Lake Baikal

Акция «Вместе за чистый Байкал!»

19 февраля в Иркутске прошел пикет «Байкальского движения» под лозунгом «Вместе за чистый Байкал!» Участники пикета требовали закрытия Байкальского ЦБК, соблюдения прав работников комбината, создания для них новых рабочих мест, решения экологических проблем.

Заявление Байкальского Движения

Мы, активисты Байкальского движения, на протяжении последних полугода с особой надеждой ждали цивилизованного решения проблемы БЦБК региональной и федеральной властями. Нам представляется очевидным, что государство - правопреемник СССР, который организовал антиэкологический беспредел на Байкале, запустив там 44 года назад целлюлозное производство - должно, наконец, воспрепятствовать преступлению против Природы в одном из самых чудесных и неповторимых Ее уголков.

С молчаливого согласия одного из собственников БЦБК, Правительства России, другой его собственник - управляющая компания «Континенталь Менеджмент» Олега Дерипаски, не обеспечив социальных и экологических гарантий, фактически держат в заложниках город Байкальск, вынуждая принять решение об открытии хлорного отбеливания целлюлозы и продолжения незаконного сброса стоков БЦБК в хранилище 94% пресной питьевой воды России. Пора положить конец алчности и эгоизму портфельных акционеров, безразличию к простому народу топ-менеджеров компании и федеральных чиновников.

Необходимо с предельной ответственностью отнестись к санации территории, оставляемой БЦБК. Байкал должен быть защищён от миллионов тонн токсичных отходов и сырья целлюлозно-бумажного производства.

Мы - за ответственность власти и бизнеса перед людьми и природой. Мы - за цивилизованное закрытие БЦБК, за предоставление социальных гарантий работникам БЦБК. Мы - за открытие новых рабочих мест на производствах и промыслах, не вредящих Природе. Мы - за экологическую безопасность при закрытии БЦБК.

Мы требуем от власти всех уровней выполнения законов, закрепляющих за прилегающей к Байкалу территории особого статуса - Центральной экологической зоны, - и разработки законов, способствующих местному экологически безопасному экономическому развитию, - что принесет несомненные материальные и моральные дивиденды народам России, поможет быстрее выйти из кризиса, обеспечит благоприятную стратегическую перспективу.

БЦБК - альтернатива есть, Байкалу альтернативы нет!

Вместе - за чистый Байкал!

Участниками пикета были переданы следующие предложения к губернатору и правительству Иркутской области по мерам выхода из социально-экологического кризиса в городе Байкальске:

Затяжка решения этого вопроса и ответственность за создавшуюся ситуацию целиком лежит на федеральных органах власти и управляющей компании «Континенталь Менеджмент».

Для хозяйски разумного разрешения ситуации, не ущемляющего интересов жителей города Байкальска, соблюдения конституционных прав на здоровую среду обитания граждан Восточной Сибири, сохранения и восстановления нормальной экологической обстановки на Байкале предлагаем принять экстренные меры по преодолению кризиса в Байкальске, позволяющие закрыть целлюлозно-бумажное производство без угрозы социально-экологического кризиса, для чего:

1. Федеральные и региональные органы государственной власти обязаны подготовить специальную программу закрытия БЦБК, включающую социальные гарантии его работникам, безопасное удаление токсичного сырья и реабилитацию природной среды от промышленных отходов БЦБК и включение г. Байкальска в федеральную целевую программу по ликвидации экологического ущерба прошлых лет. Средства на ликвидацию загрязнения, реабилитацию зоны влияния БЦБК и социальную реабилитацию трудового коллектива должны быть заложены в эту программу и быть одним из источников софинансирования предлагаемых действий и проектов.

Эта программа должна разрабатываться и приниматься на основе открытого обсуждения с участием общественности, муниципалитетов и всех заинтересованных сторон для исключения коррумпированности и обеспечения безопасности.

2. Город должен иметь ясные перспективы развития, тогда и цены на недвижимость не упадут, люди легко поменяют или продадут квартиры по достойной цене и смогут переехать в другое место. Эти перспективы развития города могут быть обеспечены:

- разработкой новой программы социально-экономического развития города с учетом переориентации на природосберегающее развитие, включая перевод на новые источники энергообеспечения, экотуризм, экообразование, экотехнологии, массовый и профессиональный спорт (учитывая местную историю и квалификацию населения);

- для привлечения инвестиций, внедрения экотехнологий, развития туризма и рекреации создать в ближайшие месяцы особую зону экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа с безналоговым статусом для предпринимателей в Байкальске, беспроцентными (или льготными) кредитами для местного населения, для внедрения природосберегающих и других экотехнологий, обучающими программами в области туристского предпринимательства;

- привлечением местных и региональных организаций, заинтересованных общественных организаций и предпринимателей для выявления и поддержки в ближайшее время (в течение 3-х месяцев) лучших идей и проектов по развитию города Байкальска с учетом решения экологических и социально-экономических проблем.

Для этой цели объявляется программа «Создадим будущее Байкальска».

19 февраля 2009 г.