Lake Baikal

Двенадцатый абзац Байкалу

Правительство разрешило уничтожить озеро Байкал

Байкальский ЦБК может смело начинать работать, отравляя воду, землю и воздух уже на законных основаниях. Это разрешено ему постановлением, которое подписал «национальный лидер» и по совместительству председатель Правительства РФ В. Путин. Постановление подписано 13 января 2010 года и носит название «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Теперь на берегу Объекта Всемирного природного наследия можно не только варить целлюлозу, сбрасывая отраву непосредственно в Байкал, но и сваливать отходы там, где удобнее. Вот это постановление:

О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории

Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. № 643 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 37, ст. 3687; 2009, № 21, ст. 2584), следующие изменения:

а) абзац двенадцатый исключить;

б) абзац сорок шестой изложить в следующей редакции:

«складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся отходов I-V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений»;

в) абзац сорок седьмой после слов «путем сжигания» дополнить словами «без очистки выбросов до нормативного качества».

Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин


Оказавшийся лишним двенадцатый абзац запрещал:

«Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Это было запрещено. Теперь можно.

Вместо запрета «обезвреживания отходов производства и потребления путем сжигания», имеем запрет «обезвреживания отходов производства и потребления путем сжигания без очистки выбросов до нормативного качества». Другими словами, жги - не хочу.

Вместо запрета «складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся опасных отходов» имеем запрет «складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся отходов I-V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений». Это значит, можно отгородить себе кусочек пляжа на байкальском бережку, например, под небольшую радиоактивную свалку. Ну, и испросить у Владимира Владимировича разрешения. И если ваша фамилия Дерипаска, то разрешение получите обязательно.

Кстати. Класс опасности отходов определяется по степени их воздействия на окружающую природную среду. Всего классов опасности отходов пять. Первый класс - самый опасный, это отходы, которые необратимо нарушают экологическую систему. Период восстановления экосистемы отсутствует. Теперь отходы первого класса, которые убивают любую экологическую систему навсегда, можно складировать, захоранивать и перерабатывать на берегах Байкала. И не только вблизи БЦБК, а везде.

Как видим, нынешние «законодатели» разрешения дают любые. Посмотрим, что скажет мировая общественность, перед которой мы имеем определенные обязательства в отношении Байкала, раз собственная общественность помалкивает.

18 января 2010 г.

© Магия Байкала