Lake Baikal

Перепрофилирование БЦБК

Первый шаг в правильном направлении

После нескольких попыток взять крепость Байкальского ЦБК с ходу, Росприроднадзор, похоже, приступил к осаде по всем правилам военной науки. 17 декабря заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь провел рабочую встречу с генеральным директором Coca-Cola HBC Eurasia Китом Сандерсом и предложил ему рассмотреть вопрос об участии в перепрофилировании Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

"То, что сегодня происходит, когда в Байкал попадают загрязненные стоки комбината от беления целлюлозы - это недопустимо. Перепрофилирование комбината, создание на его базе производства по выпуску газированной воды позволило бы решить и экологическую, и социальную проблему, связанную с трудоустройством жителей Байкальска", - сказал Олег Митволь.

Компания Coca-Cola HBC Eurasia согласилась отправить своих технических специалистов на Байкальский ЦБК для оценки возможности участия в перепрофилировании. Вероятнее всего, специалисты Coca-Cola посетят Байкальский ЦБК после середины января 2008 г. Компанию Coca-Cola в этом проекте интересует "доступ к воде уникального качества".

Летом 2007 года уже имела место встреча руководства компании "Континенталь Менеджмент", управляющей БЦБК, и Coca-Cola HBC Eurasia. Рассматривался вопрос возможного использования на БЦБК разработок Coca-Cola. Однако речь шла не о перепрофилировании комбината, а о замене производства беленой целлюлозы, которое придется свернуть при переходе на замкнутый цикл, на что-то другое, например, на розлив воды или выпуск упаковочной продукции.

Препятствием для перепрофилирования Байкальского ЦБК на розлив газированной воды может стать его никуда не годный экологический имидж. Комбинат более сорока лет сливает ядовитые отходы производства непосредственно в Байкал и теперь может оказаться, что для "доступа к воде уникального качества" придется построить трубопровод длиной километров 500 для забора воды из района Баргузинского заповедника.

17 декабря 2007 г.

© Магия Байкала