Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Климатические особенности Байкала (часть 10)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

А.В. Вознесенский, 1908 г.

Очерк климатических особенностей Байкала

В связи с только что указанным вопросом находится другой весьма интересный: о быстрых изменениях температуры на наших Байкальских станциях, разработанный отчасти В.Б. Шостаковичем в его «Заметке о быстрых колебаниях температуры на Байкале», помещенной в ежемесячном бюллетене Н.Г.Ф.О. за 1903 год N 2. Им разобрано там несколько случаев быстрых изменений температуры на Байкале и сверх того по 2 термографам, установленным на двух различных высотах в Песчаной бухте, прослежена разница в ходе температур на различных высотах во время таких скачков. Его исследования показывают, что сравнительно часто на различных станциях Байкала - в Култуке, на Ольхоне - и особенно часто в Голоустном и Песчаной бухте наблюдаются резкие понижения температуры, доходящие до 11° в течение 5-10 минут и, что такие скачки наблюдаются преимущественно в нижнем слое воздуха, так как на записях верхнего термографа в Песчаной бухте, превышающего нижний на 70 метров, если часть этих скачков и наблюдается, то в сглаженной форме, часть же совершенно отсутствует. Указывая на эту работу г. Шостаковича интересующимся этим вопросом, мы со своей стороны приводим несколько таких же данных из новейших наблюдений.

На приведенных термограммах (черт. 1-ый, 2-ой, 3-ий и 4-ый) верхняя кривая изображает ход температуры на высоте 120 м над уровнем Байкала, нижняя на высоте 50 м. Расстояния между горизонтальными линиями равны одному градусу. Часы отмечены наверху и считаются от 0 до 24 часов, начиная от полуночи.

На чертеже 1-м дана запись обоих термографов с 30 мая по 1 июня нового стиля 1904 года. Общий ход температуры наверху несколько спокойнее, чем внизу. Первую неправильность - повышение температуры с 6 до 11 часов вечера (18 и 23 ч. на чертеже) 30 мая оба термографа отмечают в одно время, наверху быть может чуть-чуть раньше. Но наверху мы имеем повышение не выше 13°, а внизу до 15°. В течение указанного промежутка температура не стоит спокойно, а делает ряд довольно быстрых колебаний в ту и другую сторону. За это же время внизу около 19 ч. температура делает быстрый и резкий скачок вниз, опускаясь в течение нескольких минут на 15°. Это понижение продолжается 2 часа, после чего температура снова поднимается до прежней высоты. Около 23 ч. температура и наверху и внизу начинает понижаться, причем наверху медленнее, чем внизу. Утренний подъем температуры около 7 ч. отмечен обоими приборами довольно согласно, равно как и ход температуры за весь этот день и половину следующего, причем 2 понижения температуры около 15-16 ч. 31 мая и от 2 до 4 часов 1 июня очень недурно согласуются по обеим кривым.

Чертеж 1. Записи термографов.

Чертеж 1. Записи термографов в Песчаной бухте за 30-31 мая - 1 июня 1904 г. Верхняя кривая - термограф наверху скалы на высоте 120 м над озером. Нижняя - в будке на высоте 50 м над озером.

2-ой чертеж дает такие же кривые для 19-20 июня. Здесь мы имеем также в ночное время не повышение температуры, а резкое падение ее на обеих высотах сразу на 15°-16°, продолжавшееся около 2 часов наверху. Затем с 22 ч. температура верхнего слоя постепенными скачками поднимается в течение 4-х часов до прежней высоты с тем, чтобы около 2 ч. снова быстро опуститься уже на 17°. Внизу в это время происходит более сложный процесс - температура два раза падает и 2 раза поднимается за то же время, причем каждый такой прием занимает около часу времени.

Чертеж 2. Записи термографов.

Чертеж 2. Записи термографов в Песчаной бухте за 19-20 июня 1904 г. Верхняя кривая - термограф наверху скалы на высоте 120 м над озером. Нижняя - в будке на высоте 50 м над озером.

На 3-ем чертеже вычерчена очень неспокойная кривая температуры 20-21 июня. Ряд более мелких, доходящих до 5-7 градусов, падений и повышений температуры записан внизу, все или почти все изгибы повторяются верхней кривой, но на последней совершенно иначе передан ход температуры от полуночи до 6 ч. утра 21 июня. Внизу от полуночи до 4 ч. температура идет скорее на понижение, чем обратно, от 4 до 5 ч. она делает быстрый подъем в 16°, затем падает на 12° и к 6 ч. снова поднимается уже только на 9°; - ничего этого вверху мы не имеем, наоборот немного ранее начинается постоянный, с очень небольшими колебаниями подъем температуры, несколько более крутой в первые полчаса по полуночи. За все время от полуночи до 6 часов температура поднимается на 12°. Понижение температуры около 9 ч. и затем около 15 ч. значительно более резко выражено внизу.

На последнем 4-ом чертеже верхняя кривая значительно спокойнее нижней. Ряд тех крутых и частых изменений температуры, которые отмечены за эти 2 дня внизу - почти совершенно отсутствует наверху - таков скачок около 17 ч. 30 м. 28 июня, затем доходящий до 13° внизу скачок в 1 ч. и в 7 ч. 40 м. 29-го июня и т. д. Но особенно характерно на этих кривых, что наверху прошло совершенно незаметно понижение температуры, ясно вполне заметное на нижней кривой от 20 ч. 28 июня до 4 ч. утра 29 июня. Если понижение температуры наверху идет слабое и никак не достигает более 2°-3° от средней линии, то внизу мы имеем понижение на десятки градусов, хотя и прерываемое повышением, но продолжающееся значительное время. Полезно будет привести несколько цифровых данных:

Вверху

Внизу

Разность

Амплитуда колебаний 28 июня

5°.5

17°.9

12°.4

Амплитуда колебаний 29 июня

12°.6

23°.4

10°.8


Наибольшие скачки в течение получаса отмечены:

28 июня около 17 ч.

0°.0

6°.5

6°.5

28 июня около 21 ч.

3°.0

12°.0

9°.0

28 июня около 22 ч.

4°.0

10°.0

6°.0

29 июня около 1 ч.

4°.0

13°.2

9°.2

NB. наверху понижение,

29 июня около 5 ч.

2°.9

4°.7

1°.8

внизу повышение

29 июня около 5 ч. 30 м.

2°.7

4°.2

6°.9

29 июня около 7 ч.

0°.0

8°.8

8°.8

29 июня около 7 ч. 45 м.

2°.2

9°.5

7°.3

29 июня около 9 ч.

2°.0

4°.8

2°.8

29 июня около 9 ч. 30 м.

0°.8

6°.0

5°.2


Приведенных 10 случаев вполне достаточно. Из них мы насчитываем:

От 0° до 1°: наверху 3 случая, соответственные 3 случая внизу дают среднюю величину скачка 7°.1; от 2° до 3°: наверху 5 случаев, соответственная средняя величина скачка внизу будет 7°.0; в 4° наверху 2, внизу 11°.6.

Величина этих быстрых колебаний вверху не превышает 4°, тогда как внизу наименьшее из них 4°.2, а наибольшее доходит до 13°.2.

Заметим, что о местном нагревании нижней станции не может быть и речи - она расположена на гребне небольшого отрога, разделяющего 2 соседние бухты, и поднята на 50 метров над уровнем озера - тут не может быть влияний, замечаемых в котловинах или долинах, тем более еще, что значительная часть разобранных нами случаев приходится на ночь, когда вследствие лучеиспускания воздух у поверхности должен бы быть более охлажден, чем на высотах.

Ряд разобранных нами случаев указывает нам, что на Байкале сравнительно часто встречаются чередования температур в близко лежащих один над другим слоях, которые, сколько нам известно, нигде еще пока констатированы не были. На 2 различных высотах, разделенных слоем воздуха в 70 м, часто встречаются разницы, превосходящие 10°. В общем колебания температуры внизу встречаются во много раз чаще, чем наверху, притом амплитуда их наверху, по крайней мере, меньше амплитуды колебаний в нижнем слое воздуха. Наконец, обратим внимание еще и на то, что при быстрых поднятиях температуры внизу верхняя кривая остается сравнительно спокойной. Это указывает, по нашему мнению, на нисходящие токи воздуха. Верхние слои остаются при той же температуре, тогда как температура нижних понижается за счет опускающихся масс холодного воздуха. Заметим, что такие случаи быстрого понижения температуры значительно чаще встречаются, чем обратные случаи повышения температуры, хотя мы указывали и на случаи последнего рода.

Последнее замечание усиливает значение того факта, который мы подметили в наблюдениях В. Мишихи. Там мы констатировали в осеннее время очень быстрое изменение температуры с высотой в слое толщиной 700-800 м над Байкалом. По наблюдениям в Песчаной бухте в слое, толщиной в 10 раз меньшем, мы встречаем те же аномальные распределения температур и на этот раз с уверенностью уже можем констатировать факт, как быстрого изменения температур в тесно соприкасающихся слоях воздуха, так и неизменности температуры одного слоя при резком изменении температуры другого. В главе о ветрах на Байкале упоминается о местных и сильных ветрах в Песчаной бухте, срывающихся внезапно. Вероятная связь их именно с нисходящими течениями воздуха находит себе еще одно подтверждение в указанных фактах.

Источник: Лоция и физико-географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.