Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Климатические особенности Байкала (часть 6)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

А.В. Вознесенский, 1908 г.

Очерк климатических особенностей Байкала

Переходим теперь к рассмотрению вопроса об изменении температур в поверхностном слое воды в Байкале. Сперва для этой цели мы рассмотрим наблюдения на станциях, затем перейдем к отрывочным и путевым.

Помещаем здесь свод наблюдений температуры воды на поверхности различных наших станций в виде месячных средних. Данные за несколько лет представлены в виде средних за все время наблюдений. Основанием для этой работы послужили наблюдения, приведенные в более полном виде в конце настоящей статьи.

Таблица VII. Средние температуры воды на поверхности в Байкале.

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Окт

Нояб

Дек

Год

Ушканий остров

0°.1

0°.2

0°.2

0°.4

1°.7

5°.0

6°.9

9°.5

7°.1

4°.0

1°.9

0°.2

3°.1

Песчаная бухта

0°.1

0°.3

0°.3

1°.1

1°.5

5°.8

6°.6

10°.4

9°.4

6°.2

2°.8

1°.1

3°.8

Лиственичное

0°.1

0°.1

0°.1

0°.7

1°.2

4°.5

6°.2

7°.1

7°.9

6°.5

3°.6

0°.4

3°.2

Ольхон

0°.3

0°.2

0°.3

0°.6

3°.1

7°.0

11°.0

12°.6

9°.6

5°.5

1°.9

0°.6

4°.4

Туркинский маяк

0°.1

0°.1

0°.2

0°.3

1°.1

5°.9

11°.8

12°.6

9°.6

4°.9

0°.8

0°.0

4°.0

Голоустное

0°.2

0°.2

0°.2

0°.4

4°.3

7°.6

9°.5

12°.7

10°.4

5°.5

2°.4

0°.5

4°.5

Голоустная река

-

-

-

3°.9

4°.5

9°.6

14°.6

14°.5

10°.0

4°.9

1°.5

-

-

Дагары

-

0°.0

0°.0

0°.0

3°.2

9°.8

14°.9

13°.8

7°.9

0°.6

-

-

-

Харауз

0°.1

0°.1

0°.2

0°.3

7°.1

15°.5

19°.1

17°.4

11°.0

3°.2

0°.1

0°.1

6°.2


Наиболее низкие температуры в течение теплого времени, а следовательно и в среднем за год, имеет Ушканий остров, где влияние берегов должно быть неощутимо, так как при удаленности Ушканьих островов от берега, при небольшой площади их и глубине пролива между ними обмен воды здесь должен быть вполне свободным; затем идут Песчаная бухта и Лиственичное. В первом из названных мест, начиная с августа и кончая декабрем, температуры повышены сравнительно с Ушканьим островом. Очевидно, преобладающие в это время ветры СЗ направления мало влияют на закрытую для них Песчаную бухту, а при защищенности ее от ветров нагревание воды в бухте идет усиленнее, чем это имеет место вблизи Ушканьего острова. В значительно меньшей степени то же замечается и в Лиственичном, хотя здесь более высокие температуры наблюдаются только в сентябре и разница с Ушканьим островом получается меньшая. Во всяком случае, мы вправе будем считать типичной для открытого моря станцию Ушканий остров, как совершенно безукоризненную по своему положению буквально среди моря, и очень близкие к ней по своим наблюдениям станции Лиственичное и Песчаную бухту. Тогда для открытого моря мы получим следующий годовой ход температуры воды на поверхности:

Таблица VIII.

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Окт

Нояб

Дек

Год

0°.1

0°.2

0°.2

0°.7

1°.5

5°.1

6°.6

9°.0

8°.1

5°.6

2°.8

0°.6

3°.4


Эти данные мы можем принять, как основные для всех следующих сравнений. Если против них что-нибудь и можно будет возразить, то только против данных за последние 4-5 месяцев - они могут оказаться несколько более высокими, чем следует, по той причине, что и в Песчаной, и в Лиственичном высокие температуры несколько повышены, как об этом было уже сказано.

Характерной в ходе температуры воды на поверхности Байкала является почти постоянная (в среднем 0°.6) температура воды в зимние месяцы с декабря по апрель. Для повышения этой температуры на 8°.3 требуется ровно столько же времени, как и на такое же понижение, а именно 4 месяца.

Наиболее приближаются затем по ходу температур на поверхности воды к открытому морю Ольхон, Туркинский маяк и Голоустное; средние из наблюдений всех трех станций получились:

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Окт

Нояб.

Дек

Год

0°.2

0°.2

0°.2

0°.4

2°.8

6°.8

10°.8

12°.6

9°.9

5°.3

1°.7

0°.4

4°.3


а отклонения от соответственных данных для открытого озера:

0°.1

0°.0

0°.0

-0°.3

1°.3

1°.7

4°.2

3°.6

1°.8

-0°.3

-1°.1

-0°.2

0°.9


Отбрасывая без рассмотрения такие незначительные разности, как ±0°.3, объясняемые неодновременностью и непродолжительностью рядов наблюдений, мы должны отметить следующие особенности, как установленные наблюдениями. Осенью в октябре и ноябре на береговых станциях заметно охлаждающее влияние суши. Для ноябрьских средних оно доходит до 1°.1, что никакими неточностями наблюдений уже объяснено быть не может. На деле очень легко представить себе это охлаждающее влияние суши, так как с октября и ноября ветры, ломающие лед в открытом озере, прибивают его к берегам, где, помимо наносного льда, образуются еще самостоятельные забереги. Под влиянием всего накопившегося льда температура поверхностных вод в прибрежных станциях, несомненно и должна быть ниже температуры вод открытого моря в эти месяцы. Далее, повышение температур в летние месяцы на береговых станциях тоже вполне отвечает теоретическим соображениям; более нагретая прибрежная полоса воды должна отличаться от холодной воды открытого озера. В наших сравнениях мы получаем только меру этих отклонений. Оказывается, что немедленно после вскрытия Байкала, уже в мае месяце, несмотря на массу оставшихся еще заберегов и массы плавающих у берегов льдов, температура воды береговых станций повышена на 1°.3 в сравнении с температурой открытого моря. Разница эта остается почти такой же величины и на весь июнь. Наибольшей однако величины она достигает в июле 4°.2 (в августе 3°.6), когда земля нагревается вообще до наивысшей температуры, тогда как наибольшее нагревание воды наступает позднее. Сентябрь уменьшает эту разницу в половину - опять это совершенно понятно, так как температура воздуха на суше в это время уже сильно упала, тогда как температура его над водой упала очень незначительно. Далее следует выравнивание температур воды на береговых и морских станциях, и затем осеннее охлаждение воды у берегов.

Как видно из сказанного, ход температуры на береговых станциях и на станциях открытого моря является совершенно естественным и очень легко и вполне правдоподобно объяснимым. Следует только разобраться в вопросе, почему мы отнесли к чисто морским станциям, кроме несомненно принадлежащего сюда Ушканьего острова, такие станции, как Песчаная бухта и Лиственичное, лежащие на берегу, тогда как туда не отнесены такие же, по-видимому, береговые станции, а именно Ольхон, Голоустное и Туркинский маяк. Помимо того, что сами наблюдения резко отграничивают Песчаную бухту от Ольхона, а Лиственичное от Турки, мы должны были еще это сделать в силу особенностей расположения этих станций. Песчаная бухта хотя и закрыта от некоторых ветров, а именно СЗ, тогда как Туркинская губа совершенно открыта для них, но конфигурация дна в обоих случаях совершенно различна. Значительные глубины в Песчаной бухте можно найти очень недалеко от берега, тогда как Туркинский залив представляется мелководным на очень далекое расстояние. Также обрывистым является берег и в Лиственичном. Здесь, как и в Песчаной бухте, условия для застоя воды и нагревания ее от берегов неблагоприятны - близость глубокого моря выравнивает температуры и потому-то именно эти 2 станции и подходят наиболее по своим поверхностным температурам к станциям открытого моря. Туркинский залив, сверх своей мелководности, еще сравнительно далеко вдается в берег и тем более приобретает «береговых» свойств. Об Ольхоне можно сказать почти то же - станция расположена в узком проливе Малого моря, у входа в хотя сравнительно и глубокую, но закрытую совершенно бухту, и самая обособленность станции ясно свидетельствует в пользу того, что влияние берега здесь должно сказываться достаточно сильно. Третья станция, Голоустное, на основании всех предварительных соображений должна бы быть отнесена к типу открытого озера, так как выдвинута на конце длинной косы далеко в озеро, берег около нее, если не считать узкой полосы по продолжению косы, приглубый. Однако наблюдения этой станции против всякого ожидания имеют чисто береговой тип. Ничем другим, как влиянием подмеси речной воды, здесь эту особенность Голоустного объяснить нельзя. На деле, дом станции стоит в дельте речки Голоустной, два рукава которой впадают в озеро, один восточнее станции, другой западнее. Подмесь речной воды к байкальской несомненно имеется здесь и должна иметь свое влияние. Ясно довольно указывают на это обстоятельство сравнения наблюдений температур на поверхности воды в озере и в речке Голоустной, производившихся здесь в течение ряда лет. Выписываем температуры воды только за то время, когда наблюдения в реке делались; зимой речка эта (по крайней мере, ближайшее к станции ее русло) промерзала.

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Окт

Нояб

Река Голоустная

3°.9

4°.5

9°.6

14°.6

14°.5

10°.0

4°.9

1°.5

Озеро Байкал у Голоустного

0°.4

4°.3

7°.6

9°.5

12°.7

10°.4

5°.5

2°.4

Открытое озеро

0°.7

1°.5

5°.1

6°.6

9°.0

8°.1

5°.6

2°.8


Апрель месяц имеет у Голоустного ту же температуру, как и у Ушканьего - наблюдения делаются со льдов, еще твердо стоящих у берегов и там, и тут. В мае обильные воды вскрывшейся реки оттесняют байкальскую воду и повышают температуру прибрежного слоя озерной воды. В июне, июле и августе температура поверхности воды в озере у Голоустного есть средняя из температур реки и открытого озера. В сентябре температура в озере еще остается под влиянием реки, в октябре же и ноябре берет верх более теплая и следовательно более легкая, стремящаяся на поверхность, озерная вода.

Переходим теперь к наблюдениям двух следующих прибайкальских станций, на которых влияние речных условий является уже преобладающим. Это станции: Дагарский маяк, где наблюдения температуры воды делались в самом устье Верхней Ангары, мощной, глубокой реки с быстрым течением, и Харауз, где наблюдения делались в более мелководной и тихой, но все же большой реке Селенге, приблизительно в версте выше устья. Берем данные только с апреля по октябрь.

Апр

Май

Июнь

Июль

Авг

Сен

Окт

Дагары

0°.0

3°.2

9°.8

14°.9

13°.8

7°.9

0°.6

Харауз

0°.3

7°.1

15°.5

19°.1

17°.4

11°.0

3°.2

Открытое море

0°.7

1°.5

5°.1

6°.6

9°.0

8°.1

5°.6


Начиная с мая месяца, температура воды в реках значительно выше озерной, причем более северная и с севера же текущая Верхняя Ангара нагревается менее, чем Селенга, удаленная от первой верст на 600 к югу и несущая свои воды с юга и юго-востока. Наибольшей разницы, от 8° до 13°, достигает речная температура в июле месяце, наивысшей температуры на суше. К сентябрю на севере и к началу октября на Селенге температура реки и озера выравнивается и затем озеро до его замерзания сохраняет на поверхности более теплую воду, чем река. Надо заметить, что обе указанные реки покрываются льдом много ранее Байкала, речка же Голоустная, о которой говорилось ранее, как небольшая река покрывается еще ранее обеих названных больших рек.

Последним сопоставлением еще раз подтверждается все сказанное по поводу Голоустного и выясняется влияние рек на температурный режим вод Байкала. Влияние это значительно, но только в поверхностном слое и в небольшом расстоянии от берегов. Ввиду ограниченности района действия даже больших рек для организации наблюдений над температурным режимом открытого озера нет надобности прибегать к особенным по своему положению, как например Ушканий остров, станциям, так как с полной надежностью можно организовать такие наблюдения и на береговых станциях, соответственным образом выбранных, т.е. вдали от устьев больших рек и на приглубых берегах.

Источник: Лоция и физико-географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.