Lake Baikal

«Поэтический» пикет в защиту Байкала

18 октября, в центре Иркутска состоялся пикет против возобновления работы Байкальского Целлюлозно-бумажного комбината. Его организаторами выступили ИРОО «Байкальская Экологическая Волна» и «Байкальское движение».

Прошедший пикет получился очень ярким и необычным: в течение часа его участники по очереди декламировали стихотворение Андрея Вознесенского «Озеро». Строки, которые известный поэт посвятил Байкалу, в эмоциональном исполнении активистов-экологов, не могли не привлечь внимания иркутян. Прохожие активно интересовались происходящим. Кстати, поддержать инициативу экологов и прочесть стихотворение мог любой желающий.

Акция проходила возле Торгового комплекса. «Голоса» в защиту Байкала звучали на фоне большого черного плаката с надписью «Прости нас, Байкал!». Неподалеку был установлен стенд, на котором фотографии премьер-министра Владимира Путина, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и Олега Дерипаски, владельца компании «Контитенталь Менеджмент» и фраза из декламируемого стихотворения: «Эти, Байкал погубили которые…»

Организаторы пикета также собирали подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву. Под призывом спасти Байкал и поддержать Байкальск, направив федеральные средства на развитие в городе малого и среднего бизнеса, адресованным Президенту России, поставили свои подписи более 40 человек.

Напомним: по официальной информации, озвученной Министром экономического развития Иркутской области Владимиром Пашковым, запуск комбината состоится в 3-ей декаде января 2010 года. Тот факт, что государство оказывает поддержку обанкротившемуся предприятию, продемонстрировавшему неспособность работать в новых экономических условиях, способен вызвать лишь недоумение. Кроме того, деятельность комбината идет вразрез с требованиями российского законодательства по охране окружающей среды и, по сути, является преступной. Как отметила во время пикета сопредседатель ИРОО «Байкальская Экологическая Волна» Марина Рихванова, «если правительство позволит Байкальскому ЦБК возобновить производство, то это лишь укрепит неверие людей в силу закона и справедливость власти».

Кроме того, по прогнозам экспертов, возобновление работы комбината сделает невозможным осуществление проекта по развитию туризма в Байкальске и заставит потенциальных инвесторов отказаться от своих планов.

Обращение к президенту РФ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Просим Вас взять под личный контроль ситуацию с БЦБК. 94% пресной воды России того стоят. Того стоят шестнадцать с половиной тысяч жителей города Байкальска, которые ждут обновления жизни города, развития Байкальска как туристического, образовательного центра, центра развития новых социальных и эко- технологий.

Это не пустые слова. По инициативе «Байкальской Экологической Волны» в течение года (сразу после остановки Байкальского ЦБК, градообразующего предприятия) совместно с администрацией города, его жителями, с участием некоммерческих организаций Иркутской области осуществлялся модельный проект - экспериментальная программа «Создадим будущее Байкальска» - с целью преодоления социального кризиса. Был осуществлен конкурс социального предпринимательства, в рамках которого поддержано 9 бизнес-проектов местных жителей, открыта новая специальность подготовки специалистов среднего звена для сферы туризма, специалисты городской администрации посетили город Мышкин для обмена опытом развития туризма, в городе осуществлен новый социально-экономический проект - первый в России Клубничный фестиваль «Виктория», создан визитно-информационный центр и добровольческий центр для школьников «Справочный ГИД» с целью занятости детей в летнее время.

Отчет об этой работе перед местным сообществом показал высокую оценку результатов; администрация города уже включила в свои планы на следующий год продолжение программы, так как она активизирует жителей города, способствует самозанятости и появлению новых рабочих мест.

Кроме того, Байкальск включен в особую зону туристско-рекреационного развития Федерального значения, появились инвесторы, готовые инвестировать в сферу туризма. Есть данные о том, что 1 га территории, занятой под рекреацию, может приносить от 200 тыс. до 1 млн. рублей прибыли в год.

Но инвесторы в сферу туризма отказываются от своих планов, так как сейчас, по инициативе Председателя правительства РФ В.Путина, планируется снова запустить Байкальский ЦБК на 2-3 года с возобновлением стока в Байкал токсичных отходов, с возобновлением сжигания лигнина – что губительно для уникальной экосистемы озера и здоровья местных жителей.

Нет разумных объяснений позиции.

Зачем государство поддерживает обанкротившееся предприятие, показавшее свою неспособность развития в новых экономических условиях в соответствии с законодательством России?

Возобновится загрязнение озера.

Уйдут инвесторы с территории.

Проект новой турзоны не сможет быть осуществлен, показывая слабость управленческих решений на Федеральном уровне.

Будет нарушены законы РФ, что укрепит неверие людей в способность государства управлять ситуацией и добиваться равенства перед законом всех – и граждан, и бизнеса, независимо от размеров этого бизнеса.

Поддержите город! Закройте БЦБК! Не допустите финансирования неэффективного собственника в лице компании «Континенталь Менеджмент» и Олега Дерипаски!

Направьте федеральные средства на развитие города Байкальска, продолжение поддержки социального предпринимательства и самозанятости детей и подростков, создание новых малых и средних экологичных предприятий, способствуйте применению минимальных ставок налогообложения для малого и среднего бизнеса в Байкальске независимо от вида бизнеса!

21 декабря 2009 г.

Источник: Байкальская Экологическая Волна