Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Звери и птицы
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Г.Ю. Верещагин, 1949 г.

Звери и птицы Байкала

В водах Байкала встречается лишь один зверь - это тюлень, или, как его называют местные жители, нерпа (Phoca sibirica Gmelin). Байкальский тюлень по ряду особенностей своего скелета стоит ближе к каспийской форме тюленя, чем к той, которая обитает в Северном Ледовитом океане, хотя и каспийская форма пришла в этот водоем в свое время, так же, как и байкальская, из Северного моря. Увидеть байкальскую нерпу нелегко. Она очень осторожна, а потому обычно ныряет в воду до того, как ее заметит неопытный наблюдатель. Нерпа встречается вообще не часто и преимущественно в среднем и северном Байкале, в южной части озера - лишь как исключение. Средняя длина байкальской нерпы около 80 см, средняя ширина между передними ластами 60 см. Вес шестилетних самок равен в среднем 63 кг, но известны случаи, когда самки весили 97 и даже до 130-140 кг. Нерпа, как и всякое млекопитающее, дышит атмосферным воздухом, а потому может оставаться под водой, не всплывая на поверхность, не более 20 минут. Это обстоятельство вызывает для нерпы необходимость в течение всего времени, пока Байкал покрыт льдом, иметь специальные отдушины, периодически подплывая к которым она может дышать. Таких отдушин каждая нерпа обычно делает несколько. При сильных морозах, когда отдушины быстро замерзают, нерпе приходится для каждого выхода на поверхность проламывать корку льда, образовавшуюся в отдушине.

Высказано очень много предположений о том, каким образом нерпы проделывают отдушины, но никто еще этого не видел, и вопрос не может считаться разрешенным.

В течение всей зимы нерпа должна добывать себе пищу только в непосредственной близости от проделанных ею отдушин, так как иначе она задохнется, не имея возможности всплыть на поверхность для дыхания. Это приводит к тому, что в течение зимы нерпы обычно сильно худеют, количество жира в них уменьшается. Когда в феврале-марте приходит время родить детенышей, нерпы устраивают на льду, в торосах, гнездо. Такое гнездо обычно бывает расположено между нагромождением льда и снежными заносами. Снаружи оно мало заметно, так как сверху имеет снежный свод и сообщается с воздухом лишь небольшим отверстием; тут же, в гнезде, имеется прорубь (продушина), через которую молодые нерпята могут нырять в воду. Летом нерпа часто вылезает на берег в особых пунктах, называемых лежбищами. Лежбища эти расположены преимущественно в районе Ушканьих островов и на северо-восточном побережье Байкала.

Разрез гнездовой дыры и отнырка щенной самки байкальской нерпы.

Разрез гнездовой дыры и отнырка щенной самки байкальской нерпы. По Т.М. Иванову.

Питаются нерпы почти исключительно бычками и голомянкой, и мнение рыбаков о том, что они истребляют омулей, лишено всякого основания. На нерпах имеется обычно толстый слой подкожного жира, который служит, наряду со шкурой, целью нерпичьего промысла. Количество этого жира бывает очень велико. Так, половозрелые самки дают в среднем 30-40 кг жира с каждой туши, но бывают случаи, когда это количество достигает 80 кг, причем наибольшего своего развития слой жира достигает осенью, а меньше всего он бывает весной.

Кроме нерпы, ни в самом озере, ни на его берегах нет млекопитающих; в притоках же Байкала обнаружены выдра (Lutra lutra L.) и мышь-кутора (Neomus fodiens Schr). За последние перед войной годы болотистые дельты рек Верхней Ангары, Кичеры и Селенги заселены ондатрой, или мускусной крысой (Fider zibeticus L.), вывезенной из Северной Америки и разводимой ради ее ценного меха. Ондатра быстро освоила болотистые пространства притоков Байкала и в последнее время начинает даже заселять прибрежье самого озера.

Из птиц на Байкале и его берегах встречаются главным образом водоплавающие. Из них более 40 видов гнездятся на самом Байкале и около 10 в тот или иной период своей жизни связаны с Байкалом или его мелководными сорами и заливами. Эндемичных форм среди них нет, но тем не менее они представляют большой интерес.

Из семейства утиных на Байкале гнездятся 19 видов. Наибольшее их количество обитает в устьях притоков и мелководных заливах, на открытом же скалистом побережье их очень мало. Здесь гнездятся только крохали Mergus serrator (L.) и Mergus merganser (L.), каменушки Clangula histronica (L.), гоголи Bucephala clangula (L.) и немногие другие. Некоторые из этих птиц зимуют на Байкале, придерживаясь его незамерзающей части в истоке Ангары.

В дельтах рек и мелководных заливах водятся обычные утки-кряквы (Anas platyrhyncha L.), шилохвост (Anas acuta L.) и свиязь (Mareca penelope L.), красивые утки северо-востока Азии - мородунки или клоктуны (Querguedula formosa Georgi), касатки (Anas falcata Georgi) и очень много чирков. В этих же местах селятся гуси (Anser anser L.) и даже лебеди-кликуны (Cygnus cygnus L.).

Во время весенних и осенних перелетов несметное количество водоплавающих с севера Сибири, Монголии, Забайкалья и других мест собирается в дельте Селенги.

В сентябрьский день в этих местах можно наблюдать совершенно исключительную картину, врезывающуюся в память на всю жизнь.

Еще задолго до рассвета просыпаешься уже под аккомпанемент непрерывного гоготания, сливающегося с шумом Байкала, и отдаленного кряканья серух и крякв.

Только забрезжит свет - и птичью жизнь начинаешь наблюдать на каждом шагу. Совершенно неожиданно в предрассветной дымке ненастного осеннего дня на ближайшей «озеринке» вдруг вырисовываются горделивые, напоминающие лебедей, профили шилохвостей, а в отдалении от них несколько стаек юрких чирят. Стоит двинуться туда на легком челночке по протоке, заросшей с обеих сторон высоким тростником, как из-под самого носа лодки то тут, то там с кряканьем грузно начинают подниматься крякуши. А в это время птичий шум все нарастает. Со свистом, точно пули, над самой головой проносятся стайки чирков, с характерным клохтаньем летят утки-клохтуны, то тут, то там грузно шлепаются в воду кряквы, бесшумно мелькают в воздухе одинокие свиязи. Вот высоко-высоко проносится косяк лебедей, а на соседнем болотце вдруг раздается снова гоготанье смолкнувших было гусей. Когда попадешь первый раз в дельту Селенги на охоту, то просто теряешься, останавливаешь лодку и безмолвно наблюдаешь за грандиозным сборищем водоплавающих.

В дневные часы птичья деятельность несколько утихает, но если чувствуется приближение ранней зимы, то болотистые просторы селенгинской дельты в пасмурные дни одинаково оживлены и днем и в ночное время.

Кроме утиных, в болотистых дельтах и сорах селятся лысухи (Fulica atra L.), изредка встречается серая цапля (Ardea cinerla L.), краснозобая и чернозобая гагары (Colymbus stellatus Pontopp. и Colymbus arcticus suschkini Zarudn).

На скалистых островах Байкала в больших количествах селятся чайки, представленные здесь пятью видами. В Малом море существует даже специальный промысел - сбор чаячьих яиц. После вывода птенцов чайки собираются в большие стаи и начинают кочевать по Байкалу. Основой их питания во вторую половину лета является молодь пелагических бычков, в связи с миграциями которых они и передвигаются. Характерен для открытого Байкала также баклан (Phalacrocorax carbasinensis Schaw. et Noch.). Бакланы селятся в колониях с чайками или образуют самостоятельные колонии, особенно многочисленные в Малом море. Бакланы очень прожорливы, поедают большое количество рыбы и этим наносят существенный ущерб рыбному хозяйству.

На берегах Байкала насчитывается также до 13 видов куликов и бекасов. Для каменистых береговых пляжей особенно характерен куличок-перевозчик (Actitis hypoleucus L.).

Из семейства соколиных на открытых побережьях селятся скопа (Pandion haliaetus L.) и орлан-белохвост (Haliaetus albicilla L.). Особенно много этих птиц на севере Байкала и на Ушканьих островах.

Район Байкала крайне беден земноводными и пресмыкающимися. Первые в самом Байкале отсутствуют, а по берегам его соров, заливов и в дельтах рек из хвостатых амфибий водится только сибирский тритон (Hynobius keyserlingi Dyb.), а из бесхвостых - остромордая и азиатская лягушка (Rana arvalis Nilss и Rana asitica Bedr.). Из рептилий для Байкала можно отметить только ужа (Tropidonotus natrix L.), который в больших количествах водится у горячего Змеиного источника в губе Змеиной Чивыркуйского залива и в некоторых других пунктах (мыс Саган-Марян в Малом море и т.д.).

Источник: Г.Ю. Верещагин. Байкал. Научно-популярный очерк. Под редакцией Д.Н. Талиева. Москва, 1949 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.