Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Иркутская губерния
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Иван Павловский, 1843 г.

Иркутская губерния1)

Границы

С северо-востока: Якутская область; с юго-востока и юга: Китайския владения; а с запада: Енисейская губерния.

Разделение

Иркутская губерния разделяется на 5 округов, кои суть: Иркутский, Киренский, Нижнеудинский, Верхнеудинский и Нерчинский. В них главные города:

Иркутск, при Ангаре и Иркуте, губернский город, осн. в 1661 году. Местоположение его можно назвать живописным, особенно с западной стороны. Он лежит на равнине, окруженной горами, поросшими лесом2). Иркутские жители не редко страдают от разлива Ангары3). В Иркутске находится Главное Управление Восточною Сибирью. В 1839 году считалось здесь 15 каменных Православных церквей, 1 Католическая и 1 Лютеранская, 1 монастырь Вознесенский, осн. в 1672 г. (близ Иркутска, на Ангаре), гимназия, институт благородных девиц, семинария, военное училище, сиропитательный дом (Медниковой) для девиц, 2 гостинные двора; вообще 1923 дома (51 каменных). Жителей до 15000. В Иркутске сосредоточивается Сибирская торговля: чрез него идут все товары в Кяхту, Якутск, Охотск и Камчатку.

Киренск, при Лене.

Верхнеудинск, при впадении Уды в Селенгу. В 1649 г. существовал здесь острог, построенный для сбора ясака с Бурят и других племен. По уничтожении Стрелецкаго полка, при Петре I, значительное число онаго переселено сюда, а при Екатерине II учрежден здесь уездный город. - Верхнеудинск довольно обширен и красив, имеет 3 каменныя церкви и 1 деревянную, 2 казенныя училища, 1 духовное, ремесленный дом для ссыльных; всех домов около 460, а жителей до 3500.

Нижнеудинск, при Уде, осн. в 1644 году.

Нерчинск, при Нерче, у впадения ея в Шилку, известен по мирному договору, заключенному с Китаем, в 1689 г. Здесь 2 церкви, 400 домов; жителей сверх 3000.

1) Герб Иркутской губернии: в серебряном поле бегущий по зеленой траве, в левую сторону, бобр, держащий во рту соболя.

2) В 10 и 15 верстах от Иркутска есть уже обширные леса.

3) По свидетельству отечественнаго автора «Ангара редко замерзает ближе 20 верст от своего выхода (из Байкала). Быстрина ея, при ширине и глубине, невероятна: никакая лодка под Иркутском не может итти греблею вверх воды. Бичева, и для мелких лодок, есть единственный к тому способ.

Замерзает она у города не ранее как в Декабре, иногда в Январе месяце. Образ замерзания ея также необыкновенный. По всем замечаниям, лед образуется не столько на ея поверхности, сколько на дне. Каменистое дно получает высшую степень холода от померзших уже берегов, и потому касающаяся до него вода скорее может обращаться в лед, нежели поверхность быстрой реки, покрытой тогда густым туманом. Сие доказывается и тем, что многия льдины имеют внизу как будто вдавленные в них каменья.

Сим ли необычайным образом, или другим обыкновенным, происшедший лед несется по реке, несколько дней, густою массою, и в сие время река поднимается на несколько сажен и потопляет все острова и низкие берега свои. В Иркутске, процеживаясь сквозь голещниковый грунт, вода наполняет тогда ближайшие к реке погреба. Сие зимнее наводнение происходит от того, что в это время река покрыта уже бывает твердым льдом, за несколько сот верст ниже Иркутска; следовательно быстро несущийся густою массою лед, дошедши до сей плотины, наполняет собою все русло реки до самаго дна, и тем необходимо поднимает воду. На других реках случается сие иногда от запора льда, весною; здесь, напротив того, в жесточайшую стужу.

Пред замерзанием Ангары холод несравненно чувствительнее. Это происходит от испарения реки, покрывающаго все окрестности густым туманом. Сии водяные пары смерзаются в невидимыя иглы и, при стуже 25°, производят сильнейшее ощущение холода, нежели после, при 38°, когда уже Байкал и река покроются льдом и воздух освободится от сего мерзлаго тумана.

Вскрывается Ангара, у города, почти всегда между 20-30 Марта. Река Иркут, против города впадающая в Ангару, и все прочия реки, еще надолго остаются под льдяным покровом; но малейшая теплота для Ангары достаточна уже. Луга и острова ея представляют тогда обширные ледяныя поля, по толстоте своей не растаявающия прежде Мая, но в замене того и в самое засушливое лето покрыты они бывают густою травою.

Ангара, у города, в двух местах, шириною в 100 и 300 сажен; глубина ея до 8 сажен. Вода, среди самаго жаркаго лета, нестерпимо холодна; она всегда совершенно чиста, подобно ключевой, но жестка от большего содержания извести».

Кроме вышепоказанных городов есть несколько крепостей, расположенных по границе с Китаем, и охраняемых Сибирскими казаками, также Тунгузами и Бурятами. Между сими крепостями важнейшая Троицко-Савская, при рр. Кяхте и Грязнухе; внутри города две торговыя площади, 4 церкви, гостиный двор и 640 домов; жителей 6000.

В 31/2 верстах к юго-востоку от Троицко-Савска находится Кяхтинская торговая слобода, в Верхнеудинском уезде. Кяхта, крепостца, к югу от Селенгинска, при речке Кя или Кяхте (текущей в Китайскую сторону), лежит на самой границе с Китаем4). В ней содержится гарнизон. Кроме того живут здесь комендант (управляющий делами с Китайцами) и комиссары, имеющие надзор на границе. Близ этого форпоста, важнаго для меновой торговли Русских с Китайцами, находится около 100 деревянных купеческих домов. Жители сего местечка (в числе около 400) терпят недостаток в воде и дровах; продовольствие их составляет сушеная и соленая рыба (ловимая в Байкале), а зимою доставляется к ним мерзлая говядина. Здесь есть большая каменная церковь, гостиный двор и училище Китайскаго языка, для образования молодых Русских.

4) Между Кяхтою и Китайскою торговою слободою «Маймачин» (Май-майчень) находится пространство 120 саж. нейтральной земли.

Общия замечания

Поверхность губернии гористая, особенно вокруг Байкала. По южной границе разстилаются Саянския горы, а на востоке - Яблонный хребет. Из рек, орошают эту губернию: Лена, и Ниж. Тунгузка, на севере, Ангара - на западе, Селенга - на юге, Баргузин, Верхняя Ангара, Витим, Онон и Ингода - на востоке; Витим проходит отчасти и по северо-восточным границам, а Ангара - по юго-западным.

Почва, большею частию, состоит из хряща, а около Байкала более из чернозема; вообще же она плодородная.

Народонаселение Иркутской губернии состояло, в 1838 году, из 507 000 душ, в числе коих Буряты, Тунгузы и Русские. Буряты живут на берегах Байкала и текущих в него рек, также на гористом и каменистом острове Ольхон, на Байкале5). Тунгузы обитают в Нерчинском округе, где их до 12 000; по речкам Аче и Онону кочуют Братские Тунгузы; к верхней же Ангаре и озеру Бауту приходят Оленные или Лесные Тунгузы, один раз в год, для платежа ясака и продажи своих мехов. Кроме того живут здесь до 700 Сибиряков, которые произошли от древних завоевателей Сибири, и ныне уже смешались с Бурятами и ссыльными. Старообрядцы (Малороссияне, называемые также Поляками), переселенные сюда при Екатерине II, в числе 6000 человек, расположены в нескольких селениях, лежащих к югу от Верхнеудинска; ныне всех их до 8000 душ6).

5) Около 5000 конных Бурят перешли, при Петре I, из Китая в Российское подданство.

6) Большая их часть обитает около Барнаула (Томск, губ.). Они вообще трудолюбивы и самые зажиточные крестьяне; живут весьма опрятно и сохранили свой родной быт и язык.

Польские поселенцы, живущие вокруг Селенгинска (с 1791), с успехом производят хлебопашество. На главном почтовом тракте, от Иркутска до Мальтинской станции, находится несколько селений из ссыльных, кои занимаются земледелием и скотоводством. Так и Русские вообще преимущественно занимаются хлебопашеством и скотоводством, при чем им помогают Буряты. Добываемый хлеб продовольствует не только Иркутскую губернию, но отчасти Якутскую область, как и округи Охотский и Камчатский.

Кроме того разводят здесь лен, конопель и табак; одни Нерчинские жители добывают до 2000 пуд табаку ежегодно. Около Селенгинска собирается превосходный ревень. Иркутские жители выделывают из кедровых орехов масло, которое продается здесь не дороже коноплянаго.

Скотоводство у Забайкальских Бурят, довольно значительно; в других местах губернии оно маловажно, и потребный для продовольствия жителей скот покупается в Енисейской губернии. Овцеводство более всего распространено в округах Верхнеудинском и Нерчинском; в последние годы начали разводить и мериносов.

Рыбная ловля производится в Байкале и впадающих в него реках, Бурятами и Русскими, которые, в большом количестве, развозят рыбу по всей губернии.

Густые леса изобилуют дикими зверями и птицами, ловля коих занимает множество охотников, выходящих осенью на этот важный промысел.

В 62 верстах от Иркутска, в селе Тельме, находится суконная фабрика, на которой выделывается до 60000 аршин сукна в год.

В 6 верстах от Тельминской фабрики, в обрыве праваго берега Ангары, открыт, в 1842 году, каменный уголь, на протяжении 75 сажен, обнажившихся по берегу.

На восточном берегу Байкала замечателен Байтузанский нефтяной ключ. Кроме того в разных местах находятся минеральные источники, из коих более всего посещаются: Дарасунский кислый источник, в 232 в. от Нерчинска, на юг, лучший из минеральных ключей Нерчинск. округа, и отличающийся очаровательным местоположением; Урейский, в 410 в. от Нерчинска, к югу7); Зюльзинския кислыя или купоросныя воды, в 75 в. от Нерчинска, к северо-западу, в прекрасной долине «Калтамойкон», употребляются весь год крестьянами и городскими жителями8); серныя воды Баргузинския или Туркинския, в Верхнеудинском округе, недалеко от Байкала, употребляются с большою пользою в ломотах и хронических болезнях9).

В 16 в. от реки Аргуни замечателен Большой Нерчинский завод, как и многие другие горные заводы Нерчинскаго округа.

Торговля сего края более всего сосредоточивается в южной части губернии. Нерчинское купечество добывает разные меха, и отправляет их на ярмарки Нижегородскую и Ирбитскую, или в Кяхту. Троицко-Савские купцы ведут с Китаем оптовую торговлю отечественными произведениями; прочие жители Троицко-Савска занимаются перевозкою товаров, а женщины - выделкою пушнаго товара, промениваемаго Китайцам; получаемый от последних чай зашивается здесь в сырыя воловьи кожи. Замечателен также меновой торг, производимый в лесах берегов Витима и гор Алекминских, два раза в год, весной и осенью: Русские выменивают здесь у Ленских, Витимских и др. Оленных Тунгузов пушных зверей, особенно лисиц, также изюбревые рога, кабарговую струю и сохатиныя шкуры.

В 420 верстах от Нерчинска к югу, по течению Онона, близ Мангутскаго минеральнаго ключа, замечательна высеченная в скале пещера, коея внутреннее пространство имеет вид правильнаго квадрата; в нее ведет высеченная в той же скале лестница; на стенах пещеры начерчены разныя письмена, род иероглифов. В Верхнеудинском же округе есть целый утес, исписанный таким же образом.

7) Он так крепок, что разрывает берестяный кувшин, наполненный этою водою и плотно закупоренный.

8) А. Мордвинов застал у этих вод летом, в 1839 г., до 200 человек, из коих некоторые жили в домах, а большая часть в шалашах, палатках и под купами берез, разсеянных по долине, или в углублении гор.

9) При этих водах находится строение (теплицы) для помещения больных и для доктора, а для безопасности и порядка содержится, при теплицах, казачий караул.


Источник: География Российской Империи, составленная Иваном Павловским. Часть 2, 1843 г., стр. 213-217.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.