Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Путешествие вокруг озера Байкал

На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно–историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:

б) деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;

 — статья 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»

Большая Байкальская траншея

25, 26 августа

Река Голоустная, мыс Бол. Кадильный, мыс Соболев, река Бол. Сенная, река Бол. Коты, река Черная, мыс Толстый, мыс Сытый, мыс Лиственничный, река Крестовка, исток Ангары

Ночью шел дождь, и шумели деревья под порывами горного ветра. Байкал днем продолжал волноваться, и мы вышли только после обеда. Поэтому опять прошли совсем немного, остановились где–то в километре за мысом Соболева, даже не обошли поселок Большие Коты.

Здешние места несут следы откровенного надругательства. С воды отрываются роскошные виды береговых панорам, но стоит только выйти на берег, видишь следы прошедших здесь толп людей, не посчитавших нужным хотя бы на время избавиться от порочных городских привычек.

Здесь нет автомобильной дороги, но до этих мест добраться очень просто. Можно сесть на теплоход в Иркутске и через полтора часа окажешься уже на Байкале, в Больших Котах. А можно просто прийти пешком из Листвянки, по тропе. Поэтому туристов в сезон здесь не просто много, а очень много. Совершенно очевидно, что берег не выдерживает такого наплыва любителей природы. Он, может, и выдержал бы, но среди этих «любителей» слишком много вандалов. И их будет еще больше. По причине, с которой мы еще не сталкивались просто потому, что путь наш проложен по воде. Но за Большими Котами эта причина стала видна невооруженным глазом.

Варварство на берегу Байкала
Прибито надежно.
Прибито надежно.

По крутому склону берега идет бурая от глины тропа. Дерн, который образуется на каменистых склонах в суровом байкальском климате сотни лет, снят, и тропа так глубоко врезается в склон, что временами походит на канаву. Там, где тропа проходит рядом с деревом, из ее края торчат обрубленные корни. С воды все это выглядит так, будто береговой склон рассечен шрамами, один, длинный, безобразной бурой бороздой тянется вдоль склона, от него местами косо сбегают к Байкалу короткие. Нет, это не пьяный тракторист резвился на байкальском берегу на своем железном коне. Это «экологическая» тропа, в понимании и исполнении членов организации, которая именует себя «Большая Байкальская тропа». Своего авторства они и не скрывают — к некоторым деревьям гвоздями приколочены деревянные таблички с буквами «ББТ» и «GBT».

Варварство на берегу Байкала
Такие «тропы» роет ББТ на берегах Байкала, и так обходится с деревьями. Надпись на плакате: Прибайкальский национальный парк. Листвянское лесничество.
Такие «тропы» роет ББТ на берегах Байкала, и так обходится с деревьями. Надпись на плакате: Прибайкальский национальный парк. Листвянское лесничество.

Я не знаю, делает ли ББТ что–то действительно нужное, например, оборудованные стоянки. Мне не попадались. Но те безобразные канавы, которые лопатами и ломами волонтеры ББТ роют на байкальских берегах, это не экологическая тропа, это другое. Это изувеченный берег, который со временем подвергнется неминуемой эрозии, это деревья, которые если не погибнут из–за обрубленных корней, то будут, вероятнее всего, повалены ветром. Цель рытья этих троп–канав в том, чтобы туристам не слишком пришлось бить ноги, добираясь до намеченной цели. Эти канавы каким–то непостижимым образом должны помочь сохранить природу. Так может, не мелочиться и заасфальтировать дорожку для достижения совершенного комфорта и полной сохранности окружающей среды? Очевидно, что чем проще путь, тем больше людей, которые пили бы свое пиво дома, набьют бутылками рюкзак и потащатся «на природу». И я вас уверяю, это не те люди, которые унесут пустую тару обратно в город. Облегчать жизнь туристам можно где–нибудь в Европе или Америке, где только единицы позволяют себе игнорировать общепринятые нормы поведения, а не в стране, где игнорирование норм поведения само является нормой.

Но вот выросли на берегу громады мысов Толстого, Сытого, заблестела на вершине Лиственичного мыса башня телескопа, которую мы видели с восточного берега почти два месяца назад. Бесконечно долго тянется по берегу поселок Листвянка, почудившийся когда–то Чехову Ялтой. Увидел бы он эту «Ялту» теперь... Но кончилась и Листвянка. Вот и исток Ангары с черной точкой Шаманского камня.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.