Lake Baikal

Массовые увольнения рабочих из–за невыносимых бытовых условий

С тоннельных работ подрядчиков Арцибышева и Королева за последнее время разсчитывается масса рабочих. В одном из тоннелей, пробивающемся на 10–й версте, были временно даже приостановлены работы, так как почти все мастера и рабочие даннаго тоннеля, в числе 60 человек, взяли расчет.

Причина этого явления, как было выяснено чинами дороги, заключается в том, что жилые бараки, предназначенные подрядчиками для рабочих, настолько плохи, что всякое существование в них, даже для человека самаго неприхотливаго, оказалось немыслимым.

Согласно §49 договора на тоннельныя работы, все подрядчики обязаны иметь для своих рабочих, «сухия, теплыя и вполне приспособленныя для жилья помещения», с соответствующим, хотя бы приблизительно, числу жильцов количеством воздуха; между тем как выстроенныя логовища подрядчиков Арцибышева и Королева совершенно не обладали ни тем, ни другим.

Будучи переполнены рабочими, как боченки сельдями, бараки в санитарном отношении представляли нечто ужасное; содержатся в высшей степени грязно, сыро, печи дымили настолько, что рабочие положительно задыхались от дыма, в то же время страдая от смрада глазами. При всем этом в бараках господствовал холод, так как плохая из сырого леса постройка бараков, во–первых, не держала тепла и, во–вторых, рабочим не выдавалось топлива и им лично уже после работ приходилось собирать по снегу валежник. Отапливание же валежником, конечно, не могло нагревать плохие бараки в достаточной степени, и рабочие принуждены были мерзнуть. В отношении топлива подрядчики Арцибышев и Королев также нарушили заключенныя с казною условия, по которым они обязаны выдавать рабочим дрова, во все время производства работ. Но гг. подрядчики, загоняя экономию даже на дровах, как видно, не сочли нужным считаться с тем, что рабочие не машина, чтобы исполнять двойную работу.

Источник: «Восточное обозрение» № 51, 29 февраля 1904 г.

Ссылки по теме: