Lake Baikal

Пробные работы на КБЖД вблизи Култука

Постройка Кругобайкальской железной дороги приближается. В 9 верстах от Култука, по берегу Байкала идут пробныя работы над взрыванием и бурением прибрежных скал под общим управлением инженера Вознесенскаго, до Култука уже доносятся отдаленные раскаты динамитных взрывов. Эти работы притянули много народа из Мысовой, за окончанием там работ.

По праздникам, когда железнодорожныя пионеры являются в село исключительно для посещения клуб-кабака, нельзя бывает нашему мирному обывателю пройти по набережной улице, по-прежнему подышать воздухом и полюбоваться Байкальскими пейзажами.

С 1 сентября в Култуке обоснуются постоянным жительством 2000 человек рабочих и это только на первое время.

Много живости Култуку - этому нашему байкальскому Порт-Саиду, придают все чаще и чаще посвистывающие пароходики, приплывающие из Лиственичнаго. Правда, пока неизвестно, зачем они показываются в Култуке и по поводу этого идут догадки; говорят, что просто-напросто им нечего делать в Лиственичном с окончанием там работ и с началом упадка этого становящагося заштатным прежняго бойкаго пункта, но уверяют также, что на пароходиках прибывают разные предприниматели, поразведав, что делается в будущем рабочем центре - Култуке. Но спасибо этим пароходикам уже за одно то, что они привозят нам каждый раз хороших кренделей.

Автор: Фагоцит

Источник: «Восточное обозрение» № 156, 15 июля 1901 г.