Lake Baikal

МПР собирается изменить перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории

Минприроды России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об изменении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»

При подготовке проекта учтены замечания профильных ведомств, а также решения, сформулированные по итогам 32 сессии ЮНЕСКО, прошедшей в начале июля г. Квебеке (Канада).

В ближайшее время документ будет внесен в Правительство РФ.

Напомним, что граница центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ) совпадает с границами объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». Площадь центральной экологической зоны БПТ в утвержденных границах составляет 89 165 км2 (в том числе акватория озера Байкал – 31 500 км2).

В центральную экологическую зону БПТ включены само озеро с островами, прилегающие к нему водоохранная зона и особо охраняемые природные территории.

Разработанный Минприроды России перечень не предполагает прекращения деятельности действующих в центральной экологической зоне предприятий и распространяется только на деятельность, зарегистрированную после вступления документа в силу.

Вместе с тем документ предусматривает введение более строгого режима для участков центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Кроме того, в документе сохраняется запрет на осуществление в пределах центральной экологической зоны добычи полезных ископаемых.

Как отметил руководитель Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин, сегодня в границах центральной зоны Байкала действуют 8 предприятий, осуществляющих запрещенные виды деятельности. Объем негативного воздействия на объект Всемирного природного наследия достаточно велик. «Проект постановления предполагает запрет на осуществление новых проектов, например, таких как добыча полиметаллов на Холоднинском месторождении (Республика Бурятия)».

11 июля 2008 г.