Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Исследование Байкала (часть 3)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Профессор А.А. Коротнев, 1901 г.

Отчет по исследованию озера Байкала летом 1900 года

Переходя к ихтиофауне Байкала, я распределю мое описание на четыре параграфа: во 1-х, укажу те формы, которые в Байкале встречаются, во 2-х, остановлюсь на имущественных отношениях, которые, согласно официальным данным последнего времени, в рыбных промыслах Байкала установились, и в 3-х, скажу несколько слов о состоянии рыболовства на Байкале в настоящее время и о том, как урегулировать и упорядочить эту столь важную промышленность.

Согласно исследованиям Дыбовского2), в Байкале водится 21 вид рыб, которых в промысловом отношении можно разделить на три группы: первую составляют формы весьма существенные в деле промысла; их четыре: омуль (Coregonus omul; Pall.), хариус (Thymallus Grubii var. baikalensis; Dyb.), сиг (Coregonus baikalensis Dyb.) и осетр (Sturio Baeri; Btandt). Ко второй группе нужно отнести формы, имеющие гораздо меньше промышленного значения, как-то: окунь (Perca fluviatils; Linn), налим (Lota vulgarus; Cuv.), язь (Idus melanotus; Heck.), сорога (Leiciscus lacustrs; Pall.), ленок (Salmo coregonoides; Pall.), таймень (Salmo fluviatils; Pall.) и щука (Esox Reicherti; var. baikalensis; Dyb.) и, наконец, к третьей - формы, в пищу не идущие, как-то: бычки или широколобки, которых Дыбовский описал в количестве шести видов (Cottus Godlevskii,C. Grewingkii, C. Kesslerii, G. Knerii, C. Ieittelesii и C. baicalensis) и еще двух: Cottus sibiricus, описанного Варпаховским3) и C. Inermis - Яковлевым4).

Далее следуют голомянки (Comephorus baicalensis; Pall.), елец (Squalius baicalensis; Dyb.), гольян (Phoxinus rivularis) и вьюн (Cobitis taenia; Linn).

Перечисленные формы, встречаясь по всему пространству Байкала, в то же время концентрируются в большем количестве в определенных местах; это последнее обстоятельство стоит в связи, или с условиями питания, или зависит от рунного хода (нереста). В первом случае - излюбленными местами являются бухты (губы) Байкала, число которых, вследствие изрезанности берегов, представляется весьма значительным; во втором, - реки, впадающие в Байкал, но не вытекающие (как, напр., Нижняя Ангара) из него; одним словом, такие, в которых рыба идет против течения. Наиболее рыбными местами считаются в пределах Иркутской губернии: остров Ольхон в его южном (близ Кобыльей Головы) и северном конце, а также некоторые пункты Малого моря (против устьев р.р. Ангары и Бугульдейки). Далее в Забайкальской области: устья реки Кичеры и Верхней Ангары, образующие одну общую водную систему, река Сосновка, Чивыркуйский залив (Кургулик), Баргузинская губа и река Баргузин, Толонка, залив Провал и дельта реки Селенги, впадающей в Байкал десятью рукавами.

2) Изв. Сиб. Отд. Г. О. 1876. I.

3) Зап. Имп. Ак. Наук т. LIX 1889 стр. 12.

4) Изв. Сиб. Отд. Г. О. т. XXI N 3, 1890.

Все эти места, а также различные пункты берега, на известном протяжении находятся во владении или пользовании разных обществ и учреждений, остальные же пункты, точно также как и вся водная поверхность Байкала, представляют собой так называемые «вольные места», доступные, ради рыболовства, всякому желающему. Владельцами являются: иркутские - городские и тункинские казаки; крестьяне - култукские, посольские, дворецкие, истоцкие, большереченские, турунтаевские, батурлинские, читканские и некоторые другие; буряты - Ольхонской, Кударинской и Баргузинской волостей; верхне-ангарские бродячие тунгусы кандыгирского рода и, наконец, Иркутский архиерейский дом, а также монастыри: Посольский, Троицко-Селенгинский и Киренский (воды Нижней Ангары). Переименованные общества и учреждения или сами занимаются рыбной ловлей, или сдают ее рыбопромышленникам (Сверлову, Улишеву, Могилеву, братьям Шипуновым, Оглоблину и Зубкову), которые извлекают очень значительные доходы из этого промысла.

Рыбный промысел соответствует всем временам года, причем зимой он производится после прорубания во льду продушин: большой центральной, через которую происходит опускание снастей, и мелких, расположенных по ту и другую сторону центральной - для пропускания троса.

Главной доходной статьей считается, конечно, омуль, на котором сосредоточиваются все вожделения рыбопромышленников, а потому и ловля его находится в связи с его биологическими особенностями, а именно, его ловят или, во 1-х, - в открытом месте, или, во 2-х, - у берегов во время так называемого привала, т.е. когда омуль, ради, вероятно, условий питания, стремится к берегам, выбирая для этого главным образом губы, или наконец, в 3-х, направляясь всей массой, ради нереста, к устьям наибольших, впадающих в Байкал, рек, как-то: Селенги, Верхней Ангары с Кичерой, Баргузина, Сосновки и Чивыркуя. Особое внимание промышленников сосредоточивается на Верхней Ангаре и Селенге, где за короткий промежуток времени - в один или полтора месяца (период нереста), вылавливается омуля столько же, сколько во все остальное время года. Что касается до остальных форм: хариуса, которого нерест происходит в течение мая месяца и который для этого заходит в мелкие реки, сига, который нерестуется в ноябре в губах, под затягивающим их льдом, и, наконец, осетра, который нерестуется весной, хотя рыбаки и утверждают, что в течение всего года с промежутками от одного до двух месяцев, то по отношению к ним время нереста не играет такой роли и ловля их, в более или менее одинаковой степени, производится круглый год.

Ловля рыбы вообще, и омуля в частности, производится, главным образом, при помощи невода и сети. Невод состоит из двух крыльев, которые соединяются между собой при помощи «мотни» - мешка из мелкоячеистого вязанья. Сеть, напротив того, представляется одним полотнищем с грузилами по нижнему краю и поплавками по верхнему и являет собой вязанье крупноячеистое. Длина как невода, так и сети, может быть очень различной: так, мне лично у бурят приходилось видеть невода, которых каждое крыло равнялось 500 саженям, мотня же имела в ширину 100 саж.; таким образом, растянутый невод представлял собой почтенную длину в 1100 саж. Что касается до сети, то она оказывается несколько меньшим образованием, но все же достигает длины в 600-800 сажень.

Такого рода снасти (невода и сети) употребляются при ловле в самом Байкале; что же касается ловли в реках, то невода, обыкновенно при рунном ходе употребляемые, бывают только до 150 саж. длиной.

О том, что рыбный промысел ведется хищнически, будет своевременно говорено; теперь же, переходя к вопросу доходности этого промысла, я отмечу, как бы общепризнанный и априорно вполне вероятный факт, что рыба в Байкале с каждым годом уменьшается в количестве, хотя наряду с этим имеются факты, указывающие на изумительное обилие рыбы и в настоящее время: так за это лето в Баргузинском заливе, где рыба снята рыбопромышленником Сверловым, улов был так велик, что посуды не хватило и, наполнив 900 боченков (по 1000 штук в каждом), пришлось прикончить ловлю. Руководствуясь данными, взятыми из «Известий Иркутской Городской Думы» за 1895 год, видно, что в этом году в Иркутск ввезено 8000 боченков омуля. Кроме того, омуль сбывается еще в Верхоленский округ и в Забайкальскую область, куда, по словам Пежемского, поступает третья часть того, что идет в Иркутск. Если предположить, что это количество - 2500 боченков, да в Верхоленский округ 500 боченков, то общее количество выловленного омуля достигало, лет 10-15 тому назад, с лишком 10000 боченков. Если распределить это количество по местам улова и, кроме того, принять во внимание некоторые другие продукты, то получатся данные, выраженные в приведенной таблице:

Общее количество

Улов омулей в губах

5000 б. X 60 = 300 000 рублей.

Улов в реках, при рунном ходе

5000 б. Х 60 = 300 000 рублей.

Икра

350 б. Х 100 = 35 000 рублей.

Жир

1000 б. Х 40 = 40 000 рублей.

Итого

675 000 рублей.

Впрочем, согласно данным, представленным местной палатой Государственных имуществ, общее количество омуля, добываемого в Байкале и устьях рек, не превышает в настоящее время 6000 боченков, а потому и доходность от омулевой рыбопромышленности должна выразиться значительно меньшей цифрой, в 435-500 000 рублей.

Эти данные касаются только одной породы - омуля, что же касается других пород, то прибыль от них тоже значительна, примером чему может служить следующий частный факт: один из мелких промышленников, промышлявший за свой страх с двумя работниками прошлой осенью в устьях Селенги, добыл сто пудов осетрины и, продав по 8 руб. за пуд., выручил 800 рублей. Если пропорционально учитывать улов больших артелей, то доходность от осетрины будет немаловажна. В общем можно сказать, что доходность всех сортов рыбы равняется тому, что дает омуль, а следовательно должна быть исчислена, minimum, в один миллион рублей; в действительности промысел на Байкале, при всей его примитивности, может давать значительно больше. Нельзя упустить из внимания того факта, что, кроме продажи, местное, окружающее Байкал население, имеет своей главной пищей ту же рыбу.

Источник: Юбилейный сборник к пятидесятилетию Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, под. ред. А. Коротнева, Киев, 1901 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.