Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Исследование Байкала (часть 5)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Профессор А.А. Коротнев, 1901 г.

Отчет по исследованию озера Байкала летом 1900 года

ГЛАВА II

Главной пищей, обитающей Байкал рыбы являются многочисленные Amphipod'ы, встречающиеся как у берегов, так и на дне озера; нельзя также отрицать и того, что таковой служат и разнообразные черви (Oligochaeta), в громадном множестве наполняющие собой покрывающий дно ил. Некоторые формы, как, напр., омуль, отличаются более хищными привычками, а потому и питаются, в значительном количестве, мальками. Но, во всяком случае, так или иначе, но планктоном, в смысле той плавающей мелочи, которая в обыкновенных случаях переполняет собой как пресные, так и морские воды, едва ли какая-либо форма питается и это по той простой причине, что планктон на Байкале недостаточен.

Сколько десятков раз в различных местах Байкала я с усовершенствованными Мюллеровскими сетками производил лов, и если лов производился на поверхности и в особенности в открытом море и бухтах (бухта Песчаная), то без большого успеха: попадались вида два Copepod и несколько Дафний (Daphnia cucullata, Bosmina curnuta, Chydoras). Несколько иную картину представлял собой планктон из соров (окружающие и более или менее соединенные с Байкалом озера) и заливов (Чивыркуйский) и планктон глубоководный, этот был и богаче, и разнообразнее. В сорах попадались и коловратки (Eretmia tetratrix, Anurea cochleris, Polyartra и Natops). На глубине от 50 до 500 саж. попадались массами Copepod'ы (еще не определенные), Дафнии (очень мелкие формы) и пелагические Gamarid'ы, между которыми изредка встречалась Constantia.

Бухта Песчаная

Бухта Песчаная

До последнего времени наши сведения о фауне Байкала были очень ограничены, а именно, благодаря исследованиям Дыбовского, мы знали за достоверное, что группа Amphipod, специально гамарусов, там представлена необыкновенно богато; согласно словам самого Дыбовского - в Байкале можно было насчитать до 300 видов этих рачков. Само собой разумеется, что уже, априорно, такую исключительность фауны Байкала трудно было допустить, ибо странно было бы думать, что как враги, так друзья этой группы, также не встречались бы в соответствующем количестве. Эти априорные ожидания блистательно подтвердились на деле, а именно оказалось, что другие животные группы, более скромные, менее бросающиеся в глаза, чем нахальные гамарусы, оказываются в Байкале не менее богато представленными; к числу таких нужно отнести, как уже упомянуто, Oligochaet, планарий и пиявок. По всем этим группам нами собраны значительные коллекции. Наряду с этим обстоятельством приходится, однако, отметить, если не полное отсутствие, то крайнюю бедность обычных представителей как морских, так и пресных бассейнов: примером могут служить листоногие (Phylopoda) и равноногие раки (Isopoda).

Что касается фауны губок, то собранный нами материал был передан для изучения г-ну ассистенту Б.А. Сварчевскому, и он определил ее как заключающую три рода: Lubomirskia, Ephydatia и Spongilla. Род Lubomirskia характеризуется отсутствием Gemuml и был установлен Дыбовским, и Сукачевым увеличен двумя видами. В нашем материале этот род представлен четырьмя видами: L. Baicalensis Pall., L. Bacillifera Dub., L. Intermedia Dyb. и fusifera Suck. Род Ephydatia для Байкала представлен единственным видом Ephydatia sp. Консистенция этой губки очень мягкая и нежная; в основном слое (подошве) заключены многочисленные геммули; скелет состоит из густой сети пучков игол, которые в большинстве случаев гладки, но могут быть снабжены отростками. Средняя величина игол 0.019 m.m., их толщина приблизительно 0.004 m.m. В паренхиме игл недостает. Спонгин очень недостаточно выражен. Геммули (0.418-0.560 m.m.) от таковых же Eph. Mulleri, Eph. fluviatelis и Eph. bohemica отличаются слабым развитием кремневого скелета. Оболочка геммул состоит из слоя спонгина, в котором амфидиски рассеяны в различных направлениях, длина последних достигает 0.006-0.011 m.m. - Число амфидисков так незначительно, что они не образуют компактного слоя, как у других видов Ephydatia. Конечные пластинки амфидисков (их диаметр равняется 0.011-0.014 m.m.) неправильны и представляются 4-8 лучевыми звездочками; кроме того, попадается много неправильных амфидисков. Геммули снабжены отверстием, которого диаметр не превышает 0.03 m.m. Губка (Ephydatia olchonensis) попалась на глубине 10-12 метров близ острова Ольхона. Третий род Spongilla представлен одним единственным видом (Sp. microgemmata).

Источник: Юбилейный сборник к пятидесятилетию Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, под. ред. А. Коротнева, Киев, 1901 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.