Lake Baikal

Росприроднадзор остался доволен

Четвертый арбитражный апелляционный суд г. Читы на заседании, состоявшемся 4-5 февраля 2009 г., рассмотрел апелляционную жалобу Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК.

Поводом для подачи апелляции стало несогласие истца с решением арбитражного суда Иркутской области от 6 ноября прошлого года, отклонившим иск Росприроднадзора к БЦБК о взыскании с предприятия 419 миллионов рублей за ущерб, нанесенный озеру Байкал. На этот раз суд принял решение частично удовлетворить иск министерства и взыскать с Байкальского ЦБК 19.5 млн. руб. При этом суд признал законным разрешение на сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал, выданное Ростехнадзором Байкальскому ЦБК задним числом.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Ринат Гизатулин, комментируя результаты судебного заседания, сказал, что «...мы довольны таким решением, поскольку оно принципиально подтверждает законность требований Минприроды России и Росприроднадзора соблюдать природоохранное законодательство в отношении уникального водного объекта».

Байкальский ЦБК наносил вред экологии озера, осуществляя сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал без лицензии на водопользование с ноября 2007 г. В декабре того же года комбинату был предъявлен иск на 3.2 миллиарда рублей, который вскоре был увеличен до 4.2 миллиардов. Однако после почти года судебной тяжбы истец снизил сумму ущерба до 419 миллионов рублей. И проиграл этот иск в 6 ноября 2008 года.

Маловероятно, что руководство БЦБК столь же довольно решением суда, как Росприроднадзор, смирится с потерей почти 20 миллионов и не попытается оспорить последнее судебное решение.

5 февраля 2009 г.

© Магия Байкала