Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Климатические особенности Байкала (часть 5)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

А.В. Вознесенский, 1908 г.

Очерк климатических особенностей Байкала

Переходим теперь к рассмотрению глубоководных путевых наблюдений в различных частях Байкала гг. Дриженко и Адлера.

В полном виде своем эти наблюдения приведены в приложениях к настоящей статье, здесь же мы приводим только сгруппированные по отдельным частям озера данные с указанием числа наблюдений в каждом районе и на каждой глубине. Счастливым образом, все наблюдения Ф.К. Дриженко можно отнести к одному и тому же времени - к концу июля нового стиля, так как различные серии наблюдений в тех же частях озера произведены симметрично относительно этой средней эпохи. Группы эти следующие.

Таблица V. Свод наблюдений Ф.К. Дриженко.

I. Северная часть озера от Ольхона до сев. конца.

II. Средняя часть озера между Селенгой и Ольхоном

Глубина

Температура

Число наблюдений

Глубина

Температура

Число наблюдений

0 м

5°.4

66

0 м

9°.9

25

9 м

5°.2

10

9 м

-

-

18 м

3°.7

53

18 м

8°.6

12

37 м

3°.7

56

37 м

4°.9

10

55 м

3°.7

30

55 м

4°.1

3

73 м

3°.7

57

73 м

4°.0

6

дно

3°.5

23

дно

4°.6

9


III. Малое море

IV. Чивыркуйский залив при входе

Глубина

Температура

Число наблюдений

Глубина

Температура

Число наблюдений

0 м

12°.7

21

0 м

9°.7

6

9 м

6°.1

3

9 м

-

-

18 м

5°.3

4

18 м

4°.0

4

37 м

4°.2

6

37 м

3°.9

4

55 м

4°.0

5

55 м

3°.9

4

73 м

4°.0

5

73 м

3°.9

4

дно

6°.0

9

дно
(246 м)

4°.7

6


V. Против устьев Верхней Ангары

VI. Провал

Глубина

Температура

Число наблюдений

Глубина

Температура

Число наблюдений

0 м

13°.2

17

0 м

10°.8

3

9 м

8°.3

5

7 м

11°.0

1

18 м

5°.4

5

17 м

8°.5

2

37 м

4°.1

6

26 м

7°.0

1

дно
(45 м)

7°.9

8

46 м

4°.2

1

91 м

4°.1

1

дно
(109 м)

7°.0?

3?


IVa. В глубине Чивыркуйского залива

Глубина

Температура

Число наблюдений

0 м

19°.7

6

дно (10 м)

17°.3

-


Таким же точно образом обработаны были нами и наблюдения Ю.Ф. Адлера, разбитые на 2 группы: наблюдения 4, 5, 7, 20 июля 1902 г. соединены нами в одну группу, так как все они сделаны в северной части озера. Среднее время этих наблюдений оказывается 9 июля. Вторую группу составляют наблюдения в южной части озера - они производились между 21 июля и 18 сентября. Среднее время наблюдений этой группы будет 29 августа. Таким образом получаются 2 следующие группы.

Таблица VI. Наблюдения Ю.Ф. Адлера.

I. Северная часть Байкала

II. Южная часть Байкала

Глубина

Температура

Число наблюдений

Глубина

Температура

Число наблюдений

0 м

3°.3

12

0 м

6°.7

7

9 м

3°.2

5

9 м

4°.3

5

46 м

3°.2

12

46 м

4°.0

6

91 м

3°.2

12

91 м

3°.9

7

137 м

3°.1

7

137 м

5°.2?

1

дно
(1441 м)

3°.1

1


Наблюдения Ф.К. Дриженко и Ю.Ф. Адлера интересны именно тем, что дают возможность сравнить между собой ход температуры в различных, своеобразных по своему географическому положению и рельефу частях озера; такое сравнение легче всего произвести путем сопоставления каждой группы наблюдений с наиболее постоянными нашими наблюдениями в Голоустном. Наиболее наглядно это делается помощью приложенных чертежей IV, V, VI. Основной линией для сравнения служат снятые с чертежа I Голоустненских термоизоплет соответственные температурные данные для надлежащего времени. Далее условными линиями вычерчены температурные кривые для различных районов озера. Сравнивая между собой кривые чертежа IV видим, что кривая хода температуры воды по мере углубления у Голоустного представляет собой почти точно среднюю из кривых I и II, изображающих изменение температур в северной и средней частях озера. В северной части, как и следовало ожидать, температуры оказываются ниже соответственных температур у Голоустного. В средней части Ф.К. Дриженко наблюдал, по крайней мере, до 35 метров, температуры высшие, чем в Голоустном. Это обстоятельство мы объясняем себе только небольшим сравнительно числом наблюдений, произведенных, вероятно, при лучшей погоде и большем нагревании верхних слоев воды. В Голоустненских результатах эти отклонения очевидно сгладились. Во всяком случае, сравнение всех 3-х кривых указывает, что наблюдения Ф.К. Дриженко вполне согласуются с полученными для Голоустного результатами и небольшие отклонения первых от последних, вполне вероятно, объяснятся случайными отклонениями температуры во время наблюдений и отчасти особенностями тех частей озера, где наблюдения делались.

Кривая III дает ход температуры в Малом море. Эта обособленная и мелкая часть всего Байкала находится в своеобразных условиях. Узкая полоса воды помещена здесь в извилистом канале между материковым берегом и берегами Ольхона. Сравнительное обилие бухт и изрезанность берегов вызывают усиленное нагревание верхних слоев воды, чему способствует также сравнительная мелководность Малого моря. Все это целиком и вполне ясно подтверждается наблюдениями Ф.К. Дриженко. Верхние 7-8 метров воды здесь оказались, по крайней мере, на 3°-4° теплее соответственных слоев открытого озера в его средней части и более чем на 7° теплее воды северной части озера. На глубине 7-8 метров здесь встречается резко выраженный слой скачка (Sprungschicht), вслед за которым температура дальнейших слоев очень близко подходит к температуре соответственных слоев открытого озера. Такой же ход температур в точности мы замечаем и на кривой V - в мелкой северной части озера, против устьев 2 могучих рек Ангары и Кичеры. Здесь вода оказывается так же сильно, как и в Малом море, прогретой, даже на 0°.5 выше, и прогретые слои распространяются на 2 метра глубже, чем в Малом море. Однако причина здесь, очевидно, другая - здесь мы имеем дело с массой речной, боле теплой воды, которая и растекается по поверхности озера, только очень медленно и постепенно смешиваясь с холодной водой озера. Характерно выражен здесь, как и в Малом море, переходный слой - Sprungschicht - он находится на глубине 7-9 метров. Совершенно различные условия - в обособленном Малом море и в открытом северном конце озера - очевидно, действуют совершенно одинаковым образом и нагревают только верхние слои воды, температура нижних слоев остается одинаковой во всем Байкале и от местных условий не зависит.

IV кривая указывает распределение температур при входе в Чивыркуйский залив. Несмотря на то, что берега этого залива представляются весьма расчлененными рядом вторичных бухт, несмотря на все обилие островов, вода при входе в залив оказывается сравнительно мало нагретой и в этом отношении значительно отстает, как от Малого моря, так и от северного конца озера. Температура при входе в залив очень близко подходит к температуре средины озера. Не то получается в отдельных мелких и нагретых бухтах в глубине залива, здесь Ф.К. Дриженко наблюдал 17 июля температуры от 14° до 23° на поверхности воды, тогда как в открытом море поверхностные температуры в смежные дни были не выше 4°, а при выходе из Чивыркуя встречены были 19 июля температуры до 15° на поверхности. Детальное рассмотрение наблюдений Ф.К. Дриженко в этом месте указывает нам, что нагретый поверхностный слой легко заменяется более холодным, так при пересечении входа в Чивыркуй на переходе от Верхнего Изголовья на Сухой Ручей на восточном берегу залива поверхностные температуры были:

в 9 ч.

9 ч. 16 м.

9 ч. 54 м.

10 ч. 29 м.

11 ч. 01 м.

11 ч. 30 м.

6°.2

4°.0

6°.4

11°.8

14°.8

15°.2


Другими словами, вся теплая вода была угнана к восточному берегу залива. На глубине 18 м при этом рейсе везде отмечена одинаковая температура 4°.

Из этого следует, что при более подробных исследованиях температуры Чивыркуйского залива несомненно окажется, что вода в заливе так же нагревается, как и в Малом море, если не выше, но что это прогревание распространяется так же, как и в других частях озера только на очень небольшую величину вглубь озера.

Последняя VI кривая дает изменения температур в заливе Провал. Следует оговориться, что кривая построена на очень малом числе данных - всего здесь было наблюдений на каждой глубине от 1 до 3, - таким образом, особенно останавливаться на рассмотрении этой кривой не стоит, достаточно будет сказать, что температуры в Провале очень близки к температурам в средней части озера.

Рассмотрение наблюдений Ю.Ф. Адлера дает результаты, менее согласные с результатами Голоустненских наблюдений, что отчасти следует, по-видимому, приписать малому сравнительно числу наблюдений Ю.Ф. Адлера и отчасти быть может несколько произвольному соединению в одно целое наблюдений, произведенных в разные дни. Наблюдения, сгруппированные под 9 июля, производились от 5 до 12 раз на каждой из глубин и крайние из них были сделаны 4 и 20 июля, но эти наблюдения еще сравнительно хорошо сходятся. По сравнению с полученной из Голоустненских наблюдений для этого дня кривой, температуры Ю.Ф. Адлера для северной части озера оказываются (см. чертеж V) немного низкими - как это и следовало ожидать. Хуже согласуется 2-я группа наблюдений Ю.Ф. Адлера, произведенных в южной части озера в промежутке между 21 августа и 18 сентября. Наблюдений на отдельных глубинах здесь мы имеем всего от 5 до 7; все они дают температуры значительно более низкие, чем в Голоустном. Разность температур в верхних слоях до 15 метров доходит до 4°-5°, ниже она уменьшается до 0°.5-0°.7 градуса. Насколько эти разности действительно существуют и не следует ли их приписать случайным отклонениям наблюдений - остается вопросом открытым.

Рассмотрение всех до сих пор приведенных данных позволяет нам сделать следующие выводы:

  • Установленное Голоустненскими наблюдениями распределение температуры на различных глубинах в Байкале летом вполне подтверждается и путевыми наблюдениями Ф.К. Дриженко и Ю.Ф. Адлера, произведенными вдали от берегов в совершенно открытом озере.

  • Хотя мы и разбили наблюдения Ф.К. Дриженко на несколько групп по географическим районам озера, как например, на северную и среднюю, но такое деление представляется несколько искусственным, так как, по-видимому, во всем Байкале ход температуры на глубинах остается один и тот же, по крайней мере, средние из всех наблюдений Ф.К. Дриженко в открытом море, т.е. средние из групп I и II, дают почти в точности ту же кривую, как и Голоустненские наблюдения. Другими словами, по мере накопления наблюдений и исключения их случайных ошибок, получается все большее согласие путевых наблюдений со стационарными, независимо от места, где путевые наблюдения были сделаны.

  • В некоторых обособленных углах и заливах озера температура поверхностных слоев воды летом повышается вследствие застоя озерной воды (Чивыркуй, Малое море) и усиленного при этом нагревания, или же вследствие притока более теплой речной воды (против устьев Верхней Ангары и Кичеры), но это повышение температур захватывает только верхние слои, не глубже 10 метров. Так как эти именно слои подвержены волнению и перемещению их ветрами, то нагревание это далеко не постоянно и слои теплой воды могут перемещаться вдоль всего озера, так что распределение температур на поверхности озера в каждый данный момент очень капризно.

  • Изменение температур с глубиной в Байкале даже в летние месяцы, когда вообще это изменение более резко, идет сравнительно постепенно, без крупных колебаний. Явление «скачка» (Sprungschicht), вообще говоря, в открытом море мало заметно. Наоборот, в закрытых или более тихих углах озера «скачок» температур наблюдается очень ясно, а именно в конце июля он находится на глубине от 8 до 10 метров.

Источник: Лоция и физико-географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.