Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Исследование Байкала (часть 4)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Профессор А.А. Коротнев, 1901 г.

Отчет по исследованию озера Байкала летом 1900 года

Выше было упомянуто о хищническом характере рыбопромышленности; я в этом кратком отчете не имею возможности уделить этому вопросу столько места, сколько он заслуживает, тем не менее, скажу следующее: на Байкале издавна ведется спор между неводчиками и сетовщиками. Первые говорят, что омули, завязнув в ячеях сетей, своим трепетанием мешают рунному ходу и что там, где во время руна прошла сеть, после нее не поймаешь уже ни одного омуля, чего не бывает при неводном лове, так как вслед за одним неводом, следующий ловит еще больше рыбы. Сетовщики же в свою очередь утверждают, и это с достаточным основанием, что сеть в силу своей крупноячеистости задерживает только крупную рыбу, мелкой же не препятствует идти своим путем, т.е. проходить через ячеи. Что же касается невода, то в его мотню попадает как мелкая, так и крупная рыба и первая задавливается второй. Это последнее замечание, будучи совершенно верным, при обыкновенном улове, неприменимо только в случае рунного хода, где молоди (мальков) не бывает. В общем следует сказать, что хищничество в рыбном промысле сказывается не в количестве добываемой рыбы, а, во-первых, - в помехе к ее размножению, в преградах, которые рыба встречает при рунном ходе и, во-вторых, - в неряшливом отношении к ненужной и бесполезной, в практическом отношении, молоди.

Насколько употребляется стараний и сколько усилий тратится рыбопромышленниками для того, чтобы выловить как в Верхней Ангаре, так и в Селенге всю рыбу, которая нерестится, видно из нижеследующего: к 1-му августа заканчивается буквально всеми рыбопромышленниками летний промысел, и все без исключения направляются в один из пунктов, где омуль нерестится: или в Верхнюю Ангару и Кичеру, или в Селенгу, или же, наконец, - в Чивыркуй и некоторые другие места. Для примера возьмем устье Верхней Ангары. На этих местах стоит неводов 60, причем морские невода разбрасываются по берегам Байкала верст на 40 в обе стороны от устьев, а во время рунного хода ставятся в реке и у самых устьев. По проекту правил, опубликованных Советом Главного Управления Восточной Сибири в мае 1872 года («Иркутские Губернские Ведомости» за тот же год), во время рунного хода омулей не дозволяется ловить рыбу в Байкале ближе трех верст от устьев рек Ангары и Кичеры, а также в этих реках - ближе означенного расстояния. В действительности эти правила вовсе не исполняются: при устьях Кичеры устанавливаются невода на правой и левой стороне реки, которые закидываются на перекрест устья (в шахматном порядке), как только вход омулей в реку обнаружится. Этого мало: в 2-х верстах от устья, на обоих берегах той же Кичеры, стоят две тони, почти одна против другой и, при закидывании одной после другой, безусловно вычерпывают всю рыбу, попавшую в реку, тогда как, согласно положению, половина реки должна быть свободна для прохода руна. Поставленные весьма редко бакены для указания места, до которого можно закидывать невода, не препятствуют изловчившимся рыбопромышленникам в перегораживании неводами всего устья. Далее на левом берегу Кичеры, в пяти верстах от устья, находятся так называемые Тюринские тони, которыми река перехватывается во всю ширину ее. Очевидно, что при таких ухищрениях весь рунный ход делается добычей хищного промышленника, которому к тому же покровительствуют и местные власти.

Едва ли не еще более убедительным доказательством хищнического отношения к промыслу является положение дел на Селенге; эта река впадает в Байкал обширной дельтой, состоящей из 15 протоков. Во время рунного хода - хищники (местные крестьяне и Кударинские буряты) каждую ночь, а то и днем, перегораживают помянутые протоки сетями и тем совершенно преграждают ход рыбе в реку; одновременно несколько сот лодок вылавливают остановившуюся рыбу как в Байкале, так и в устьях. Затем в 7 приблизительно верстах на главных протоках (Средний, Галутой) также несколько сот лодок с саками поджидают входящего в реку омуля, а несколько далее, в 9 верстах, промышленники поджидают рыбу уже с неводами, закидывая их тоже во всю ширину реки.

Для надзора за правильным рыболовством назначается один полицейский чиновник и к нему, из местных жителей, 6 лодок с гребцами и волостным и сельским начальством, обязанным ежедневно плавать к устьям и ловить хищников. Тут, конечно, широкое поле для произвола сельских властей, которые в этом году изображают из себя начальников, в будущем же году, обменявшись ролями, становятся хищниками. Что тут может, даже при добром намерении, поделать уездная полицейская власть, обремененная множеством других дел. В таком пункте как Селенга, необходимо присутствие специальной речной полиции, снабженной к тому же достаточными перевозочными средствами, как то паровым катером.

Здесь невольным образом возникает вопрос о тех мерах, которые должны быть приняты для противодействия хищничеству. Частью на основании личного опыта, главным же образом руководствуясь мнением лиц, в этом деле сведущих, я полагаю возможным остановиться на следующих мероприятиях:

Во 1-х, прекращение речного промысла во время рунного хода, если не навсегда, то, по крайней мере, на несколько лет. В случае существования речного промысла - положительный запрет ловить рыбу ближе 5 верст в обе стороны от устья.

Во 2-х, запрет перегораживать реку более чем на половину ее ширины и располагать сети в шахматном порядке.

В 3-х, ввиду исключительных свойств омуля (его кволости, как говорят промышленники), сохранение неводного лова только в тех случаях, когда мальки не ловятся; эти случаи сводятся к рунному ходу. При ловле же омуля в губах невода должны быть заменены сетями.

И в 4-х, должен быть установлен следующий размер ячей: он не должен превышать 4.5 ячей на четверть аршина, а около устьев Селенги, где омуль крупнее, 4-х ячей. (В настоящее время делается 5.5 ячей на четверть, у некоторых рыбопромышленников 6, а в мотне и того чаще).

Источник: Юбилейный сборник к пятидесятилетию Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, под. ред. А. Коротнева, Киев, 1901 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.