Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава VI

Население Баргузинского уезда, в его отношении к соболиному промыслу

1. Читканская волость

Территория Читканской волости188) расположена в южной части Баргузинской степи, по правую и левую сторону реки Баргузина. Границами земель волости служат основания горных хребтов - Баргузинского с запада и Иненского с юга и юго-востока. Ниже города Баргузина отроги этих хребтов, сближаясь и стесняя долину реки, образуют границу степи и территории Читканской волости на юго-западе. К северо-востоку граница проходит по открытому степному пространству с землями бурят и кочевых тунгусов.

В естественно-историческом отношении земли волости представляют равнинное пространство степи, лугов и болот, прорезанное рекою и ее рукавами и замкнутое по периферии, за исключением северо-восточной границы, предгориями упомянутых хребтов, покрытых лесом и увенчанных далекими обнаженными скалистыми вершинами гольцов. Местами граница леса и степи лежит выше уровня дна долины, и степь и заросли степных кустарников причудливо распределяются по увалам и горным склонам.

В общем, пространство степи приблизительно совпадает с границами площади аллювиальных отложений долины реки Баргузина, показанной на геологической карте Котульского189). Степь по правому берегу реки Баргузина начинается выше города Баргузина, простираясь до впадения в реку Баргузин реки Джирги и отдельными пятнами далее вверх по течению реки.

188) Читканская волость берется так, как она существовала в дореволюционное время.

189) В. Котульский. Геологические исследования в Баргузинском округе в 1909 г. Отд. оттиск из «Геологии, исслед. в золотоносной области Сибири. Ленский золотоносный район». вып. VII. С.-Петербург, 1911 г.

Грунты правого берега реки Баргузина и прилегающих склонов, по М.Ф. Короткому, представлены хрящами и крупнозернистыми песками. «Что касается левого берега, то грунтами юго-восточного угла расширенной части долины, именно, окрестностей дд. Молоково, Елкина, Агафоново, Читкан, Телятниково и проч. и выше до речки Уро, являются хрящи или крупные пески, но выше по реке Баргузину, начиная приблизительно от линии д. Душелана и выше, скелетные грунты сменяются более мелкоземистыми: илом и быть может мелкозернистыми песками. Иловатые грунты свойственны окрестностям озера Алги». «Склоны гор левого берега покрыты как скелетными грунтами, так и более мелкоземистыми и чисто иловатыми». На глине, по-видимому, формируются почвы в окрестностях с. Уро.

Почвы Баргузинской степи, по М.Ф. Короткому, должны быть причислены к типу почв недостаточного увлажнения (или сухих степей). Данные некоторых анализов заставляют их считать каштановыми, а содержание гумуса почв плакорных положений равное 21/2% приближает к почвам полупустынь (светло-каштановая разность)190). Но земли волости слагаются не только из степных участков, а представлены также лугами с болотными почвами и площадями, расчищенными из-под леса.

С точки зрения сельско-хозяйственного пользования, почвы полей требуют большей частью искусственного орошения, которое широко применяется крестьянами.

Г.И. Поплавская рассматривает Баргузинскую степь, как наиболее северный оторванный осколок Северо-Монгольских степей191); действительно, Баргузинская степь является заброшенным, среди горной тайги северо-западного Забайкалья, северным оазисом земледельческой культуры, оторванным от земледельческого юга страны и замкнутым среди таежного пространства.

Русское население Баргузинской степи отдает дань как полю, так и лесу, ревностно обрабатывая землю в степи192) и со страстью занимаясь охотничьим промыслом в лесу. Земли Читканской волости располагаются среди территории ценного промыслового района. К западу и юго-западу предгория Иненского хребта с светлым читканским соболем, изюбрем и другим зверем, к северо-востоку соболиный промысел Подлеморья, за Баргузинским хребтом, на его прибайкальском склоне.

Необходимо отметить и близость Байкала с промыслом омуля и нерпы, и рыболовство на реке Баргузине193).

Близость города Баргузина и положение волости на тракте от железной дороги и Байкала к золотым приискам Баргузинской горной тайги194) дополняет картину экономических возможностей, которые определяются природой и положением территории Читканской волости.

190) М.Ф. Короткий. Баргузинские степи. Предварительный отчет по организации и исполнению работ по исследованию почв Азиатской России в 1911 году. Изд. Переселенческого Управления. С.-Петерб. 1912 г.

191) Г.И. Поплавская. На северной окраине Селенгинской Даурии. Труды Ботанического Музея Р. Академии Наук. В. XV, 1916 г., стр. 115.

192) Н.А. Крюков. Западное Забайкалье в сельско-хозяйственном отношении. 1896 г. и Материалы Комиссии Куломзина.

193) И.Д. Кузнецов. Байкальские рыбные промыслы (Ежегодник Департамента Земледелия, 1909 г.). В.В. Солдатов. Внеземледельческие домашние промыслы... и сельское рыболовство в Забайкальской области. Труд. Амурск. Эксп. В. II. Т. V. 1912 г. А. Кичагов. Очерки Байкальского рыболовства. Рыбное Хозяйство. Кн. II. 1923 г.

194) Попрядухин. Положение золотопромышленности в Баргузинском горном округе (Вопросы Колонизации, № 6, 1910 г.).

Я.Д. Фризер. Золотопромышленность в Баргузинском округе и ее нужды; Я.Д. Фризер. Железнодорожные варианты от Сибирской магистрали в Ленский бассейн. Лена-Амурская жел. дорога. Грунтовые дороги. Иркутск, 1911 г.

К этому необходимо добавить, что, по исследованиям инженера А.К. Старицкого, река Баргузин может быть доступна для судоходства на протяжении 240 верст от устья при условии расчистки Шаманского порога195).

Начало крестьянским поселениям и земледелию в Баргузинской степи положено, вероятно, более 200 лет тому назад. Георги, посетивший Баргузинскую степь в 1772 г., замечает, что несмотря на неблагоприятный климат степи «озимая рожь, овес, ячмень, обыкновенные огородные овощи, пенька, простой табак родятся здесь довольно хорошо; но яровая пшеница вымерзает часто, ячмень иногда, горох, который пытались здесь сеять, всегда.

В 1772 г. у крестьян было 805 десятин пахотной земли, которую они никогда не удобряли, но бросали после 8-10 лет употребления. Несмотря на то, урожай был от сам 5 до сам 10. В продолжение 10 лет земледелие так распространилось, что вместо прежних 800 пудов муки в казенный магазин (1772 г.) уже принимали 3220 пудов. Уборка хлеба начинается 25 июля и оканчивается в последних числах августа; в этом году она только началась 11 августа, но была, однако, успешна. Охота крестьянам запрещена и остается исключительным промыслом тунгусов, потому они уплачивают ею подати»196).

Георги упоминает ряд селений, в долине реки Баргузина, существующие и в настоящее время (Уро, Алга, Журавлиха, Адамово, Башарово); всего насчитывалось 322 крестьян мужского пола, живших в 17 деревнях от района Баргузинского острога до впадения Баргузина в Байкал.

Крестьянские деревни в степи расположились преимущественно по левому берегу реки Баргузина, у подножия низких левобережных гор, с округленными очертаниями, тогда как река Баргузин течет у подножия гор правого берега долины, которые, «постепенно повышаясь, принимают (за Бурятской Думой) характер настоящих Альп весьма крутых, остро зазубренных, трудно доступных»197).

То обстоятельство, что у подножия гор левого берега основалось русское население, является не случайным. «Именно здесь по берегам пологих речек, спокойно вытекающих из низких гор, располагаются места, наиболее удобные для земледельческой культуры, легко орошаемые при помощи сети канав, в то время как подножие Чивыркуйского (Баргузинского Г.Д.) хребта завалено выносами бурных горных потоков, состоящими из крупных гранитных валунов, гальки и песку»198).

Исторические сведения о развитии крестьянского землепользования в Забайкалье, не представляющие для нас особого интереса, обстоятельно изложены в работе А. Щербачева199).

195) А.К. Старицкий. Река Баргузин. Материалы для описания русских рек. Вып. XIII. 1913, стр. 40. Я.Д. Фризер. Железнодорожные варианты и пр.

196) К. Риттер. Землеведение Азии. Восточная Сибирь, озеро Байкал и Прибайкальские страны, Забайкалье и степь Гоби, под рук. П.П. Семенова. Вып. I. 1897, стр. 75-76.

197) Котульский В. Геологические исследования в Баргузинском округе в 1909 г. Геолог. исслед. в золот. областях Сибири. Ленский золотоносный район. Вып. VII. 1911 г., стр. 72. Фотографии гор правого берега долины р. Баргузина имеются у Старицкого (Река Баргузин, 1913) и Короткого (Баргузинские степи, 1912, табл. XXIX).

198) В. Котульский. Геологич. исслед. в Баргузинском округе в 1909 г., стр. 73. Отд. оттиск из «Геолог. исслед. в золот. обл. Сибири: Ленский золотоносный район». Вып. VII. 1911 г.

199) Материалы комиссии Куломзина по исслед. землевладения и землепользования в Забайкальской обл. Вып. V. А. Щербачев. Исторические сведении. СПб. 1848 г.

Отметим, что земли Читканской волости, юридически представлявшей одну общину, обмежеваны первоначально в 1823 и 1824 году. Вследствие ходатайств крестьян и жалоб на малоземелье, межевые работы возобновлялись в 1858 году и в 1890 году. В последние годы было приступлено к землеустройству волости Переселенческим Управлением200).

Вопросы землевладения, формы землепользования и общая характеристика условий земледелия и пользования полевыми, лесными и сенокосными угодиями в волости настолько подробно изложены в «Материалах» комиссии Куломзина, что мы можем ограничиться ссылкой на соответствующие выпуски этих материалов201).

200) С. Рудин. Съемочные и землеустроительные работы с конца XVIII века по 1897 г. Материалы Комиссии Куломзина. Вып. VII. 1898 г., стр. 43-44.

Переселение и землеустройство за Уралом в 1912 г. (Отчет о работах Переселенческого Управления за 1912 г.). 1913 г., стр. 306.

201) А. Калмыков. Землевладение. Материалы. Вып. VIII. 1897 г., стр. 13-16. М. Кроль, Формы землепользования. Материалы. Вып. X, стр. 97-102 и др.

Во время работ экспедиции Читканская волость состояла из 8 сельских обществ: 1) Больше-Читканское, 2) Мало-Читканское, 3) Душеланское, 4) Телятниковское, 5) Уринское с выселком Карачинским, 6) Шапеньковское с выселками Агафоновским и Толстихинским и дер. Елкиной, 7) Кокуйское с выселком Недоросковым и селением Нестеровским с выселком Большая и Малая Сухая и 8) Сувинское с выселком Алгинским и селением Бодонским. Всего в волости числилось 17 населенных единиц.

По статистическому отчету по Баргузинскому уезду за 1914 год, численность населения Читканской волости определялась в 8572 из них 4272 мужского и 4300 женского пола.

По данным статистического обследования Забайкальского переселенческого района, общая численность населения волости составляла, в 1912 г., 4935 мужчин и 4132 женщины, а всего 9067 душ обоего пола; распределение населения по отдельным селениям можно усмотреть из таблицы (стр. 249), составленной на основании данных б. Переселенческого управления.

Не останавливаясь далее на общей характеристике волости, перейдем к описанию отдельных селений, которые были выбраны для изучения экспедицией и должны дать более детальное представление о той экономической обстановке, в которой протекала жизнь Баргузинского крестьянина-промышленника.

Источник: Верхнеудинск-Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.