Lake Baikal

Не только ядовитые стоки Байкальского ЦБК приводят к массовому замору рыбы, но, как показала проверка прокуратуры, для уничтожения рыбных запасов озера Байкал комбинат применяет и более изощренные способы.

Прокуратура Иркутской области выявила, что БЦБК губит ценные промысловые виды рыб

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате отсутствуют специальные устройства, из-за чего в водозабор попадает и гибнет большое количество ценных промысловых видов рыб. Таков итог проверки исполнения БЦБК законодательства об охране водных биологических ресурсов, которую провела прокуратура Иркутской области по заданию Генерального прокурора Юрия Чайки. Проверка началась в конце февраля и закончилась на нынешней неделе, сообщает старший помощник прокурора Приангарья Александр Семенов.

Прокурор области Игорь Мельников отправил министру природных ресурсов РФ Юрия Трутнева информацию о том, что необходимо принять нормативно-правовые акты для реализации положений Водного кодекса, регулирующих вопросы использования и охраны водных объектов. Из-за их отсутствия до сих пор не принято решение о выдаче БЦБК лицензии на водопользование, срок действия последней закончился осенью 2007 года.

В феврале прокурор Иркутской области направил в суд два заявления – о признании незаконным бездействия комбината по оборудованию водозаборного сооружения специальными рыбозащитными устройствами и о взыскании с предприятия ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Оба требования суд удовлетворил и признал бездействие комбината незаконным. Иск о возмещении ущерба, причиненного водным биоресурсам, находится в стадии рассмотрения.

По сведениям, полученным прокуратурой области, на БЦБК основные объекты, позволяющие комбинату работать в режиме замкнутого водопользования, находятся в готовности. Однако их пуск возможен лишь при условии ввода в действие канализационных очистных сооружений в Байкальске, завершение строительства которых запланировано на август 2008 года.

19 марта 2008 г.

Источник: Агентство "Телеинформ"