Lake Baikal

БЦБК остановлен

Байкальский ЦБК сам сделал то, чего долгие годы добивались экологи и защитники Байкала, - комбинат прекратил работу. Пока временно, с 3 октября, предположительно, по 19 октября. В качестве причины остановки предприятия указывается недостаточное количество сырья.

В конце августа, в рамках подготовки к переходу на замкнутый водооборот, при котором исключается применение хлорсодержащих компонентов, БЦБК прекратил выпуск беленой целлюлозы. Руководство предприятия утверждает, что именно это сделало работу комбината нерентабельной.

Вместе с тем, дела на комбинате уже давно идут ни шатко ни валко. Еще в июле Байкальский ЦБК показал 60 миллионов рублей убытка, в августе – уже 80 миллионов. Отказ от выпуска беленой целлюлозы просто не мог не поставить комбинат на грань банкротства.

Специалисты оценивают шансы предприятия выбраться из сложившейся ситуации как призрачные. Финансовый кризис в стране и мире вряд ли позволит комбинату найти кредит на перепрофилирование, а продать предприятие будет еще сложнее.

3 октября 2008 г.

© Магия Байкала