Обход вокруг озера Байкал на парусно–гребных ялах летом 1940 года
Потрепанный альбом с пострадавшими от времени черно–белыми фотографиями, список участников, написанный от руки, и очень лаконичные комментарии к каждому снимку. Еще устный рассказ сына одного из участников экспедиции — главное свидетельство того, что это было на самом деле,— вот и все, что осталось об этой истории, случившейся без малого семь десятков лет назад.
Впервые я услышал об этой экспедиции во время нашего байдарочного похода вокруг Байкала летом 2006 года. Сергей шел с нами от Иркутска до дельты Селенги и во время одного из привалов рассказал, что его отец когда–то тоже участвовал в путешествии вокруг великого озера.
Летом 1940 года 14 молодых ребят сделали попытку обойти по периметру озеро Байкал на двух парусно–гребных ялах. Я не могу назвать участников этой экспедиции туристами, отдыхающими или даже спортсменами, я вообще затрудняюсь дать им какое–то определение. Из альбомных записей можно сделать вывод, что сами они считали себя «участниками проплыва». Термин немного странный, но не более странный, чем наличие в составе участников политрука. Просто, времена были такие.
Другие были люди, другой был Байкал. Еще свободно Ангара несла чистую байкальскую воду к океану, еще не отравлял БЦБК Байкал, еще не были построены БАМ и город Северобайкальск. По берегам озера бродили дикие звери и прирученные олени... Участникам экспедиции предстояло совершить интереснейшее путешествие.
Перед участниками проплыва стояла не только чисто спортивная задача — обойти Байкал, но и политическая. Судя по фотографиям, в прибайкальских поселках они проводили беседы с пионерами, рыбаками, местным населением.
Почти все участники экспедиции — работники завода имени Сталина (позднее «Иркутский авиационный завод», в настоящее время «Научно–производственная корпорация «Иркут»). В альбоме приведен следующий список участников:
- Касьянов, командир проплыва. Работник ОСВОДа.
- Талтынов, политрук. Мастер цеха завода им. Сталина.
- Стропенко, старший шлюпки № 2. Внештатный инструктор военно–морского дела. Ученик школы № 11.
- Федоров, инженер.
- Столяров, конструктор.
- Калинин, конструктор.
- Большаков, технолог.
- Сафьянов, конструктор.
- Распопин, медработник.
- Никульшин, технолог.
- Котов, технолог.
- Лопатин, конструктор.
- Харитонов, конструктор.
- Дюдеков, конструктор.
14 июля 1940 года два парусно–гребных яла отправились из Иркутска, поднялись по Ангаре, вышли в Байкал и направились вдоль западного берега озера на север.
Примерно в районе мыса Верхние Хомуты внезапно поднявшийся горный ветер начал уносить лодки от берега. Выгрести против самого свирепого байкальского ветра не удавалось, «горняк» дул с такой силой, что вырывал весла из рук. Ничего не оставалось делать, как покориться силе, повернуть лодки по ветру и идти на противоположный берег Байкала.
Под утро, преодолев по штормовому Байкалу более 40 километров, оба яла приблизились к восточному берегу южнее дельты Селенги. К этому времени шторм достиг такой силы, что при подходе к берегу одна из лодок перевернулась. Обошлось без жертв, но все вещи, находящиеся в яле, достались Байкалу.
Один из местных жителей показал место, куда волны обычно выбрасывают все, что попадает в море во время шторма. И там действительно нашлись почти все потери, за исключением сущей мелочи — топора и бескозырки.
Оказавшись на противоположном берегу Байкала, было решено продолжить движение на север, но уже по восточному берегу. Таким образом, не пройденными остались 200–300 км южной оконечности Байкала.
К сожалению, подробности дальнейшего пути неизвестны. Из альбомных записей следует, что через 45 дней после старта, преодолев 1640 километров, экспедиция благополучно финишировала в Иркутске 27 августа. И хотя на фотографиях ялы почти всегда идут под парусам, большую часть пути — 1263 км — участники экспедиции прошли на веслах, потратив на это 303 часа. Под парусами за 62 ходовых часа было пройдено 377 километров.
Возвращаясь в наше время, символично, что Сергей прошел вдоль именно той части побережья Байкала, которую не довелось пройти его отцу в далеком сороковом году, и тоже в составе кругобайкальской экспедиции.
Другие походы:
- Поход 2006 года. Вокруг Байкала
- Поход 2005 года. Северобайкальск — Чивыркуйский залив
- Поход 2004 года. Северобайкальск — залив Мухор
- Поход 2001 года. Вокруг острова Ольхон
- Поход 2000 года. По Кругобайкальской железной дороге
- Поход 1999 года. Иркутск — залив Мухор — Иркутск
- Поход 1998 года. Озеро Ханхой (остров Ольхон) — Иркутск
- Поход Хезер и Брандона Нельсон вокруг Байкала, 2003 г.
- Обход вокруг озера Байкал на парусно–гребных ялах, 1940 г.