Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава II

Общий физико–географический очерк северо–восточного побережья Байкала

1. Устройство поверхности и геологическое строение

По орографии северо–восточного Прибайкалья мы не имеем еще обобщающей сводной работы. Результаты новейших пятилетних исследований геолога В.К. Котульского (1909–1913 гг.) изложены пока лишь в предварительных отчетах. По И.Д. Черскому юго–восточный и восточный берег Байкала образует Забайкальский хребет, долинами Селенги и Баргузина, разделенный на три части юго–западную Хамардабанскую, среднюю Селенгинско–Баргузинскую и северо–восточную или Баргузинско–Ангарскую8).

Город Баргузин и долина реки БаннойРис. 1. Город Баргузин и долина реки Банной

Последний интересующий нас отрезок — район работ Баргузинской экспедиции, носит название Баргузинского или Чивыркуйского хребта и ограничивает с запада долину р. Баргузина.

С юго–востока Баргузинская долина ограничена Кикинско–Баргузинским отрезком Селенгинско–Баргузинского хребта и ответвляющимся от него отрезком, простирающимся вдоль левого берега реки. С востока и юго–востока хребты Иненский, Аргадинский и Икатский окаймляют Баргузинскую долину, составляя окраину Витимского плоскогория.

Баргузинский хребет начинается предгориями, северо–восточнее устья р. Баргузина и простираясь в направлении с ЮЗ на СВ,— приблизительно на 200 верст, переходит в горную страну, разделяющую бассейны рек северо–восточного побережья Байкала, Верхней Ангары и Баргузина.

Рассматриваемый с востока со стороны Баргузинской долины, занятой равнинной степью, Баргузинский хребет своими остроконечными обнаженными вершинами, производит грандиозное впечатление, так как восточный склон круто падает к Баргузинской степи.

В окрестностях города Баргузина, параллельно главному хребту проходит покрытая лесом гряда, прорезанная долинами рр. Банной и Нестерихи (притоков Баргузина) и отчасти заслоняющая собой вид на главный хребет (рис. 1).

Баргузинский хребет в верховье р. Кабаньей с перевалом в р. АллаРис. 2. Баргузинский хребет в верховье р. Кабаньей с перевалом в р. Алла

В виду крутого падения, водораздельная линия главного хребта значительно приближена к восточному подножию, окаймляющему Баргузинскую степь9). Тогда как с запада, отроги хребта, начинаясь от побережья Байкала, причленяются к основному массиву («становику») в расстоянии не менее десятков верст, и водораздельная линия отстоит на 20–30 в. на юге и до 50 в. на севере от берега озера.

8) И.Д. Черский. Отчет о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкала. Зап. Вост. Сибир. Русск. Геогр. Общ., т. XII. 1886 стр. IX, X.

9) В южной части хребта на 10–12 и менее верст.

В своей южной части Баргузинский хребет представлен предгориями с холмами мягких очертаний, покрытых лесом. Перевал из долины р. Баргузина к юго–восточному углу Чивыркуйского залива по долине р. Журавлевки (впадающей в Баргузин) и р. Каменной весьма плавный, но с довольно крутым спуском в долину р. Малый Чивыркуй, имеет высоту лишь 835.0 м. над уровнем моря. Далее к северу хребет приобретает гольцовый характер и высшая точка хребта против верховьев р. Зиминой и р. Банной, впадающей в пределах г. Баргузина, в р. Баргузин — 1846.0 м. над уровнем моря.

Но против г. Баргузина по направлению к верховью р. Б. Чивыркуя гребень хребта весьма слабо выражен. Взойдя на голец из г. Баргузина по р. Банной или Зиминой, мы встречаем высокогорную страну с волнистой поверхностью и даже обширные высокогорные равнины, вблизи верховья р. Большого Чивыркуя.

Отметки высших точек водораздела Баргузинского хребта — (вблизи верховья р. Зиминой) 1841.0–1846.0 м. н.у.м., а водораздельной равнины вблизи Б. Чивыркуя 1751.0 м. н.у. моря.

Но далее, по направлению р. Б. Черемшаны, хребет приобретает альпийский характер — с группами остро зазубренных вершин. Перевал из р. Б. Черемшаны в р. Улюн, против Баргузинской Думы — имеет высоту почти 2000 метров (1991.0 м. н.у.м.). Гольцы, ограничивающие верховья р. Б. Черемшаны, Кудалды и Сосновки с пиками и зубцами, по–видимому, обладают наибольшей высотой — гребень перевала из Левой Сосновки в р. Аху имеет высоту 2531.0 м. н.у.м., но гребень перевала из р. Тарлика в Курумкан имеет высоту лишь в 1825.0 метров н.у.м.

Водораздельный хребет, ограничивающий верхнее течение р. Большой, имеет пологую и доступную вершину. Гребень Баргузинского хребта хорошо выражен в верховьях р. Кабаньей с перевалом на высоте около 1970 м. н.у.м. (рис. 2). В верховьях р. Шангнанды Баргузинский хребет сохраняет альпийский характер, но далее к северу рельеф более мягкий и перевал из притока Томпуды, р. Топы в р. Улюнную расположен лишь на высоте 1532.0 м. над ур. моря.

Таким образом, водораздел Баргузинского хребта имеет то характер гребня, то горной страны или высокогорной равнины.

Площади высокогорного или равнинного характера сосредоточены в южной и северной части хребта.

Верховье р. Большого Чивыркуя с перевалом в р. Малую ЧеремшануРис. 3. Верховье р. Большого Чивыркуя с перевалом в р. Малую Черемшану

По своему происхождению Баргузинский хребет представляет горстовую полосу, сопровождаемую с востока грабеном — Баргузинской долиной.

Гидрографическая сеть хребта резко выражена, но имеет различный характер на западе и востоке. Современное расчленение хребта обязано своим происхождением, по всей вероятности, вторичным сбросам, причем эрозия использовала направление сбросов, определивших основу гидрографической сети.

Весьма замечательно, что многие р. Баргузинского хребта загибают свои верховья в направлениях параллельных хребту, т.е. используют, по–видимому, направления вторичных сбросов.

Но весьма вероятно, что и поперечные долины или пади некоторых рек обязаны своим происхождением тектоническим причинам.

В результате тектонических и эрозионных процессов Баргузинский горст претерпел далеко идущие расчленения.

Долины большинства рек, впадающих в Байкал почти перпендикулярны простиранию хребта и глубоко врезываются в хребет. Многие из них разветвляются на крупные притоки. Верховья некоторых рек, загибаются в меридиональном направлении. Вследствие этого происходит сближение верховьев двух речных систем, разделенных нешироким перевалом.

В результате, течение рек отрезает от Баргузинского хребта массивы, отделенные от него седловиной, иногда равнинного характера. Подобные массивы имеют обычно характер трапеций с широким основанием, опирающимся на побережье Байкала. На Байкальской стороне массив изрезан в свою очередь речками, или ключами, верховья которых уже не доходят до главного хребта.

Долиной М. Чивыркуя и долиной нижнего и среднего течения Б. Чивыркуя отделяется массив в виде треугольника гольцового характера, дающий начало долине р. Безымянной.

Долины рр. Большого Чивыркуя и М. Черемшаны и седловина, разделяющая их верховья, отрезают массив, дающий начало долинам рр. Малого и Большого Сухого Ручья и Кедровой. Высшая точка массива представляет конусообразную гольцовую вершину, значительно возвышающуюся над седловиной равнинного характера с высотою в 1652.0 м. н.у. моря. (рис. 3). Хребты, составляющие боковые части этого массива, доходят до Байкала, имея высоту вблизи побережья — хребет ограничивающий правую сторону Б. Чивыркуя 755.8 метров и левую сторону М. Черемшаны 1213.0 метр (перевал из р. Кедровой).

Другой массив, причленяющийся к Баргузинскому хребту, вдвинут между течением рр. Большой Черемшаны и Левой Сосновки; р. Кудалды берет начало в средней части массива.

Берег Байкала зимой близ р. КедровойРис. 4. Берег Байкала зимой близ р. Кедровой

Эта группа гольцов, с резко выраженным альпийским характером, круто падает к Байкалу на протяжении от р. Б. Черемшаны до Кудалды: по склонам сбегают быстрые горные ключи Воронинский, Юргели (Громотуха) и Нергили (Шумилиха). В верховьях Кудалды расположен Кудалдинский голец с острой зубчатой вершиной.

Южнее устья р. Кудалды, подножие этого массива загибает к востоку, пересекая р. Кудалды, р. Сосновку и р. Бударман выше впадения его в Сосновку, р. Таркулик выше соединения Правого и Левого Таркулика, р. Давше в ее верховьях, направляясь к изолированной скалистой группе «Зароду» на левом берегу р. Большой.

Высоты, разделяющие нижнее и среднее течение р. Давше и Большой, с крутым падением к Байкалу, отделены от основного массива значительным понижением.

Течение рек Большой и Кабаньей разделяет массив, дающий ближе к Байкалу ответвления, отделяющие бассейны р. Кермы и Езевки. Между устьем р. Кабаньей и Шангнанды к побережью придвигается, имеющий вид трапеции, горный массив, причленяющийся к Баргузинскому хребту. Со стороны озера его склон изрезан реками — Яксакан, Урбыкан и Ирингда. Реки Шангнанды и Томпуда разделены также хребтом, отрогом главного хребта.

Между верховьями Томпуды, огибающей верховья Ширильды, лежит горная страна–равнина с озерами — откуда берет свое начало и р. Фролиха. На этой равнине возвышаются группы гольцов, например голец Доверен, высотою 2185.0 м. н.у.м. и гольцы, разделяющие р. Анну и Деинда, которые составляют р. Ширильды.

Хребет между Томпудой и Ширильдой сильно изрезан ключами.

Берег Байкала в северной части губы ДавшеРис. 5. Берег Байкала в северной части губы Давше

Побережье Байкала вблизи рек Б. Чивыркуй, Сухих Ручьев и Кедровой большей частью представляет неприступные скалы, низвергающиеся к озеру или круто падающие склоны (рис. 4). Подобный характер берег сохраняет и далее. Севернее М. Черемшаны от впадения Золотого Ключа — берег сопровождается террасой 10–15 м. высоты над озером. От устья Б. Черемшаны террасовидные понижения сопровождают побережье, вдоль которого идет старая тунгусская оленья тропа.

Побережье Сосновского залива имеет хорошо развитой песчаный пляж. Севернее р. Сосновки берег окаймляет береговая терраса.

В дальнейшем побережье представлено то речными долинами с конусами выносов, иногда обрезанных террасовидно водами Байкала и обнажающихся в виде яров, то крутыми скалистыми обрывами водораздельных возвышенностей, достигающих иногда значительной высоты. Например, перевал через мыс Понгонье имеет около 1040 м. высоты над у. моря.

Иногда же наблюдаются характерные для Байкала куполовидные мысы, в основании которых залегает прибрежная терраса (рис. 5).

Особенности береговой линии подробно описаны И.Д. Черским и в «Лоции Байкала» Дриженко, некоторые данные сообщаются В.К. Котульским.

В геоморфологическом отношении заслуживают быть отмечены некоторые формы рельефа верховьев речных долин. Главные реки северо–восточного побережья большей частью берут начало в чашеобразных расширениях главного хребта.

Обычно одна из стен этого расширения, которое носит местное название «двора» или «чаши», образована гребнем — представляющем перевал через Баргузинский хребет на его восточный склон. В пределах «двора» встречаются цирки весьма правильной формы, иногда с расположенными на дне их каровыми озерами10).

Что касается горных пород, слагающих Баргузинский хребет, то по данным В.К. Котульского, восточное подножие сложено главным образом из гранитов и сиенитов, только в нескольких местах отмечаются известняки, кристаллические сланцы и др. Сложение побережья Байкала несколько более пестрое в южной части, где на пространстве от Чивыркуйского залива до р. Б. Черемшаны обнажения гранитов и сиенитов чередуются с кристаллическими сланцами и отмечены местами известняки, диориты, габбро, пироксениты. Севернее р. Таркулика встречены кристаллические сланцы, и затем до р. Большой простираются граниты и сиениты, которые севернее р. Большой и до р. Урбыкан сменяются кристаллическими сланцами. От р. Ирингды и до р. Биреи побережье Байкала сложено гранитами и сиенитами. Пересечения хребта по долинам рек Курумкан и Таркулик обнаружили сложение хребта преимущественно из гранитов, по Курумкану отмечены участки кристаллических сланцев.

Схематический план «двора» верховьев р. ТаркуликРис. 6. Схематический план «двора» верховьев р. Таркулик

«Породы по Таркулику весьма однообразны и состоят из биотитового гранита. В самой вершине встречены: рогообманковый гранит, слюдяно–пироксеновый диорит и амфиболит. По Курумкану доминирует также гранит, но в нем замечается довольно много метаморфизованных включений слоистых пород, перешедших в амфиболиты и монолитовые породы. Близ таких включений гранит обыкновенно переходит в пироксеновый диорит или сиенит»11).

Маршрут по реке Улюнной и р. Томпуде дал несколько иную картину: река Улюнная течет среди возвышенностей, сложенных в нижнем течении преимущественно из гранитов, в верхнем — в кристаллических сланцах, разделенных гранитным участком. По реке Топо обнажаются сланцы и диориты, левое побережье Томпуды первоначально сопровождают кристаллические сланцы, сменяясь гранитами, слагающими затем долину этой реки. Долина реки Баргузина и Баргузинская степь заполнены постплиоценовыми и аллювиальными отложениями, эти же осадки развиты в полосе побережья в нижнем течении рек Кудалды, Сосновки и Таркулика и в нижнем течении и широких долинах рек Большой, Кабаньей, в устье р. Урбыкан и Ирингда, в реках Шангнанды, Томпуда и Ширильды.

10) В зависимости от высоты над уровнем моря в пределах двора иногда проходит граница распространения древесной растительности в виде изолированно стоящих лиственниц или ели. «Двор» обычное местообитание северного оленя и тарбагана. На озерах двора встречался турпан (Oidemia Stenegeri Ridg).

11) В. Котульский. Геологические исследования в северо–западной части Баргузинского округа в 1911 г., 1913 г., стр. 46–47.

Источник: Верхнеудинск–Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.