Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » 1000 и один запрос по БЦБК
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

1000 и один запрос по БЦБК

Иркутская региональная общественная организация «Байкальская Экологическая Волна» приглашает всех, кому небезразлична судьба озера Байкал, принять участие в акции «1000 и один запрос по БЦБК». Задача акции - добиться окончательного закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, наносящего вред уникальному озеру, участку Всемирного природного наследия.

«Байкальская Экологическая Волна» предлагает неравнодушным гражданам направить чиновникам, к чьей компетенции относится принятие подобных решений, непрерывный поток вопросов. Предлагается в письменной форме задавать представителям власти острые, актуальные вопросы. Например: «Кто и за счёт каких средств произведёт рекультивацию земель и примет необходимые меры по устранению загрязнения, вызванного многолетней работой БЦБК?», «Есть ли документальное подтверждение того, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, и новое оборудование действительно прошло успешную апробацию?», «В каком состоянии сейчас находится промплощадка БЦБК? Соответствует ли она современным стандартом промышленного производства? Когда последний раз выполнялась полная проверка территории промышленной площадки комбината?» и т.д. Таким образом, чиновники, несущие ответственность за судьбу озера Байкал и жителей г. Байкальска, не смогут больше принимать необдуманных решений и «отмалчиваться в своих кабинетах». А любой житель нашей страны сможет лично поучаствовать в защите Байкала, потратив минимум времени (ровно столько, сколько потребуется на составление и отправку письма).

Напомним: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат на протяжении многих лет являлся единственным предприятием, сбрасывающим промышленные стоки непосредственно в Байкал. Кроме того, он сжигал отходы своего производства (шлам-лигнин), отравлял воздух диоксинами. Его работа была остановлена 2 октября 2008 года. Такое решение приняло руководство комбината, в связи с переходом на новые технологии производства и замкнутый водооборот, оказавшиеся нерентабельными. БЦБК был градообразующим предприятием для города Байкальска, уволенные с предприятия сотрудники оказались в сложной ситуации. Теперь, после года остановки, когда сокращённые работники уже нашли (или находят) себе новое применение, комбинат, решением Председателя Правительства В.В. Путина, пытаются запустить снова! Неопределенность судьбы БЦБК и принятие подобных непоследовательных решений тормозят развитие альтернативных предприятий в Байкальске.

Для всех желающих принять участие в акции «1000 и один запрос по БЦБК», «Байкальская Экологическая Волна» подготовила примерный список «вопросов к власти», а также перечень адресов, по которым следует отправлять эти вопросы.

8 октября 2009 г.
Источник: Байкальская Экологическая Волна


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.