Lake Baikal

Байкальский ЦБК получил индульгенцию

29 апреля состоялось второе заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Слова министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева: "Если ЦБК перейдет на замкнутую систему водооборота, в целом свои обязательства по охране окружающей среды он скорее выполнит, его отношения с природой будут сбалансированы и большая часть претензий государства отпадет", нужно понимать так, что у МПР нет намерения добиваться перепрофилирования Байкальского ЦБК, как то предусмотрено Постановлением правительства РФ от 2 декабря 1992 года № 925 "О перепрофилировании Байкальского целлюлозно-бумажного комбината".

Хотя планы по переходу комбината на замкнутый водооборот никоим образом не умаляют нарушений, допущенных Байкальским ЦБК ранее, МПР не собирается до августа настаивать на рассмотрении исков к БЦБК, находящихся в судах. "Мы договорились выйти с предложением перенести рассмотрение судебных исков до августа", - сказал Трутнев.

На заседании межведомственной комиссии обсуждались результаты государственного экологического мониторинга на Байкальской природной территории в 2007 году. Из результатов мониторинга следует, что основными экологическими проблемами для Байкальской природной территории являются:

  • увеличение сбросов Байкальского ЦБК;

    По сравнению с 2006 годом объем стоков, сбрасываемых комбинатом в Байкал, возрос на 9% и превысил 41 млн. куб. м. Количество твердых отходов увеличилось на 3% и составило 150 тыс. тонн. Причем рост произошел из-за увеличения объемов производства БЦБК. Стоки комбината продолжают проникать и в подземные воды, после чего попадают в Байкал. От 400 тысяч тонн золы, накопленной на берегу Байкала, подземные воды также чище не становятся. Планируемый переход комбината на замкнутую систему водооборота проблему не решит – подземное озеро под БЦБК будет продолжать расти и бесконтрольно вытекать в Байкал.

  • браконьерский вылов омуля;

    Он увеличился за год на 10% и составил более 400 тонн, сравнявшись с количеством официально добываемого омуля. Проблемой является также засорение акватории Байкала брошенными браконьерами сетями с гниющей рыбой и нерпой.

  • застройка берегов озера частными домами и базами отдыха;

    Приобрела массовый характер. Ситуацию усугубило то, что в прошлом году была построена линия электропередач Черноруд - Курма, существенно нарушившая уникальный ландшафт побережья Малого Моря.

29 апреля 2008 г.

© Магия Байкала