Lake Baikal
А.В. Вознесенский, 1908 г.

Очерк климатических особенностей Байкала

До настоящего времени мы интересовались вопросом о влиянии Байкала на климат, или вернее только на температуру окрестных местностей. Но у нас есть в запасе наблюдения еще одной станции, могущие пролить немного света, как нам кажется, на распределение температур в вертикальном столбе воздуха. Это наблюдения станции на Верхней Мишихе. Станция эта горная, она расположена на перевале Хамар–Дабана, верстах в 30 от берега Байкала на абсолютной высоте 1280 м или на высоте 800 приблизительно метров над уровнем озера. Наблюдения этой станции дают нам следующие средние температуры (приведенные также к 10–летним средним):

Янв Фев Мар Апр Май Июнь Июль Авг Сен Окт Нояб Дек Год
Верхняя Мишиха -17°.3 -16°.2 -11°.7 -3°.5 3°.2 12°.5 14°.9 12°.4 5°.4 -3°.2 -9°.9 -16°.5 -2°.5

Если сравнить этот ряд температур с температурами материковых станций, то мы сразу получим ряд крупных разностей, ясно указывающих нам на особенности хода температур на горных высотах.

Зима Весна Лето Осень
Гора -16°.7 -6°.1 13°.3 -1°.6
Низ -23°.0 -1°.2 17°.1 1°.7

Зимой воздух внизу охлажден на 6°.3 более, чем наверху. Весна наверху, наоборот, продолжительная и холодная — на 4°.9 холоднее, чем внизу, лето тоже холоднее, так как нагревание внизу в долинах идет усиленнее, чем наверху. Разница летом температур 3°.8. Что касается осени, то, также более холодная наверху, она дает меньшие разницы, а именно 3°.3 в пользу более низких мест. Таким образом, наблюдения В. Мишихинской станции подтверждают, очевидно, давно известное и ранее теоретическое предположение о чересчур сильном понижении температур в долинах во время устойчивого зимнего сибирского антициклона. 8–милетними наблюдениями нашей станции устанавливается не только этот факт, но и существование на высоте Хамар–Дабана, а следовательно и прочих возвышенностях Сибири, слоя высокой сравнительно температуры, прикрывающего переохлажденные поверхностные слои.

Указанное распределение температур и разностей их на высотах и на материке мы считаем нормальным для суши. На Байкале же мы имеем ненормальное распроделение температур вследствие влияния иначе нагретой громадной массы воды в течение года, а потому сравнение их с В. Мишихинскими данными дает нам следующие указания. В июне и июле до высоты, по крайней мере, 700–800 метров над Байкалом имеется обратное наслоение температур, причем верхние слои нагреты выше нижних от одного до полутора градусов. То же обратное наслоение замечается и в феврале, хотя разница температур в этом месяце настолько ничтожна, что может даже совершенно сгладиться при позднейших наблюдениях.

Что касается остальных месяцев, то прямое обычное наслоение воздушных масс остается нормальным над Байкалом. Меняется только степень охлаждения воздуха по мере поднятия: с января по май она колеблется в пределах от 0°.11 до 0°.30 на каждые 100 метров, начиная же с августа до октября растет от 0°.26 до 0°.67, в ноябре она 0°.59, а в декабре 0°.54. Такие большие разности температуры на небольших сравнительно высотах объясняют нам в значительной степени одну из причин большого усиления ветров на Байкале осенью.

Очевидно, благодаря инверсии температуры, наблюдается такое затишье на Байкал летом, которое мы имеем возможность констатировать ниже в главе о ветрах на Байкале. Точно также чересчур резким изменением температуры с высотой в осеннее время, особенно в ноябре, объясняется та легкость нарушения равновесия воздушных слоев, которой обязаны своим возникновением байкальские осенние бури. Очень возможно, что позднейшими наблюдениями выяснится участие нисходящих токов холодного воздуха в большинстве байкальских осенних бурь. По крайней мере, наличность таких токов во время известной «сармы», почти напрашивающаяся при одном наблюдении ее, становится весьма вероятной с теоретической точки зрения, раз нам удалось констатировать указанное распределение температур с высотой над Байкалом в осеннее время.

Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.