Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Заявление экологов
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Заявление «Байкальского движения» и «Байкальской Экологической Волны» в связи с опасностью затягивания решения по дальнейшей судьбе Байкальского ЦБК и города Байкальска

Заявление направлено: Президенту РФ Д.А. Медведеву, Председателю Правительства РФ В.В. Путину, Губернатору Иркутской области Д.Ф. Мезенцеву, в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Скоро уже год, как единственное промышленное предприятие, сбрасывающее промышленные стоки непосредственно в озеро Байкал, участок Всемирного природного наследия, наконец, прекратило варку целлюлозы. Руководство Байкальского ЦБК остановило работу комбината стихийно, не решив проблемы накопленных промышленных отходов, угрожающих сохранению уникальной экосистемы озера Байкал, уволив персонал без выполнения своих социальных обязательств. Отсутствие внятного политического решения о закрытии комбината на федеральном уровне поставило жителей города Байкальск, для которого БЦБК является градообразующим предприятием, в ситуацию хронического социального кризиса. Неопределенность судьбы БЦБК и его промплощадки тормозит развитие альтернативных предприятий в Байкальске. Потенциальные инвесторы опасаются вкладывать средства в развитие туризма, производство экологически чистой продукции. В преддверии зимы у города нет собственных эффективных и экономичных источников теплоснабжения.

Основной собственник БЦБК - компания «Континенталь Менеджмент», структура «Базового Элемента» - действовала и продолжает действовать прежде всего в своих коммерческих интересах. В предложенных ею недавно четырех сценариях «решения вопроса о дальнейшей судьбе Байкальского ЦБК» компания продолжает вынуждать органы государственной власти принять решение, идущее вразрез с законом (разрешить сброс сточных вод в озеро Байкал) и желает получить бюджетные деньги на возобновление работы фактически обанкротившегося предприятия. То есть, за счет нас, налогоплательщиков, они хотят компенсировать свои убытки. Рациональнее, в условиях кризиса, направить средства на развитие инфраструктуры г. Байкальска и создания там новых перспективных рабочих мест.

Пора прекратить этот опасный эксперимент над городом и озером Байкал. Пора Президенту и Председателю Правительства России поставить точку в этой затянувшейся истории, тем более, что Правительство РФ является одним из собственников комбината. Пора, используя данные Конституцией РФ и законами России рычаги влияния, свои права одного из собственников, поставить компанию «Континенталь Менеджмент» на место и заставить ее вернуть свой долг кормившим ее озеру Байкал и жителям Байкальска.

Сегодня требуется четкое политическое решение о закрытии Байкальского ЦБК, исключающее возобновление даже на короткий период варки целлюлозы. Нужен план с четким решением вопросов по социальной и экологической реабилитации города, промплощадки и шламонакопителей БЦБК, созданием альтернативных предприятий, с ориентацией города на развитие экологического туризма, экологической переподготовки кадров, разработку и внедрение экономичных экотехнологий, необходимых сейчас не только здесь, на берегах Байкала, но и во всей стране в связи с экономическим кризисом. Экологическая реабилитация промышленно загрязненной территории уже сегодня может дать рабочие места. Расширение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкальск и Слюдянский район привлечет инвесторов и стимулирует развитие малого и среднего бизнеса и занятости местных жителей. Город Байкальск и промплощадка БЦБК могут стать пилотной территорией по выходу из кризиса моногородов, переориентации устаревшего уклада на новый, дающий перспективы развития в XXI веке.

Общественность Иркутской области с администрацией города Байкальска и местным сообществом уже девять месяцев осуществляют программу «Создадим будущее Байкальска», которая уже дает новые рабочие места. Теперь ваша очередь. Необходимо от разговоров и дискуссий переходить к реализации конкретных мер по спасению жителей г. Байкальска, чтобы избежать углубления социального и экологического кризиса.

3 июля 2009 г.
Источник: Байкальская Экологическая Волна.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.