах холмов и ровных местах напоминают своей флорой степи Забайкалья; с другой стороны, они имеют некоторое сходство с каменистой лишайниковой тундрой крайнего севера. Утомительный желтый цвет растительности господствует почти везде, за исключением тех редких долин, где протекает ручей или где задерживается влага.

Самое название «Ольхон» происходит от бурятского слова «Ольхан», что значит «сухой». Этим словом действительно определяется существенное свойство Ольхона - слабое его орошение.

Удобные для обработки земли приурочены к берегам Малого моря, между улусами Харанса и Нюргон (Нюргенэ - правильнее). Тут почва черноземная. Такая же хорошая почва в падях (долинах): Идибэ, Тышигенэ и Гужир.

Бедность фауны острова связана с бедностью растительности, причем по отношению к фауне, бедность острова надо понимать лишь в смысле сравнительно небольшого количества индивидуумов. В лесах Ольхона встречаются, как и в других лесах Иркутской губернии, изюбры, косули, лисицы, волки, хорьки, горностаи, зайцы и проч.

Остров Ольхон принадлежит к Верхоленскому округу Иркутской губернии.

Остальные острова Байкала, значительно меньших размеров, как например, Лиственичный, Богучанский и другие, находящиеся в Малом море и Чивыркуйском заливе, описаны в отделе лоции озера.

Реки

Байкал принимает в себя три значительных реки:

  • Селенгу, на восточном берегу, в одной трети расстояния от южной оконечности его, берущую начало в южном склоне Саянского хребта и впадающую в Байкал тремя главными и многими второстепенными устьями, образующими обширную дельту. Селенга течет по глинисто-песчаному грунту, между бесчисленным множеством островов и от Китайской границы (от гор. Маймачина) имеет протяжение 330 верст. Точение ее везде быстрое, но без порогов. Она судоходна до Китайской границы. Главное устье реки в настоящее время представляет проток Харауз.
  • Реку Баргузин, впадающую на восточном же берегу озера почти посредине его, берущую начало в окраинных горах высокого плоскогорья (Баргузинско-Ангарская часть), в 250 верстах от места ее впадения, и на всем своем течении придерживающуюся юго-западного направления, не удаляясь значительно от озера. В 40 верстах вверх от устья, на правом берегу одного из рукавов реки, расположен город Баргузин. Река судоходна для рыбачьих больших лодок только на 30 верст от устья, так как далее уже становится порожистой.
  • Верхнюю Ангару, берущую начало из озер у подножия гор, в водоразделе бассейна Байкала с р. Витимом. Длина течения В. Ангары около 600 верст; она имеет извилистый характер, и в первой своей половине протекает в каменистой, частью болотистой, с редкой растительностью, долине, а во второй половине имеет преимущественно болотистые заливные берега с лесными площадями довольно разнообразного характера. В 250-ти верстах от устья, В. Ангара принимает в себя с правой стороны приток Чуро, берущий начало из двух озер у подножья гор; длина его течения 80 верст. В 20-ти верстах вверх от устья В. Ангара отделяет проток Ангаракан, который соединяется с рекой Кичерой, впадающей в Байкал, так называемым Кичерским или Душкачанским устьем, по имени села Душкачаны, находящегося в 7-ми верстах от него. Река Кичера берет начало из озер у подножья Приморского хребта. Остальные реки, имеющие более или менее важное значение, как например: Турка, Голоустная, Бугульдейка и др., описаны в отделе лоции.

Только одна река вытекает из озера, а именно Нижняя Ангара, имеющая от истока направление северо-западное до самого Иркутска (60 верст), в пределах которого она образует более значительный изгиб к северо-востоку и принимает там реку Иркут. Ширина Ангары около истока несколько более одной версты; ниже она расширяется еще более, в особенности в пределах развития на ней островов. Течение реки быстрое (падение около 1 сажени на 1 версту). Исток Ангары перегорожен грядами гранитных валунов. В средине истока возвышается на 1 сажень от воды камень, имеющий в окружности до 7 сажен и известный под названием «Шаманского». Камень этот считается бурятами и тунгусами священным. Ангара сливается с Енисеем, уже переменив название на Тунгуску. Берег Ангары и острова покрыты густым лесом, богаты каменным углем, плитняком, жерновым камнем и железной рудой.

В 60-ти верстах от истока Н. Ангары расположен по обоим ее берегам город Иркутск.

Озера

К числу озер, имеющих скорее характер лагун, и называющихся у местного населения «сорами», принадлежат Большой Сор (Прорвинский) и Нижний Сор на юго-западной окраине Селенгинской дельты, около северного берега которой располагались еще Верхний и Глухой Соры, но они уничтожены землетрясением конца 1861 года. Далее - озеро Сор, или Чивыркуйский Сор, на перешейке Св. Носа, и озеро-Сор в северо-восточной части Байкала, в дельте Верхней Ангары. Из других озер более или менее значительных известны: Котокельское озеро, соединяющееся с рекой Туркой речками Истоком и Коточихой; озеро Фролиха - в 8 верстах к востоку от губы Фролихи, глубокое и окруженное почти отвесными горами; озеро Итанцы, в 30 верстах к югу от Котокельского, а от берега Байкала в 15 верстах; из этого озера берет начало река Итанца, приток Селенги; озеро Духовое - мелководное, находящееся на южном берегу Баргузинского залива.

Бухты

Значительных глубоковдающихся бухт на Байкале сравнительно мало. Кроме заливов: Лиственничного, Баргузинского, Провала, Чивыркуйского и пролива Ольхонские ворота, имеющих живописные и глубоковдающиеся бухты, или, по местному, губы,- в береговую толщу Байкала вдаются еще губы Аяя (в переводе с тунгусского - залив) и Фролиха. Остальные бухты или имеют слишком широкие открытые входы и мало вдаются в берег, как например, Давша, Сосновка Безымянная, Таланка и др., или же имеют незначительные размеры, как например: Мысовая, Клюевка, Богучанская, Заворотная, Песчаная, Бабушка, Анга и М. Крестовка или Берхин и др.



Источник: Лоция и физико-географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.