Lake Baikal

К спуску ледокола

Центром внимания в нашем селе [Лиственичном], да и пожалуй и не в нем одном, служит строющийся пароход-ледокол, который в середине июня н.г. будет спущен на воду, где, уже отведенный в Баранчуки, достроится окончательно и с весны будущаго года будет рейсировать круглый год между Мысовой (противоположным берегом Байкала) и Баранчуками (конечной станцией Кругобайкальской ветки).

Пароход строится уже давно (с 1895 г.), но до сентября прошлаго года сборка шла очень туго и только с приездом нынешняго заведывающаго постройкой работа усилилась настолько, что получилась возможность скоро спустить ледокол на воду. Построен он по особому заказу в Англии на заводе Армстронга по типу действующих в Северной Америке судов подобнаго рода.

Длина судна по палубе 290 футов, ширина - 57 футов; наибольшая с осадкой (по корме) 29 футов, высота от воды до вагоннаго помещения на палубе 81/2 футов, машина в 3750 индикаторных сил, водоизмещение судна 3470 тонн (208 200 пудов); на нем поместятся, в нижней части - машинное отделение и каюты для экипажа, в средней - вагонное отделение (для перевозки товарных вагонов), где на трех параллельных друг другу рельсовых путях вдоль оси судна разместятся 25 товарных груженых вагонов и, кроме того, 150 пассажиров всех трех классов, для которых сверху вагоннаго отделения будет выстроена каюта с двухсветным зало-салоном по середине и царской каютой, а на носу судна особой рубкой пристроится каюта для капитана и штурвальная (управление рулем).

Пароход-ледокол будет освещаться электричеством с сильным фонарем рефлектором у штурвальной будки. Машина его должна развивать скорость до 221/2 верст в час, ломать лед толщиною более 2 фут. без повреждений для судна. Он (пароход) имеет два больших гребных винта и два малых - спереди. Назначение передняго винта - или увеличивать ход судна, когда переднему винту сообщено будет вращение в ту же сторону, что и задним, или, при вращении в обратном направлении, понижать впереди носа судна в некотором разстоянии воду, отчего лед окажется в некоторых местах на весу и должен ломаться сам от своей собственной тяжести или может быть легко разломан крепким тараном носа ледокола.

Для того чтоб взять с пристани железнодорожныя вагоны, судно под прикрытием защитнаго мола и, скользя бортом вдоль его стенки, снабженной упругими рамами, будет приставать носом к пристани и по подъемному мостику, длиною 11 сажен, будет брать и передавать таким же образом вагоны на дамбу пристани. Высота пристаней выбрана такая, что при самом низком уровне воды вагоны будут сходить с подъемом на пристань, а при высоком - со скатом.

Стоимость ледокола, при неблагоприятных условиях доставки его частей из Англии, приблизительно будет около четырех миллионов рублей. Пристани в Баранчуках и Мысовой обойдутся в два миллиона, да плюс сюда же устройство Иркутско-Байкальской (Кругобайкальской) ветки в 3 миллиона рублей. Таким образом, паровая переправа будет стоить около девяти миллионов рублей и должна осуществиться в 1900 году. Но этим дело паровой переправы еще не завершится.

Тотчас за спуском этаго ледокола будет строиться меньший другой, без приспособления для перевозки вагонов, и затем, если постройка Кругобайкальской дороги отложится и испытания ледокола покажут блистательныя успехи, начнут строиться еще два больших ледокола с приспособлением для перевозки и пассажирских вагонов.

Местные жители и буряты по преимуществу не верят в успех ледокола, выставляя такой неоспоримый, по их мнению, аргумент, как то «что Байкал не примет». Правда, Байкал недавно в разыгравшуюся бурю (четвертого июня) сильно попортил ряжи спусковаго фундамента судна и отлепил местами по скату сало.

Кстати, нужно познакомить читателей и с картиной предполагаемаго спуска. Судно будет положено дном на особые салазки (как у саней), или, правильнее, полозья и по деревянной катушке-полу, на котором лягут полозья, съедет по скату, давя своей тяжестью, в воду. Пол будет покрыт слоем сала, котораго уйдет на эту операцию до 3-х тысяч пудов. Перед спуском судно будут держать только канаты, и когда раздастся команда, канаты будут перерублены и судно, плавно скользя по сальному полу, скатится в воду. Картина продолжится не более 3-4 минут. Затем пароход возьмет его на буксир и уведет в Баранчуки.

Источник: «Восточное обозрение» № 123, 13 июня 1899 г.