Lake Baikal

План перепрофилирования БЦБК вновь провален

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат отравляет воздух и воду Байкала без малого 40 лет - с 1966 года. Ежедневно комбинат сбрасывает в Байкал 120 тысяч кубических метров жидкой отравы, за год выпускает в воздух 30 тысяч тонн отравы газообразной, плюс к этому до 10 млн. тонн ядов накоплено в шламонакопителях, расположенных в непосредственной близости от берега Байкала, немало отравы скопилось и в грунтовых водах.

Все попытки обуздать ядовитого монстра ни к чему не привели. В 2003 году Всемирный банк реконструкции и развития принял решение выдать под гарантии правительства РФ кредит в $22.4 млн. нынешнему владельцу БЦБК - лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент". Кредит, вместе с $11 млн., которые должен был выделить сам комбинат, предполагалось употребить на реализацию инвестиционного проекта "Создание замкнутой системы водоснабжения на ОАО Байкальский ЦБК". В результате реализации проекта должна была быть создана система замкнутого водоснабжения комбината, построены очистные сооружения для города Байкальска, прекращено хлорное отбеливание целлюлозы, снижен воздушный выброс.

Не бог весть какой проект, но комбинат хотя бы перестал гадить непосредственно в Байкал. Предполагалось, что первый этап перепрофилирования БЦБК завершится к 2007 году.

Однако в конце 2004 года вдруг обнаружилось отставание от графика работ по перепрофилированию на полтора года. Поскольку Всемирный банк не какой-нибудь доморощенный "УкралИнвест", да еще пригрозил отказать в кредите, поднялась суета проверок и комиссий. Сонное спокойствие сохраняли только Правительство РФ и Госдума, комитет по экологии которой, совместно с Правительством, осуществлял контроль за ходом перепрофилирования (государство, для справки, владеет 49% акций БЦБК).

В ходе проверок и комиссий выяснилось, что денег, выделенных Всемирным банком, мало. Не хватает, в общем-то, пустяка, каких-то $20-40 миллионов, но из-за этого пустяка проект придется полностью пересмотреть. Для этого потребуется несколько лет на разработку проекта, согласования и прочие бюрократические радости. А чтобы комбинат за этот срок не загнулся естественным путем, генеральный директор ООО "Континенталь-Менеджмент" Вячеслав Крылов обратился к администрации Иркутской области с просьбой разрешить увеличить выпуск небеленой целлюлозы в полтора раза - с 200000 до 300000 тонн в год, что, по его утверждению, не окажет отрицательного воздействия на экологическую обстановку. Достойное завершение проекта перепрофилирования.

Что ответит администрация Иркутской области, покажет время. Всемирный банк, судя по сообщениям в СМИ, склоняется к прекращению кредитования проекта перепрофилирования БЦБК. Страна же, в 1996 году принявшая на себя международные обязательства по сохранению объекта Всемирного Наследия, и не сделавшая для этого ничего, снова, теперь уже привычно, ударила в грязь лицом.

7 апреля 2005 г.

© Магия Байкала