Lake Baikal
Сергей Басаев

Отравление озера Котокель грозит туристско–рекреационной зоне

Рекреационного сезона на озере Котокель в этом году, скорее всего, не будет. Санитарные врачи отказываются выдавать разрешение объектам турбизнеса использовать Котокель в целях рекреации. Тем временем ученые не могут сказать, насколько опасна для жизни людей вода вытекающей из озера реки Коточик.

В начале июля этого года Бурятия примет у себя Международную экономическую конференцию, где планируется провести международную презентацию особой экономической зоны «Байкальская гавань». Среди гостей конференции в Улан–Удэ ожидают главу Совета Федерации России Сергея Миронова с целой группой сенаторов и чиновников федерального уровня, российских и иностранных туроператоров — потенциальных резидентов бурятской турзоны. Не исключен и медийный сюрприз в виде самолета со столичными журналистами. Что же могут увидеть здесь участники конференции?

Спасать Котокель хотели еще сорок лет назад

В июле прошлого года на озере Котокель прошла целая серия загадочных отравлений жителей прибрежных сел. Тогда впервые прозвучал вероятный диагноз для этих 16–ти людей (из них один умер) — «гаффская болезнь». С тех пор к озеру приковано внимание медиков, правоохранительных и надзорных органов. Для снабжения питьевой водой жителей Котокеля в селах Исток, Котокель и Черемушки пробурены три скважины на 80 метров вглубь и куплен подержанный вездеход с емкостью, который местная администрация использует как «водовозку». На это из республиканского бюджета было выделено 4,5 млн. рублей. Районные власти запретили вылов рыбы из озера и для приличия объявили на его прибрежной территории режим чрезвычайной ситуации. Больше никаких мер так и не было принято.

На министра природных ресурсов Бурятии Баира Ангаева сегодня возложена ответственность за спасение умирающего в течение последних 20 лет озера Котокель. По его мнению, эту ситуацию за один год исправить невозможно. С начала 90–х годов, когда в озеро Котокель попала элодея канадская (американские водоросли), количество зообентоса в озере приблизилось к нулю. К 2008 году здесь вымерли более десятка видов рачков, которые служили естественным фильтром воды озера. Котокель испытывает большую антропогенную нагрузку от множества туристских объектов. Превышение предельно допустимых концентраций азота нитритов достигает 31 раза.

— Сегодня это почти мертвое озеро, и, чтобы поправить ситуацию, требуется проведение дорогостоящих мероприятий по очистке дна озера, научных изысканий и экологических экспертиз,— говорит министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. — Пять миллионов рублей нужно на составление проектно–сметной документации начатого еще в советские годы строительства канала от реки Кики и дамбы, которая регулировала бы движение воды реки Коточик в реку Турку. Озеро Котокель, подчеркну, объект федеральный.

В Министерстве природных ресурсов Бурятии сегодня говорят о возможности получения 37 млн. рублей из федерального бюджета на «реанимацию» озера. Восточно–Байкальская природоохранная прокуратура тоже склоняется к тому, чтобы вернуться к проекту 60–х годов прошлого века. «Прокурорские» отыскали оригинал этого проекта, и сегодня он уже лежит на столе у Теймура Магомедова.

— Я считаю, что сейчас все силы надо бросить на то, чтобы обезопасить жителей,— говорит заместитель Восточно–Байкальского природоохранного прокурора Теймур Магомедов. — Первым делом необходимо произвести массовый вылов всей зараженной рыбы, затем избавиться от гниющих водорослей. Поможет все это реализовать проект создания проточности озера.

От чего умирает Котокель

Но многие участники обсуждения проблемы Котокеля сомневаются в том, что можно начать лечить запущенную болезнь озера, не выяснив ее истинной причины. Вопрос о том, на чьи деньги сегодня нужно вести научные исследования,— главный.

Ученые Института общей и экспериментальной биологии Бурятского научного центра СО РАН, взявшиеся за изучение проблем озера, пока только констатируют гибель там всего живого. В когда–то богатом рыбой Котокеле вымерла большая часть рыбы (ее количество снизилось в 13 раз), над ее водной гладью исчезли чайки, утки–поганки, на берегах погибла вся байкальская выдра. Тревогу вызывает то, что до сих пор не выяснены причины отравления озера, источник появления в нем страшных токсинов. Как выяснилось, вопрос о финансировании исследований не сдвинулся с места!

Один из немногих в стране специалистов, занимающихся изучением «гаффской болезни», доктор медицины из Иркутска Наталья Ефимова считает, что причина возникшего у людей на Котокеле заболевания не ясна. Врач опасается, что на самом деле точно не известно даже количество пострадавших. Наверняка имеющиеся заболевания в легкой форме остались скрытыми от медицинской общественности.

— С моей точки зрения, нельзя говорить о том, что это именно гаффская болезнь,— сказала «Информ Полису» заведующая лабораторией Ангарского филиала НИИ медицины труда и экологии человека СО РАМН Наталья Ефимова. — Во–первых, нетипична сезонность заболевания, в особенности в случае с мужчиной, который отравился рыбой, выловленной в Турке в феврале этого года. Во–вторых, я не видела результатов эпидемиологического расследования ни по одному случаю.

В Управлении Роспотребнадзора по Бурятии также ничего не знают о природе токсина, отравившего живность в Котокеле. Там говорят о том, что зафиксированные 16 отравлений людей — это вершина айсберга. Содержание токсина в организме человека может накапливаться исподволь и в дальнейшем при каком–либо провоцирующем факторе (например, человек съел еще кусок рыбы, употребил алкоголь или испытал физическую нагрузку) все это может дать острую картину заболевания. Таким образом, все люди, живущие на берегу озера,— контингент риска.

— Есть предположения о том, что источник отравления — карбаматы,— рассказывает Любовь Макарова, начальник отдела санитарно–гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Бурятии. — Дело в том, что специалисты ветеринарной службы обнаружили в тканях погибшей рыбы карбаминовую кислоту. В патологоанатомическом заключении погибшего больного также установлена положительная реакция на производные карбаминовой кислоты. Но если летальная концентрация карбаматов для окуня составляет 0,2 миллиграмма на литр, то для человека смертельным является поступление в организм 50 миллиграммов карбаминовой кислоты на килограмм. Для этого нужно съесть очень много рыбы. Все же пострадавшие ели всего по два–три куска рыбы. Для того чтобы определить конкретный фактор, вызвавший отравления, необходимо сделать качественные исследования. Прошел год, а эти исследования не проведены.

Готовится запрет на купание

За месяц с лишним до начала летнего сезона на Котокеле санитарные врачи Управления Роспотребнадзора говорят о том, что у них нет никаких оснований выдавать санитарно–эпидемиологическое заключение владельцам турбаз и заключение о «соответствии водного объекта для использования в целях рекреации» Министерству природных ресурсов.

— Вода должна исследоваться на показания безопасности перед началом купального сезона, но мы не знаем даже, на что ее исследовать. Ученые нам не говорят, на содержание какого вещества–токсиканта нужно проверять воду. Поскольку даже при нормативе содержания карбаминовой кислоты нет гарантии, что вода будет безопасна. Мы не возьмем на себя ответственность выдавать положительные заключения без проведения серьезных исследований,— сообщила «Информ Полису» Любовь Макарова.

— На озере Котокель работают 35 туристских объектов, в самый пик летней жары там отдыхает до трех тысяч человек в день,— говорит руководитель Республиканского агентства по туризму Людмила Максанова. — Если разрешения не дадут, то мы уже сейчас готовим альтернативные места массового отдыха — летние автокемпинги, палаточные лагеря на Байкале.

То, что нельзя есть рыбу и пить воду из озера, сегодня понимают все. Но ответ на основной вопрос накануне начала летнего рекреационного сезона, можно ли купаться в Котокеле, сегодня не знает никто.

— В Котокеле нежелательно купаться уже потому, что вода там по микробиологическим показателям не соответствует требованиям для рекреационных зон,— считает медицинский эколог Наталья Ефимова. — Есть результаты исследований воды, которые показывают очень высокое потребление кислорода в ней, высокую степень загрязненности кишечной палочкой и другими азотистыми соединениями, хлоридами. Все это говорит о биологическом, антропогенном загрязнении водоема.

Судьба турзоны зависит от Котокеля?

Почти неотвратимый запрет купания в Котокеле и отмена там рекреационного сезона, а следовательно, потеря полутысячи рабочих мест в турбизнесе и больших, по районным меркам, налогов для жителей Прибайкалького района,— не самое страшное, что может грозить имиджу Бурятии, будущей байкальской мекке туристов. Не трудно представить, что возможная биологическая смерть экосистемы озера означает не только потерю одной из двух наиболее крупных рекреаций на территории Бурятии (теплых озер Щучье и Котокель), но и угрозу самому Байкалу. Причем в самом неудобном для республики месте — на участке разрекламированной особой экономической зоны «Байкальская гавань». Дело в том, что из озера Котокель вытекает речка Коточик, которая впадает в реку Турку. А та выносит воды Котокеля прямо в Байкал на участок туристско–рекреационной зоны «Турка».

— Получается, что из некоего мертвого озера вытекает, возможно, отравленная речушка. И мы всех приглашаем сюда отдыхать! — восклицает помощник руководителя территориального агентства РосОЭЗ по Бурятии Александр Васильев. — Возможно, не все так жутко и большой опасности нет. Но ведь нам сегодня об этом никто сказать не может. А для того, чтобы начинать строить объекты турзоны в Турке, нам нужно уже сейчас это знать. Мы не будем пилить сук, на котором сидим, обостряя проблему озера Котокель, но просто не обращать внимания на это мы не можем!

23 апреля 2009 г.

Источник: ИнформПолис

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.