Lake Baikal

Екатерина Арбузова

Вынести сор с БЦБК

Минприроды предложило на деньги Иркутской области

Минприроды РФ предложило Иркутской области разделить затраты на ликвидацию отходов на территории ОАО «Байкальский целлюлозно–бумажный комбинат» (БЦБК). Схему «50 на 50» озвучил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. По предварительной оценке Иркутского научного центра СО РАН, процедура будет стоить не менее четырёх миллиардов рублей. В федеральном центре посчитали, что поскольку комбинат находится на территории области, то и средства на рекультивацию площадки должны поступить из регионального бюджета. Между тем власти Приангарья отказываются нарушать закон и фактически финансировать чужой бизнес.

Стоимость ликвидации накопленных отходов на территории БЦБК составит не менее четырёх миллиардов рублей, сообщила вчера министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. Предварительную оценку рекультивации площадки комбината выполнили специалисты Иркутского научного центра СО РАН. Точные данные экологи получат после проведения инвентаризации накопленных отходов: простой мониторинг обойдётся в 10–15 млн. рублей, разработка технических решений по ликвидации загрязнений — в 50 млн. рублей.

По словам Гайковой, на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал региональное правительство обратилось к федеральному центру с просьбой помочь с финансированием мероприятий на БЦБК. «Нашу позицию выслушали, но не совсем согласились с ней. Юрий Трутнев посчитал, что Иркутская область должна вкладывать собственные деньги из регионального бюджета на ликвидацию,— сказала Гайкова. — Существуют собственники отходов — бизнес и государство (ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» и Росимущество, которые владеют 51 и 49% акций комбината соответственно. — «Конкурент»). Регион не может вкладывать деньги в чужой бизнес». По её словам, решение о передаче областному правительству акций, принадлежащих «Континенталь Менеджменту», так и не принято. «Соответственно, мы не можем вмешиваться, так как это противоречит бюджетному законодательству»,— отметила министр. Кроме того, областная казна уже несёт значительную нагрузку по обеспечению безопасности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории: на очистные в Байкальске, Слюдянке и Листвянке потрачено уже около миллиарда рублей.

Сама управляющая компания отказывается заниматься ликвидацией отходов. Как сообщила Гайкова, Трутнев не назвал КМ в числе участников процесса. «Это нас удивило, хотя представители компании тоже находились на совещании и заверяли нас в том, что делают очень многое для поддержания условий хранения отходов»,— отметила она. Тем не менее в проекте решения комиссии менеджменту предприятия всё же было предложено провести работу по инвентаризации отходов. В КМ не смогли внятно прокомментировать свои намерения. Директор по экологии Леонид Сироткин заявил по телефону корреспонденту «Конкурента»: «Вы с кем разговариваете? Девочка, моя фамилия Путин».

Между тем Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) заявила о необходимости принятия срочных решений по рекультивации территории БЦБК. В ходе внеплановой проверки комбината инспекторы ведомства провели обследование всех потенциально опасных объектов. По предварительным результатам, установлена масса нарушений. В частности, протечка трубопровода системы откачки загрязнённых подземных вод. Как заявила начальник Управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ, в случае, если комбинат не примет экстренных мер, вполне возможно наступление чрезвычайной ситуации в акватории Байкала.

30 мая 2009 г.

Источник: Восточно–сибирская правда