Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Митинг 13 января 2013 г.
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Резолюция митинга в защиту озера Байкал 13 января 2013 года

Мы, участники шестого митинга за закрытие Байкальского ЦБК, отмечаем, что Постановление Правительства РФ N 1 от 13 января 2010 года имело негативные последствия для озера Байкал и развития экономики Байкальска и Иркутской области. БЦБК в сотни раз превышал нормы сброса загрязняющих веществ в озеро, нелегально складировал промышленные отходы, был самым травмоопасным предприятием в Слюдянском районе.

Принятием этого постановления был продемонстрирован либо полный непрофессионализм власти, либо подчиненность власти интересам крупного бизнеса.

Считаем, что отсутствие официального документа о закрытии Байкальского ЦБК и конкретного плана действий по безопасному осуществлению этого закрытия до 31 января 2013 г., дестабилизирует ситуацию в Байкальске, несет репутационные риски, так как явится основанием для начала общественной кампании по переводу озера Байкал из списка Всемирного природного наследия в список Всемирного природного наследия под угрозой.

Наши требования

Правительству РФ:

  • отменить Постановление Правительства РФ N 1 от 13 января 2010 года;

  • в срок до 31 января 2013 г. принять Постановление, в котором был бы нормативно закреплен план по закрытию БЦБК с указанием конкретных сроков и исполнителей;

  • опубликовать результаты экологических аудитов промплощадки БЦБК и шламонакопителей; провести открытый конкурс проектов на промплощадке БЦБК, предлагаемых в качестве альтернативы;

  • провести общественное обсуждение проектов по рекультивации шламонакопителей БЦБК.

Федеральному Собранию:

  • принять законодательные акты, которые исключили бы деятельность экологически опасных предприятий на озере Байкал, сделали ли бы обязательной государственную экологическую экспертизу инвестиционных проектов на Байкальской природной территории.

Властям Республики Кипр, структурам Европейского союза:

  • принять меры по привлечению к ответственности компании «Галиби Лимитед» с долей участия в уставном капитале ОАО «БЦБК» 49.9%, зарегистрированной на Кипре и загрязняющей озеро Байкал на территории России. Недопустимы двойные стандарты в области экологической политики.

Внешэкономбанку:

  • следовать провозглашенным принципам экологической ответственности и устойчивого развития, обеспечить проведение оценки воздействия на окружающую среду и общественных обсуждений намечаемых к реализации проектов.

Резолюцию митинга направить Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Председателям палат Федерального собрания, в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, Губернатору Иркутской области.

13 января 2013 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.