Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Города и поселки » История Култука
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Назначение нового врача. О прогоне гуртов скота через село

С большим удовольствием отмечаем прибытие в нашу волость врача г. Терехова. Нам случайно пришлось узнать, что он третью неделю, как принял свою должность.

Следовательно, мы имеем основание думать, что и наш богоспасаемый Култук будет регулярно посещаться медицинским персоналом, в особенности и во время предстоящих железнодорожных работ, когда число заболеваний увеличится не только вследствие процесса работ, но и вследствие непосредственнаго столкновения местных жителей с пришлым разнохарактерным и зачастую больным людом.

Впрочем, в настоящий момент главный наш целитель и врачеватель - благотворное время, и все это касается лишь весенних и осенних сезонов с их проклятейшими местными ветрами.

Между новостями, имеющими немалый интерес не только в нашем районе, но и во всей Восточной Сибири, отметим введение Высочайше утвержденнаго процентнаго сбора с прогоняемых гуртов скота.

Нам еще неизвестен размер этого сбора, но ему будет подлежать только крупный рогатый скот и овцы. Основное значение этого сбора будет иметь характер обязательно-страховочный от чумной эпизоотии и, следовательно, при несчастии с гуртом владельцу его будет выдаваема сумма стоимости скота, смотря по высоте нормальной оценки, утвержденной комитетом министров.

При такой постановке дела исключается из скотоводственнаго хозяйства всякий риск, что может быть приравниваемо по значению к страховке вообще имуществ от пожара или еще вернее, - посевов от градобитий и т.п.

Очень жаль только, что нет жалобы скотопромышленников на всякаго рода стеснения, получаемыя ими во время прогона скота от обывателей Тункинскаго края, доходящия иногда чуть не до кровопролитий и вообще крупных недоразумений, имеющих характер известных историй иркутскаго рабочаго дома, остаются совершенно неудовлетворительными, что вызывает среди них справедливый ропот и недовольство.

При обезпечении спокойствия для прогона гуртов скота к Иркутску, можно было бы надеяться, что эта примышленная отрасль, оживляющая по осени наш край и дающая немало средств крестьянскому и инородческому населеням, не падет в скором времени, а будет еще больше развиваться и крепнуть. Косвенным образом это могло бы послужить причиной и к понижению цен на мясо в самом Иркутске.

В последнее время мы слышали, что на коллективныя жалобы скотопромышленников обращено особое внимание губернатора и, может быть, будет возбуждено ходатайство пред образовывающимся ветеринарным департаментом министерства внутренних дел.

Автор: Фагоцит

Источник: «Восточное обозрение» N 142, 28 июня 1901 г.




 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.