Lake Baikal

Екатерина Арбузова

Вынести сор с БЦБК

Минприроды предложило на деньги Иркутской области

Минприроды РФ предложило Иркутской области разделить затраты на ликвидацию отходов на территории ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК). Схему «50 на 50» озвучил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. По предварительной оценке Иркутского научного центра СО РАН, процедура будет стоить не менее четырёх миллиардов рублей. В федеральном центре посчитали, что поскольку комбинат находится на территории области, то и средства на рекультивацию площадки должны поступить из регионального бюджета. Между тем власти Приангарья отказываются нарушать закон и фактически финансировать чужой бизнес.

Стоимость ликвидации накопленных отходов на территории БЦБК составит не менее четырёх миллиардов рублей, сообщила вчера министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. Предварительную оценку рекультивации площадки комбината выполнили специалисты Иркутского научного центра СО РАН. Точные данные экологи получат после проведения инвентаризации накопленных отходов: простой мониторинг обойдётся в 10–15 млн. рублей, разработка технических решений по ликвидации загрязнений - в 50 млн. рублей.

По словам Гайковой, на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал региональное правительство обратилось к федеральному центру с просьбой помочь с финансированием мероприятий на БЦБК. «Нашу позицию выслушали, но не совсем согласились с ней. Юрий Трутнев посчитал, что Иркутская область должна вкладывать собственные деньги из регионального бюджета на ликвидацию, - сказала Гайкова. - Существуют собственники отходов - бизнес и государство (ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» и Росимущество, которые владеют 51 и 49% акций комбината соответственно. - «Конкурент»). Регион не может вкладывать деньги в чужой бизнес». По её словам, решение о передаче областному правительству акций, принадлежащих «Континенталь Менеджменту», так и не принято. «Соответственно, мы не можем вмешиваться, так как это противоречит бюджетному законодательству», - отметила министр. Кроме того, областная казна уже несёт значительную нагрузку по обеспечению безопасности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории: на очистные в Байкальске, Слюдянке и Листвянке потрачено уже около миллиарда рублей.

Сама управляющая компания отказывается заниматься ликвидацией отходов. Как сообщила Гайкова, Трутнев не назвал КМ в числе участников процесса. «Это нас удивило, хотя представители компании тоже находились на совещании и заверяли нас в том, что делают очень многое для поддержания условий хранения отходов», - отметила она. Тем не менее в проекте решения комиссии менеджменту предприятия всё же было предложено провести работу по инвентаризации отходов. В КМ не смогли внятно прокомментировать свои намерения. Директор по экологии Леонид Сироткин заявил по телефону корреспонденту «Конкурента»: «Вы с кем разговариваете? Девочка, моя фамилия Путин».

Между тем Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) заявила о необходимости принятия срочных решений по рекультивации территории БЦБК. В ходе внеплановой проверки комбината инспекторы ведомства провели обследование всех потенциально опасных объектов. По предварительным результатам, установлена масса нарушений. В частности, протечка трубопровода системы откачки загрязнённых подземных вод. Как заявила начальник Управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ, в случае, если комбинат не примет экстренных мер, вполне возможно наступление чрезвычайной ситуации в акватории Байкала.

30 мая 2009 г.

Источник: Восточно-сибирская правда