Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » История Сибири (часть 1)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

В.К. Андриевич, 1889 г.

История Сибири

Экспедиция Максима Перфирьева. Значение Братского острога. Экспедиции: Василия Витязева, Василия Власьева. Построение Верхоленского острога. Враждебные действия русских против бурят. Построение острогов: Балаганского, Удинского.

В предшествующей главе, между прочим, было изложено, что в 1628 году была снаряжена экспедиция, под начальством воеводы Якова Хрипунова, в страны, населенные бурятами. Экспедиция эта не удалась за смертью Хрипунова и в 1630 году в землю при-ангарских бурят отправлен с 30 казаками Максим Перфирьев, с приказанием выстроить острог, чего он, впрочем, выполнить не мог, за малым числом людей, и острог поставлен им уже в 1631 году, по прибытии подкрепления в 50 казаков, под начальством Ивана Москвитина.

Братский острог сделался преддверием к захвату Забайкалья.

Первый, по времени, из числа выстроенных на бурятских землях, он имел громадное значение для русских: а) в смысле сторожевого поста, прикрывавшего путь с Енисея на Лену; б) как опорный пункт для сбора ясака с бурят; в) как передовой разведочный пункт о землях, лежащих за Байкалом, и г) как наиболее удобный пункт для снаряжения экспедиции за Байкал.

Историческое значение этого острога сказалось также и в том, что он передал свое название чуть ли не половине всего бурятского населения, а произошло это оттого, что он долгое время был единственным пунктом, в бурятских землях, для сбора ясака. Ясак, доставленный оттуда, назывался «с братских».

Гарнизон Братского острога, вырезанный в 1635 году, пополнен снова в следующем году людьми, пришедшими с Радуковским, и с 1639 года успел подчинить своему влиянию при-окских бурят (р. Ока, приток Ангары).

Сбор сведений о бурятах, проживавших в верховьях Лены, и попытка, сделанная Бекетовым к обложению их ясаком, завершилась в 1631 году построением Тутурского острога.

По упрочении значения Братского острога в среде окинских и при-ангарских бурят, енисейские воеводы стали подумывать о разведках за Байкалом. В этих видах в 1638 году отправлен из Енисейска атаман Максим Перфирьев на р. Витим, чтобы, поднявшись вверх по оной, разведать о Даурской стране1).

Перезимовав в Олекминском остроге, он, в 1639 году, с 36 казаками поднялся вверх по Витиму до устья р. Кутомалы, где провел зиму, а в 1640 году снова потянулся вверх по Витиму, но, дойдя до р. Ципы, вернулся назад, получив с попутных тунгусов 2 сорока соболей в качестве ясака2).

Это путешествие замечательно тем, что оно доставило первые, официально известные, более подробные сведения о даурах и р. Амуре. Сведения эти сводятся к нижеследующему:

Даурский князь Ботога живет на р. Карге, правом притоке р. Витима. Он имеет много соболей, в обмен на которые получает серебро и шелковые материи от князя Лавкая, проживающего от него в трех или четырех днях хода.

Вверх по р. Витиму, вплоть до озера Еравны, проживают также дауры.

Лавкай живет при устье р. Ур; неподалеку от него добывается серебряная руда, которую дауры плавят. При р. Шилке добывают также медную руду; от этих медных рудников надо ехать пять или шесть дней до устья реки, а сие устье простирается до моря.

1) Даурами назывались тунгусы, проживавшее около Амура, занимавшиеся скотоводством и земледелием. Вследствие сего монголы и буряты называли также даурами тунгусов, живших за Байкалом, ибо главное их занятие было скотоводство, а некоторые занимались даже и земледелием.

2) Сибирская История Фишера, стр. 382.

На берегу океана-моря живут килорцы (гиляки), которые торгуют с китайцами, имеющими на устье Шилки (на Амуре) капища.

Сведения эти дошли также до якутских воевод и послужили поводом для них к снаряжению, с своей стороны, партий для разведок о Даурии. По распоряжению первых якутских воевод Головина и Глебова, в 1640 году отправлен из Илимска пятидесятник Василий Витязев, с 10 казаками, в верховья Лены, с тем, чтобы дружелюбным увещеванием склонить возмутившихся тунгусов к послушанию и собрать сведения о забайкальских народах и землях.

При этой разведке выяснилось, что буряты, жившие по р. Онге, платят ясак монголам, находящимся по ту сторону Байкала. Сведение это побудило якутских воевод предпринять поход на верхне-ленских и байкальских бурят, с тем, чтобы, помимо расширения своего ясачного района, приблизиться в забайкальскому магниту-серебру. Для выполнения этого намерения, распоряжением воевод снаряжена, в 1641 году, зимняя экспедиция, в составе 100 человек разных людей, собранных в Усть-Куте, и вверена начальствованию сына боярского Василия Власьева. По успешном окончании этой экспедиции, летом 1642 года снаряжена новая, под начальством пятидесятника Мартына Васильева, которому приказано поставить острог при устье р. Куленги, названный Верхоленским.

Заложением этого острога ангарские и верхоленские буряты были очень стеснены и проявили большое напряжение для уничтожения оного. Поводом к началу враждебных против острога действий послужили насилие над бурятами верхоленского управителя Курбата Иванова. Устроившись в остроге, он задумал попытать счастья в грабежах и с этою целью, в 1643 году, сделал набег на остров Ольхон, лежащий на озере Байкале. Подзадоренный удачей первого набега, он, в 1644 году, учинил набег на ангарских бурят, но уже менее удачно, потому что едва спасся от восставших верхоленских и ангарских бурят и должен был запереться в остроге3). В 1645 году положение верхоленского гарнизона было почти безнадежное, что и заставило новых якутских воевод Василия Пушкина и Кирилла Супонена отправить к нему на выручку, из Илимска, 130 человек, под начальством боярского сына Алексея Бедарева. Бедарев, выдержав на пути схватку с 500 бурят и потеряв до 50 человек, все же-таки дошел до острога и выручил осажденных.

Враждебные действия бурят против Верхоленского острога не прекращались, однако, и в последующие годы; так, например, в 1648 году острог этот снова был доведен до последней крайности и буряты угрожали даже Усть-Куту и Илимску. Прибывший в Илимск новый воевода якутский Димитрий Францбеков прибегнул к помощи промышленников и снарядил отряд в 200 человек, который, под начальством московского дворянина Василия Нефедьева, не только выручил верхоленцев, но и основательно разорил ангарских бурят.

С этого времени энергия бурят, а с нею и враждебные их действия значительно ослабели. Многие из них, поняв невозможность устоять против русских, число которых возрастало с каждым годом, перестали принимать участие в общих набегах на русские остроги и стали подумывать о том, как бы избавиться от русских другим путем - переселением за Байкал, к монголам. Особенно сильно движение это началось с 1655 года.

По разгроме ангарских бурят, признано необходимым поставить острог в центре, так сказать, местожительства их, на половине расстояния, по Ангаре, между Братским острогом и озером Байкалом. Острог этот выстроен боярским сыном Димитрием Фирсовым, отправленным из Енисейска по распоряжению воеводы Афанасия Пашкова, и назван Балаганским, вероятно, по созвучию с названием проживавшего там бурятского рода балаготов.

3) Сибир. Истор. Фишера, стр. 533.

Острог этот выстроен в 1654 году, на левом берегу р. Ангары, в шести верстах от устья р. Унги, против острога Осинского, так называемого по тому, что он находится неподалеку от впадения р. Осы.

Кроме хороших земель, в окрестностях острога нашлась и железная руда, вследствие чего, в 1655 году, отправлены в этот острог из Енисейска, кроме 60 крестьянских семейств, еще кузнец и плавильщик, «кои свою работу с добрым успехом производили».

По отстройке Балаганского острога, 1700 балаготов приняли присягу на верность и обещали склонить в тому бурят, проживавших по рр. Белой, Китое и Иркуте, но уже в 1658 году все они восстали и, перебив кого можно было из сборщиков ясака, ушли за Байкал. Восстание это вызвано жестокостями и несправедливостью балаганского управителя Ивана Похабова.

Бурятский род балаготы стал известен за несколько лет до построения в их земле острога и открыт он красноярскими казаками, которые выстроили Удинский острог. Кем именно и когда он выстроен - неизвестно, но уже в 1647 году красноярские казаки из Удинского острога делали поход против бурят, живших по рр. Ия и Оке4).

Продолжительные и ожесточенные враждебные действия русских против верхоленских и ангарских бурят, завершившиеся выселением последних за Байкал, надо думать, много способствовали легкому захвату забайкальских земель. Самый факт переселения бурят доказывал монголам силу русских, чем, разумеется, содействовал развитию в них желания избегать столкновений с русскими людьми, что и проявилось с первых же встреч монголов с русскими.

4) Сибир. Истор. Фишера, стр. 541.


Источник: История Сибири. Часть I. Период от древнейших времен до установления главенства города Тобольска и основания Иркутского острога. ГЛАВА V. В.К. Андриевич, Санкт-Петербург, 1889 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.