Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава V

Пушной и охотничий промысел на других животных, кроме сем. куньих

Косуля

В. Косуля. (Capreolus pygargus Pall.). Распространение косули на северо–восточном побережьи Байкала несколько своеобразно. Косуля широко распространена в борах возвышенностей, окаймляющих Баргузинскую степь и долину р. Баргузина, а также в борах прибрежных возвышенностей Чивыркуйского залива и Св. Носа. В долине р. Большого Чивыркуя она весьма обыкновенна, но уже горный кряж, отделяющий широкую плоскую падь Большого Чивыркуя от пади Малого Сухого Ручья, составляет границу, за которой косуля встречается редко. Далее к северу, косуля еще проникает в долину р. Малой Черемшаны и, может быть, Большой Черемшаны128). Затем севернее косуля встречается на побережьи лишь спорадично и в очень небольшом числе. А.Д. Батурин отмечает, что в долине р. Ширильды косуля встречается редко. Но вблизи устья р. Верхней Ангары, в окрестностях Дагарской пристани косуля весьма обыкновенна и нередко добывается. У маячника Сосновского Маяка можно было видеть хорошие крупные рога козлов, добытых в этой местности.

Иногда косуля заходит на скалистые острова Чивыркуйского залива. Члены радиологической экспедиции Рябушинского застали на острове Большом Килтыгее, в июне 1914 г., молодого козла, который был так напуган появлением людей, что прыгнул с утеса в воду и, вероятно, разбившись о камни, утонул.

В возвышенностях, окружающих Баргузинскую степь, косуля составляет принадлежность фауны боров, встречается в то же время и в переходной к степи полосе, где, как например, на юго–западном склоне предгорий Баргузинского хребта, открытые пространства степи пятнами вдаются у основания предгорий в зону соснового и сосново–лиственничного бора. На солнопечном склоне, пригреваемом солнцем, в малоснежной области, где рано появляется свежая растительность, косуля находит подходящие для себя природные условия и встречается, как например, по пади Сухая, вблизи г. Баргузина, в значительном количестве. Отрицательным фактором для развития косули является обилие в этих местностях волков.

На северо–восточном побережьи Байкала, к северу от р. Большого Чивыркуя и до предгорий, окаймляющих нижнюю часть долины р. Верхней Ангары, боровая полоса развита большей частью сравнительно слабо, субальпийская область особенно в южном районе близко надвигается к озеру, что также наблюдается отчасти и севернее. Зима отличается глубокими снегами. Весна поздняя и поздняя именно в боровой полосе, ближайшей к Байкалу. Хотя волк почти не встречается на побережьи, но надо отметить изобилие медведя, а также присутствие россомахи, как хищников, могущих иметь отрицательное влияние на развитие косули.

Все эти условия, а также изрезанный скалистый рельеф, значительная абсолютная высота местности и суровые условия существования, особенно в зимний период, делают вероятным предположение, что редкость косули на побережьи должна быть приписана этим природным условиям, слишком суровым для нежного животного, более привязанного к мягкому рельефу, открытой местности и яркому освещению129).

128) На сырой мягкой почве пади, впадающей слева в Малую Черемшану выше первого зимовья, я наблюдал 4 июня 1915 г. следы косули. Д. Александрову 19/VIII 1914 г. в долине р. Большой Черемшаны попался след, «поразительно похожий» на след косули.

129) К.А. Забелин объясняет отсутствие косули в Подлеморье глубокими снегами, выпадающими в этом районе, и указывает, что по «Баргузинской долине каждую осень (в первой половине ноября) с выпадением снега замечается перекочевка косули от Байкала, где снег бывает глубоким, вверх по долине р. Баргузина к рр. Сухой, Улюну и выше, а также к рр. Читкану, Ине. Весной коза обратно спускается к Байкалу».

В долине р. Верхней Ангары косуля снова находит подходящие для нее условия мягкого борового рельефа и ландшафта.

Трудно сказать, какое влияние, в связи с неблагоприятными природными условиями, имел на редкость косули на побережьи человек. Как на отрицательный фактор, следует указать на давнее заселение побережья тунгусами, а также на значительное количество промышленников крестьян, посещающих побережье в зимний период, в течение последних десятилетий. Может быть, эти обстоятельства, которые, тем не менее, не отразились на численности изюбря, и могли явиться некоторым препятствием для размножения косули. Но у нас нет никаких данных в виде сообщений об ином характере распространения косули на побережьи в прежнее время, которые свидетельствовали бы в пользу этого предположения.

Говорить о промысле косули на северо–восточном побережьи Байкала не приходится, косуля случайная и редкая добыча Шемагирского тунгуса.

В окрестностях Баргузинской степи и г. Баргузина косуля популярный объект ружейной охоты в осеннее время. Крестьяне, конечно, не брезгуют весенней охотой по насту. Инородцы также преследуют косулю.

В быте бродячих инородцев вообще косуля имеет несомненное значение как источник мясной пищи.

Из летней яркой шкуры тунгусы приготовляют красивые коврики «кумуланы». Зимняя шкура в большом ходу у русского населения, употребляясь на дохи. «Барловые» дохи не дороги (15 руб.), сравнительно легкие и очень теплые, требуют только аккуратного обращения; их не следует подвергать крайностям температуры, внося с мороза в жилье, где они размокают и теряют волос.

Источник: Верхнеудинск–Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.