Lake Baikal
П. Е. Кулаков, 1898 г.

Ольхон. Хозяйство и быт бурят Еланцинскаго и Кутульскаго ведомств (бывшаго Ольхонскаго ведомства) Верхоленскаго округа Иркутской губернии

Географическое положение ведомства. Горы

 

Бывшее Ольхонское ведомство1), ныне Кутульская и Еланцинская инородческия управы, Верхоленскаго округа, Иркутской губернии, расположены у подножия северо–восточнаго продолжения Саянских гор, на так называемом Приморском хребте и на острове озера Байкала, Ольхоне. Остров Ольхон, расположенный около северо–западнаго берега Байкала, лежит приблизительно между 52°58' и 53°55' северной широты.

Старинная карта острова Ольхон
Карта бывшего Ольхонского ведомства
Карта бывшего Ольхонского ведомства

Остров Ольхон занимает около 13.5 квадр. миль, на материке же участки земель бурят 2–х названных ведомств расположены на громаднейшем пространстве побережья Байкала, длиною более 200 верст. Центральный географический пункт всего ведомства, так называемыя Ольхонския ворота,— узкий (около 2 верст) пролив, отделяющий юго–западный конец Ольхона от материка, лежит на 124°24' восточной долготы.

1) Краткий географический очерк ведомства составлен по статьям г.г. Черскаго, Обручева и Прейна и на основании нашего личнаго знакомства с краем.

На севере Кутульское ведомство граничит с землями кочевых тунгузов, на западе — с владениями крестьян Манзурской волости, Верхоленскаго округа; на юге земли еланцинских бурят чрезполосны с землями манзурских крестьян и граничат с владениями бурят отдельнаго Алагуевскаго рода; на востоке земли, населенныя бурятами бывшаго Ольхонскаго ведомства, замыкаются водами Байкала.

Поверхность ведомства состоит из гор, пересекающих край во всех направлениях, подножий этих гор и долин, по которым кое–где протекают речки и ручьи. Населенныя места встречаются по берегу Байкала и пролива, называемаго Малым морем, и по долинам, в особенности сырым, где имеются речки, ручьи или ключи.

Малое количество осадков; сравнительно низкая средняя летняя температура воздуха, зависящая от охлаждающаго влияния громаднаго воднаго бассейна; сильные ветры, свирепствующие в особенности тогда, когда Байкал не покрыт льдом,— являются характерными особенностями климата, бывшаго Ольхонскаго ведомства и в особенности самаго острова Ольхона.

Из горных хребтов и отдельных горных возвышенностей Ольхонскаго ведомства наиболее замечательны следующие: северо–западныя горы Байкальской долины («Байкальский хребет» прежних географов), состоящия из двух хребтов: Приморскаго и Онотскаго, и Внутри–Байкальския горы, представляющия из себя отрог Приморскаго хребта, образующия Ольхон и другие мелкие острова.

Приморский хребет, образующий прибрежную цепь северо–западнаго берега Байкала, тянется почти на всем протяжении берега; он представляет из себя горный массив около 4000 фут. абсолютной высоты с широким и плоским гребнем.

Приморский хребет служит водоразделом между речками, с одной стороны изливающимися в pp. Ангару и Лену, а с другой — в озеро Байкал. Между вторыми выделяются: Голоустная, Большая Бугульдейка, Анга и Сарма. Последния две протекают в пределах Ольхонскаго ведомства. Небольшой участок берегового пространства, лежащего к юго–востоку от линии, соединяющей устья рек Бугульдейки и Сармы, пересечен более низкими горами, иного характера, составляющими начало так называемых Внутри–Байкальских гор. Площадь этих гор примыкает к юго–восточному склону Приморскаго хребта, отделяясь от него рядом продольных долин, и расчленяется такими же долинами на параллельныя гряды, принимающия изредка альпийский характер, хотя и в малом масштабе. На юго–востоке площадь эта опускается к Байкалу крутым утесистым склоном, а с юго–запада, северо–востока, и отчасти северо–запада прерывается водами Байкала и Малаго моря. Последним площадь эта делится на две части: юго–западную или материковую и северо–восточную — остров Ольхон. Вся эта площадь не имеет цельнаго характера, а является как бы уцелевшим отрезком гор, продолжавшимся прежде по месту, занятому современной долиной Байкала. К горам этим по характеру относятся и другие острова Байкала, кроме Ольхона, к ним же должен быть отнесен и полуостров Святой Нос, который представляет из себя в сущности самый высокий (4000 фут. над поверхностью Байкала) скалистый остров, связанный с материком низменным и узким наносным перешейком.

Параллельно Приморскому хребту, дальше от берега Байкала, по материку тянется другой, более низкий хребет Байкальской долины, Онотский. Хребет этот служит водоразделом бассейна озера Байкала и с другой, северо–западной стороны, ленскаго, а отчасти и ангарскаго, бассейнов. Горы эти имеют каменистое строение, долины их замкнуты в скалистых берегах. Низкия места и долины покрыты лесом из лиственницы, ели, сосны, кедра и березы. Гребень же гор представляет из себя совершенно обнаженныя горныя породы, еле поросшия мхом и освобождающияся от снега лишь на самое короткое время. Вся местность идущая около Байкала к северу от реки Бугульдейки, представляет из себя горную лесистую пустыню, изредка населенную лишь по берегам рек Байкала. Только горы острова Ольхона по характеру местности отличаются от других гор этого района. Крайне бедная лесная растительность, в особенности в северной части острова, сразу поражает глаз. Только три пятых части высшаго гребня хребта на острове покрыты плохим лесом, остальная же часть поверхности всего Ольхона поростает скудною травой, камениста или песчаниста и отчасти напоминает собою самыя прибрежья материковой части гор.

Источник: Записки Императорскаго Русскаго географическаго общества по отделению статистики, Т. VIII, выпуск I, стр. 1-43.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.