Lake Baikal
Янина Герцкина

Утки гибнут в браконьерских сетях

В истоке Ангары находится уникальная и самая крупная в Северной Азии зимовка уток. Здесь вода не замерзает, и птицы без труда могут найти корм. Однако назвать это место безопасным нельзя.

Здесь обитает локальная популяция хариуса и много омуля. Местное население расставляет сети каждый день. Однако уловом становятся и утки. В поисках пищи водоплавающие ныряют до самого дна и запутываются в сетях. Выбраться самостоятельно они не могут.

- Утки питаются нитритом, гидробионтами на дне. Подныривают и попадают случайно в сети, - говорит руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института Игорь Ханаев.

О том, что дно Байкала в этом месте похоже на минное поле, хорошо известно дайверам. Здесь они погружаются каждые выходные. В воде особо опасны потерянные сети. Они лежат на дне и почти не заметны. О подводных ловушках дайверам известно, поэтому почти у всех специальные ножи, которым под силу любая веревка. Однако чаще их используют, чтобы вырезать из сетей погибших уток. За одно погружение удается найти по 2-4 птицы.

- Когда мы видим сети под водой, мы их стараемся как-то собрать. Чтобы те же самые утки в них не запутывались, ну и это опасно для дайверов. Достаточно неудачно махнуть ластом, чтобы запутатся в этих сетях, - говорит директор дайвинг-центра «Байкал-Тэк» Татьяна Миссан.

Выходом из ситуации могла бы стать очистка дна от сетей. Иркутские дайверы говорят, что могли бы зацепить сети в воде, но чтобы вытянуть их, необходимы лодки или катера.

10 февраля 2009 г.

Источник: Иркутская государственная ТРК