Lake Baikal
Профессор А.А. Коротнев, 1901 г.

Отчет по исследованию озера Байкала летом 1900 года

Поблизости большого острова Ольхона, который лежит у западного берега Байкала и отделен от него «Малым морем», я нашел в огромном количестве пресноводную Немертину, систематическое положение которой, между известными доселе Немертинами, остается неясным: или это переходная форма, или она изменена пресноводной средой настолько, что потеряла всякое родство с какой бы то ни было группой Немертин. Все до сих пор известные пресноводные Немертины принадлежат к роду «Tetrastemma», та же, которая мной найдена, отличается от Tetrastemma и вообще от всех Metanemertin отсутствием церебрального органа и глаз. Как известно, все лишенные церебрального органа Немертины образуют группу Mesonemertin, которые вообще заключают только два рода: оба не имеют стилетов, тогда как найденная мной немертина обладает таковым — в форме турецкой сабли. Вследствие этого, я полагаю, что она должна представлять собой особый род, который образует собой переход от Мезо– к Метанемертинам; этот род я обозначаю названием Baicalonemertes. Признаки этой формы следующие: величина колеблется между 10–15 m.m. Тело имеет светло–желтую окраску; как передний, так и задний конец тела утончены. Рот находится непосредственно за головным узлом. Хобот открывается на переднем конце и обладает своеобразным стилетом. Запасные стилеты и мышечки для них отсутствуют. Глаз нет. Тело лишено cutis’а. Кажется, что Baicalonemertes представляет собой живородящую форму.

В № 1 двадцать первого тома Biolgisches Centralblatt помещена заметка профессора Нусбаума из Лемберга относительно одной Полихеты (многощетинкового червя) из Байкала, которую он описывает как особый род и называет ее Dybowsella baicalensis. Во время моего пребывания на Байкале, я с Ю.Н. Семенкевичем встречал эту аннелиду в значительном количестве. Так, у южной оконечности острова Ольхона (у Кобыльей Головы) илистый грунт на глубине 20–30 метров сплошь покрыт как бы пергаментными трубочками этого червя. Также в огромном количестве встречается Dybowsella в Кругуликской бухте; на незначительной глубине (15–25 метров) дно поросло Potamogeton и на этом растении находились трубочки, помянутой аннелиды. Найденную нами Dybowsella, Нусбаум описал под именем D. Godlewskii. Так как профессор Нусбаум уже был занят описанием Dybowscella (по очень плохо сохранившимся экземплярам), в то время как мы нашли новый вид этой аннелиды, то он ради анатомии воспользовался нашей находкой, в чем мы ему, конечно, прекословить не стали — на что, может быть, имели бы некоторое право. Считаю необходимым сделать к словам проф. Нусбаума следующую поправку: он напрасно думает, что доселе не было находимо пресноводных Polychaeta; в 80 годах Leidy описал таковую под именем Manayunxia speciosa для Филадельфии в Schnylill River в Fairmount5). Далее Giard описал за пресноводную форму одну новую Sabellid’у, назвав ее Caobangia Billeti6). Я добавлю здесь следующее замечание: профессор Дыбовский рассказывал мне, что он под льдом (уже весной, а именно в апреле месяце) ловил Trochophor, которых он считает личинками Polychaet. Что это были за личинки я, конечно, сказать не могу, но, во всяком случае, они не принадлежали Dybowscella, так как я в конце июля, в ее трубочках, непосредственно ниже червя, находил слабо–оранжевые яйца, которые претерпевали неравномерную сегментацию и непосредственно, без метаморфозы, превращались в продолговатых личинок, которые покидали материнскую трубочку для того, чтобы вести свободный образ жизни.

В Байкале встречаются различные Моллюски, которых определение мы предоставили доктору Милашевичу из Севастополя. Эти формы суть: Baicalia angarensis Gerstf, B. elata Dyb., B. costata Dyb., B. pulchella Dyb., B. carinatocostata Dyb., B. nana mihi, B. Durherii Dyb., B. ciliata Dyb., B. carinata Dyb., Valvata baicalensis Gerstf., V. Grubii Dyb., Choanomphalus Maacki Gerstf., Hydrobia Martensiana Dyb., Benedictia fragilis Dyb., B. baicalensis Gerstf., Aucilus sibiricus Gerstf. Кроме того, нами были найдены различные, вполне европейские роды, которые Дыбовским не были упомянуты, именно: Limnea, Fisa, Planorbis, Sphaerium, Pisidium.

Что касается Oligochaet, то определение их было передано известному знатоку этой группы, директору Гамбургского музея — Михельсену, который констатировал чрезвычайное богатство семейства Lumbriculidae.

5) Proc. of the Acad. Nat. Sciences of Philadelfia for 1883–84; р. 204–212. 2) Comptes rendus de la soc. de Biol. 6 Mai 1893.

6) Comptes rendus de la Soc. de Biol. 6 Mai 1893.

Пресноводные мшанки кажутся в Байкале довольно богато представленными и между ними одна форма, которая особенно привлекает внимание исследователя. Колония этой, совершенно новой, мшанки образует корки, которые представляются круглыми пятнами, имеющими 15–25 миллиметров в поперечнике. При рассмотрении колонии оказывается, что она имеет общий центр, от которого собственно и расходятся рамификации. По всем признакам это Ctenosoma, которая должна быть поставлена по соседству с Paludicella; я даю ей название: Echinella placoides. Зооециум этой мшанки вытянут и обладает расположенными на конце отверстием. Кутикула состоит из чистого хитина. Отверстие зооециума снабжено диафрагмой, в средине которой выворачивающийся отдел имеет фигуру 8. На краю диафрагмы расположены четыре больших шипа (что особенно характерно), которые придают всей колонии шероховатый вид. Авикулярии и Вибракули отсутствуют.

Echinella placoidesEchinella placoides

Форма эта, наряду со многими другими, несомненно морского происхождения. Несомненно, что более тщательное и продолжительное изучение байкальской фауны еще с большим правом позволит нам утверждать, что Байкал по отношению к своей фауне является пресным морем.

Вместе с тем реликтовый характер Байкала едва ли подлежит сомнению. Само собой разумеется, что высказываться теперь по стоящему, так сказать, на очереди вопросу о принадлежности Байкала к Ледовитому океану или прежде бывшему здесь центральному, средне–азиатскому бассейну, трудно; но, тем не менее, я лично склоняюсь больше к первому предположению на основании некоторых единичных фактов; так, например, преобладание Amphipoda очень характерно как для Байкала, так и для северных морей; затем в Каспийском море, которое также должно бы быть отнесено к центральному бассейну, такой формы как Sabella совсем не встречается (в Каспийском море есть трубчатые аннелиды, но совсем другие), тогда как Sabellid’ы в северных морях довольно обычны. Едва ли факту, указанному Нордквистом и касающемуся сходства черепов тюленей — байкальского и каспийского, можно придавать большое значение и на основании столь единичного факта, основанного еще к тому же на недостаточном материале, заключать о бывшем когда–то центральном бассейне. В силу сказанного, я более склоняюсь к обобщению, сделанному Дыбовским, который предполагал возможным утверждать, что Байкал в доисторические времена должен был быть фиордом Ледовитого океана, от которого он и получил присущие ему морские формы. Кроме того — подобное преобладание одних животных групп над другими, не является ли указанием того, что условия существования данного бассейна резко переменились и явились, в конце концов, очень благоприятными для одних, как например Gamarid, и губительными для других организмов (Isopod), а потому одни группы разрослись до чрезвычайности и сделались полиморфными, а другие, напротив, почти исчезли. Итак, исследование беспозвоночной фауны Байкальского озера дало нам возможность констатировать следующие положения.

  • Крайне странный фаунистический характер Байкала, сказывающийся в удивительно неравномерном преобладании одних форм над другими, указывает на то, что бассейн этот подвергался значительным пертурбанием, которые нарушили обычные отношения между населяющими его формами.
  • Планктон беден и отличается значительным однообразием.
  • В Байкале встречается множество морских форм; обстоятельство, которое, может быть, выступит еще с большей очевидностью после изучения глубоководной фауны, и в
  • едва ли можно сомневаться в реликтовом характере Байкала.

Источник: Юбилейный сборник к пятидесятилетию Восточно–Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, под. ред. А. Коротнева, Киев, 1901 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.