Lake Baikal
А.В. Вознесенский, 1908 г.

Очерк климатических особенностей Байкала

Рассмотрим теперь путевые наблюдения над температурой воды на поверхности озера.

Все наблюдения гг. Гана, Шостаковича и мои сведены мной в следующие группы.

Таблица IX.

25 июня 17 июля
Температура Число наблюдений Температура Число наблюдений
Север Байкала 3°.0 12 6°.3 29
Средина Байкала 3°.7 33 9°.6 22
Юг Байкала 5°.1 2
Дагары 3°.4 1 18°.6 4
Чивыркуй (Кургулик) 10°.1 (макс.) 15°.6 (макс.)
Малое море 5°.5 31 9°.4 6
Богучан 4°.7 3
Баргузинский залив 16°.8 (макс.) 17°.2 (макс.)
15 августа 7 сентября
Температура Число наблюдений Температура Число наблюдений
Север Байкала 13°.1 14 9°.9 23
Средина Байкала 7°.8 1 9°.3 36
Юг Байкала 12°.6 14
Дагары 13°.0 3 9°.1 3
Чивыркуй (Кургулик) 10°.5 5
Малое море
Богучан 10°.0 2
Баргузинский залив 14°.6 (макс.) 10°.9 (макс.)

Три первых строки подтверждают прежде высказанное положение, что даже в отношении температур на поверхности озера нельзя разделять озеро на отдельные части, так как температура во всех частях озера практически остается одна и та же. По крайней мере, приведенные только что наблюдения дают разноречивые результаты, в зависимости, очевидно, от условий погоды и поверхностных течений. Таким образом, за лучшее будет взять общие средние, тогда мы получим для поверхности открытого озера:

Температура Число наблюдений Норм. температура Отклонение
25 июня 3°.5 45 5°.6 –2°.1
17 июля 7°.6 53 6°.7 0°.9
15 августа 12°.7 14 9°.0 3°.7
7 сентября 10°.1 73 8°.3 1°.8

В 4–ом столбце этой таблички нами приведены соответствующие различным числам температуры для открытого озера, интерполированные из таблички VIII. Последний столбец дает отклонения наблюденных величин от этих нормальных. Как видно, отклонения эти очень велики и указывают, что сколько–нибудь надежных результатов от путевых наблюдений, как бы тщательно и хорошими инструментами они не были обставлены, ждать трудно. Они могут дать только приблизительные ориентировочные данные, не больше. Поэтому при наличности гораздо более основательных данных — наблюдений изо дня в день на береговых станциях — мы и не станем более останавливаться на детальном разборе всех этого рода наблюдений, а укажем лишь на наибольшие температуры, наблюденные в Чивыркуйском и в Баргузинском заливах.

25 июня 10°.1 16°.8
17 июля 15°.6 17°.2
15 августа 14°.6
7 сентября 10°.5 10°.9

Максимальная температура до 16° в Чивыркуйском заливе для нас не новость, такие температуры были определены уже ранее наблюдениями Ф.К. Дриженко для этого залива. Новыми являются еще более высокие температуры в обширном и имеющем большое промысловое значение Баргузинском заливе. Как видно из приведенных цифр, этот залив имеет сравнительно очень высокие температуры, до 17°, в начале июля. Большая река Баргузин несет массу теплой воды, обогревающей весь залив. Наши температурные наблюдения относятся к месту пароходной стоянки — не ближе полутора или двух верст от берега — и, тем не менее, здесь мы встретили температуры до 17°. Можно таким образом считать установленным, что Баргузинский залив следует причислить к одному из наиболее теплых по поверхностной воде уголков Байкала8).

Мы не будем более останавливаться на остальных отрывочных наблюдениях, так как считаем вопрос о распределены температур в Байкале в отношении климатическом исчерпанным. Желающие разработать собранный нами материал в каком–либо другом направлении могут сделать это, пользуясь приложенными к статье таблицами, в которых все, нам известное, отпечатано в почти полном виде.

8) Само собой напрашивается сопоставление мест промысла омуля на Байкале с теми местами, где мы отметили высокие температуры поверхностной воды. Наиболее крупный лов омуля имеет место в устье Селенги (наиболее ранний), затем в Малом море, в Баргузинском и Чивыркуйском заливах и, наконец, самый поздний против устьев В. Ангары и Кичеры. За исключением этих мест, лов омуля производится только на юге Байкала и затем по мелочам в разных местах. Перечисление мест главного лова омуля совершенно совпадает с нашим перечнем мест, где температура поверхности воды повышена сравнительно с нормальной. Предоставляя специалистам объяснить причину этого совпадения, по нашему мнению не случайного, отмечаем здесь только этот факт.

Заканчивая нашу статью, напомним еще раз те выводы, к которым нас приводит изучение всего переработанного здесь материала.

  • Байкал принадлежит к типу умеренных озер по классификации Фореля. В холодный период, продолжающийся с декабря по июнь, в Байкале наблюдается обратное наслоение пластов, с июня по декабрь — прямое. В начале декабря и во второй половине июня сверху донизу в Байкале можно наблюдать одни и те же температуры наибольшей плотности.
  • Сказанное выше относится только к слоям до 200–250 м глубины, ниже температура остается постоянной.
  • Слоев, изменяющих температуру, следует различать два. Первый из них, верхний, не превышающий по глубине 10–15 метров, меняет свою температуру, как вследствие различных местных условий — глубины, отмелости, близости береговых масс или устьев больших рек, так и от условий погоды. Высокие температуры летом могут быть встречены в этом слое на расстояниях, сравнительно значительных от берегов. Во втором, более глубоком слое, от 10 до 250 метров температура во всем Байкале вдали от берегов изменяется одинаково.
  • Изменения температуры поверхностного слоя воды в Байкале значительны — даже в месячных средних, и в открытом озере они доходят до 9° в течение года; в береговых условиях и в благоприятные летние дни температура на поверхности может подниматься до 20°. По мере углубления амплитуда температурных колебаний в течение года медленно убывает. На 10 метрах она остается такой же, приблизительно, как и на поверхности, около 9°; на 20 метровой глубине она равняется 7°; на 50 метровой глубине 5°; на 100 метровой 3°.3. На глубинах ниже 200–300 метров до самого дна температура остается постоянной. В некоторых случаях в путевых наблюдениях гг. Дриженко и Адлера найдены на дне озера повышенные температуры.
  • Вблизи устьев больших рек температура воды в Байкале наблюдается промежуточная между чисто озерной и речной. Особенно сильно влияние рек сказывается в холодное время года, вероятно благодаря постепенному перемешиванию поверхностных слоев воды, так как верхние слои являются более охлажденными и опускаются вниз, вследствие чего осенью быстро наступает охлаждение воды. Весной та же причина — приток речной воды, в это время более теплой — повышает температуру прибрежного слоя. Но зимнее влияние очевидно более сильно, чем летнее, так как более нагретая и следовательно более легкая летняя вода остается на поверхности и не так легко отдает избыток своего тепла более нижним слоям, как это делается зимой.
  • В обособленных, более или менее закрытых уголках Байкала также наблюдается усиленное местное нагревание поверхностных слоев воды в летние месяцы (до 10° выше, чем в открытом озере), но это усиленное нагревание может сказаться сколько–нибудь резко только в мелководных заливах Байкала, причем оно захватывает верхние слои воды и вглубь не проникает. Потому в более глубоких слоях озера, даже в заливах, наблюдается температура, одинаковая с температурой соответственных слоев открытого озера.

Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.