Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Рыбная и звериная промышленность (часть 3)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Ф.В. Елизов, 1873 г.

Рыбная и звериная промышленность по берегам озера Байкал

Статья II

1.

Лиственичное селение лежит на берегу Байкала, имеет пароходную пристань и отстоит от села Голоустного на 48.5 верст. Местоположение здесь гористое, с громадными скалами, падями и быстрыми ручьями, выпадающими из гор, и не представляет никаких удобств ни к хлебопашеству, ни к сенокосу. Леса здесь разных пород, годных на постройки. Из зверей водятся: медведь, изюбрь, коза, росомаха, кабарга, волк, заяц, горностай и белка. В Лиственичном селении течет река Крестовка, выбегающая из гор, в которую по вскрытии льда на Байкале для метания икры входит единственная здесь рыба - хайрюз. По выпуске из себя икры, он уходит обратно в озеро. Жировая же рыба, как уже было говорено, никуда не идет, а остается в реке на зимовку, выбирая для этого самые глубокие места. Рыбной ловлей на этой реке занимаются содержатели этих мест по условленной на торгах цене. Отсюда на всем пространстве до селения Голоустного, хотя находится много горных речек, но по причине мелководья в них рыба для метания икры входить не в состоянии.

Зверей здесь промышляют различными способами. Изюбря и козу, весной, когда на горах образуются проталины, охотники на морянах скрадывают их и бьют из ружей. Когда же снег на этих горах окончательно пропадет, тогда на удобных местах, в падях между гор, насыпают в известном количестве соль, которую зверь очень любит. Тут же устраиваются засядки (засады), из-за которых охотники, улучив удобную минуту, бьют из ружей неосторожного зверя. Медведя зимой отыскивают в берлоге и убивают разным оружием; а весной, летом и осенью устраивают кулемы и промышляют описанным уже способом в конце первой части описания. На прочих же зверей употребляют различные способы, но преимущественно охотятся на них с ружьями.

Рыбу в этих местах промышляют следующим образом: в избранном месте реки поперек течения настилают по дну стлань из тонких сосен, берез и ивняка; стлань эту укрепляют камнями. На эту стлань ставятся скамьи, или кобылины, служащие как бы мостом и вместе прижимающие стлань ко дну реки. Позади этих скамей, также поперек реки, вбивается ряд кольев, вершинами выступающих из под воды; на дно же реки, позади кольев, кладутся пожилины или бревна, так что между кольев и этими бревнами остается как бы паз; в него вставляются берда в роде решеток, сделанных из наколотых сосновых лучин, вышиной до поверхности воды и связанных ивовыми прутьями. Берда имеют вид частых решеток и препятствуют проходу рыбы. Для прохода же рыбы оставляются одни или двое ворот шириной в аршин, и в эти ворота ставятся морды, отверстием вниз по течению реки. Таким образом, заездок совершенно перегораживает реку и единственным выходом для рыбы остается отверстие морды.

2.

В селении Голоустном, расположенном на самом берегу Байкала, находятся жители и православного исповедания, и буряты. Селение это имеет одну церковь. От него до реки Бугульдеихи будет около 80-ти верст. Местоположение на этом пространстве гористое, с громадными скалами, падями и с множеством ручьев, выпавших из гор. Лес здесь разнообразный, годный на постройки и разные поделки. Звери водятся те же, какие мной перечислены в предыдущем пункте.

Река Голоустная от своей вершины до Байкала течет на протяжении не менее 70-ти верст. В нее весной, по вскрытии на озере льда, входит для спуска икры вначале хайрюз; спустя некоторое время – ленок; потом таймень и налим. Все они опять скатываются обратно в Байкал, кроме жировой рыбы, которая остается зимовать в глубоких местах реки, как уже было говорено прежде. У берегов озера промышленники ловят рыбу неводами, длиной в 60 сажен, а шириной в 5-6 аршин, это днем; в ночное же время сетями сажен в 20 длины и до 4 аршина ширины. Зверопромышленностью и рыбной ловлей занимаются жители села Голоустного, а также и те буряты, которые живут вверх по течению реки Голоустной, и употребляют в обоих случаях способы, описанные в 1-м пункте, части II.

Река Бугульдеиха, впадающая в Байкал, имеет протяжения не более 35 верст. От нее до заворота залива, или так называемого здесь Малого моря (Байкал у окрестных жителей на огромном пространстве называется морем) будет около 80-ти верст. Местоположение здесь гористое, с высокими утесами и обширными падями, по своей прекрасной растительности весьма удобно для скотоводства и хлебопашества, чем с успехом занимаются живущие здесь буряты. Хотя в местах этих в изобилии растет лес, но по непрочности своей весьма неудобен ни на постройки, ни на изделия: его только употребляют на топливо. Звери водятся те же, какие уже описаны в 1-м пункте статьи II.

Из других рек, кроме вышепоименованной Бугульдеихи, нет более замечательных для рыбной ловли, и, хотя тут бегут две горные речки, но в них рыба входить не может, так они слишком мелки. А в Бугульдеиху, весной, когда на Байкале вскроется лед, для метания икры, идет единственная находящаяся здесь рыба - хайрюз. Рыбная и звериная промышленности производятся описанным уже мною способом в предыдущих пунктах.

4.

От залива, или так называемого Малого моря, как я уже сказал выше, до мыса Унгурена, где расположен бурятский или братский улус, расстояние будет около 70-ти верст. На всем этом пространстве, по левую сторону Байкала, живет многочисленное племя бурят ведомства Ольхонской Степной Думы. Для сенокоса, без хорошего удобрения, места здесь крайне неудобны. Лес тоже, хотя различных пород, но кроме как на дрова, никуда не годный. Рек, удобных для рыбного промысла, тоже нет, только незначительные, мелкие реченки. На правой стороне этого Малого моря, находится остров Ольхон, а на левой - Ольхонская Инородная Степная Дума. Остров имеет не более 60-ти длины и 25 верст ширины. На правом берегу Байкала местоположение ровное, отлогое и буряты с успехом занимаются скотоводством и рыбной ловлей; с левой же стороны местоположение весьма гористое, с громадными утесами и обширными падями, а потому вовсе неудобное ни для хлебопашества, ни для сенокоса, вследствие чего этот берег остается незаселенным. Из зверей на этом пространстве водятся изюбрь, волк и белка, которые промышляются описанным уже способом. Рыбной ловлей занимаются буряты с 25-го мая и по 1-е июля, употребляя для этого невода длиной от 200 и до 400 сажен, а вышиной от 9 до 11 аршин. Невода выметывают (выпускают) из лодок, называемых, как уже было сказано, неводниками, спусками (веревками) от 300 до 400 сажен длиной. Два человека управляют кормой и называются башлыками, а человек 6 и даже 8 гребут. Добытую рыбу тут же продают на имеющемся здесь базаре покупателям, приезжающим собственно для этой цели с разных сторон. Подледную рыбу добывают подо льдом такими же точно неводами, высакивают, замораживают и везут этого омуля, под названием бугульдейки, в Иркутск на продажу. Кроме омуля здесь ловится также и сиг. Промысел начинается с 20-го октября вплоть до самой весны.

5.

Пространство земли, на котором расположен братский улус, принадлежащий Ольхонской Инородческой Степной Думе, носит название Унгурена. От этого места до мыса Покойники будет около 70-ти верст. Это уже дальше Малого моря и по берегу Байкала. На этом пространстве местоположение по причине больших гор, громадных скал и каменистых падей не представляет никаких удобств ни для хлебопашества, ни сенокоса. Лес весьма разнообразных пород, из которых сосна и лиственница только годны на изделия и постройки, да и то он находится в слишком далеком расстоянии от улуса; поблизости, хотя тоже растет лес, но ни на что более не годится как на дрова. Из зверей здесь водятся: изюбрь, медведь, коза, волк, росомаха, кабарга, заяц, белка и горностай. Все это добывается зверопромышленниками способом, описанным выше.

6.

От бурятского улуса, принадлежащего Ольхонской Степной Думе, до русского селения Горемыки считается 250 верст. На пространстве этом живут тунгусы, принадлежащие к Нижне-Ангарскому ведомству. Места здесь гористые, с высокими скалами и падями. Хотя достаточное количество речек выбегает из гор, но по причине мелководья их, ни одна рыба не может входить для метания икры.

Лес здесь различных пород, но более пригодный на топливо, чем на постройки и изделия. Почва как для хлебопашества, так равно и для сенокоса положительно не годится.

Из зверей водятся: сохатый, изюбрь, медведь, росомаха, кабарга, волк, коза, заяц, тарбагатан, горностай, белка и дикий олень. Последний живет на гольцах. Бьют их способом, уже мной описанным.

Рыбопромышленностью занимаются буряты, употребляя для этого невода длиной от 60 до 100 сажен, а вышиной от 5 и до 6 аршин. Они промышляют хайрюзов и омулей собственно для своего пропитания во время зимы.

7.

Село Горемыка, в котором проживает около 10 русских семейств и до 20 бурятских, отстоит от села Ускачана верст 70 с небольшим. В этом последнем живет 5 русских семейств и до 20-ти семейств крещеных тунгусов. Здесь находится церковь, построенная иждивением баргузинского купца И. Черных. На пространстве между этими селениями, в юртах из строевого леса, живут буряты, а в шалашах, покрытых берестой - тунгусы. Почва земли близ селений удобна для возделывания, а далее идут горы, утесы и пади. Лес различных пород, весьма годный на постройки. В горах и лесах водятся: медведи, изюбри, росомахи, волки, козы, кабарги, зайцы, белки и горностаи. Тут бегут в Байкал две горные реки: Слюденка и Котики, в которые для метания икры идет один хайрюз. Хотя на этом пространстве и течет несколько других речек, но по причине мелководья их, ни одна рыба входить не может. На этих местах, но берегам речек Ковынахи и Слюденки, живут партии золотопромышленников, пробывших сюда в 1869-м году для разведки золота.

Источник: Известия Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества, т. IV, N 4, под. ред. А.Ф. Усольцева, 1873 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.