Lake Baikal

Замкнутый водооборот попыток реанимации БЦБК

Компания «Континенталь Менеджмент» объявила сумму, выделенную на попытку возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Совет директоров Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на минувшей неделе одобрил привлечение 185 миллионов рублей на финансирование программы по осуществлению запуска комбината. В связи с этим руководство БЦБК заявило о хороших перспективах возобновления целлюлозного производства. Впрочем, узнав об этих планах, общественность вновь выразила недоумение тем, что комбинат собираются запускать посреди зимы.

«Совет директоров и руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината оптимистично смотрят на факт возобновления производства, - предавая 12 ноября эти слова генерального директора комбината Константина Прошкина, пресс-служба БЦБК знала, что творит сенсацию. Она констатировала, что ОАО «БЦБК» завершило подготовительные мероприятия к запуску комбината, а совет директоров одобрил привлечение денежных средств со стороны частного акционера на финансирование программы по осуществлению запуска комбината.

Предполагалось, что 185 миллионов рублей, которые частный акционер БЦБК - компания «Континенталь Менеджмент» - должен был перечислить комбинату в течение двух месяцев, позволит запустить предприятие, сохранив, как сказано в пресс-релизе, 1400 рабочих мест. За этот период планируется полностью подготовить комбинат к запуску производства в условиях замкнутого цикла водопользования. Производство небеленой целлюлозы будет восстановлено сначала на одном потоке.

Иными словами, частный акционер - «Континенталь Менеджмент», которому принадлежит 51% акций БЦБК все же раскошелился. Ранее решение о запуске все время откладывалось из-за того, что было неясно, откуда привлекать необходимые средства. Никто из акционеров не хотел тратиться - ни частные в лице «Континенталь Менеджмент», ни государственный в лице федеральных органов власти. Впрочем, щедрость КМ вполне объяснима - на предприятии введена процедура наблюдения, на время которой приостановлены все взыскания долгов с предприятия и снят арест с имущества и счетов, наложенный службой судебных приставов.

Стоит отметить, что запускать БЦБК собираются не в первый раз. О дате, якобы возобновления производства несколько раз заявлялось и в прошлом году. В нынешнем, 2009 году, даже называлось точное число - 15 сентября, но эту информацию вовремя опроверг сам «Континенталь Менеджмент». Потому бодрые заявления собственников комбината в Иркутской области были встречены со скепсисом.

«О каком сохранении 1400 мест можно говорить? - возмущался в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» председатель профкома БЦБК Александр Шендрик. - Во-первых, сейчас на ТЭЦ комбината работает чуть более 500 человек, а все остальные сокращены. Во-вторых, если планируют запускать только один поток, то речь может идти лишь о 700 рабочих местах».

Более того, Александр Шендрик не уверен, что предприятие наберет в Байкальске нужное количество специалистов. По его мнению, вряд ли кто пойдет на предприятие, где имеющимся работникам уже три месяца зарплату не платят, отчего они уже готовы снова устраивать голодовку. Кроме того, Александр Шендрик недоумевает, каким образом собираются запускать комбинат зимой.

«На комбинате, который фактически простоял год, все щелока кристаллизовались, - отмечает председатель профкома. - Но наш новый директор утверждает, что БЦБК можно запустить в декабре, как это было на Селенгинском комбинате (Константин Прошкин ранее руководил Селенгинским ЦКК, также принадлежащим Континенталь Менеджмент - «ФедералПресс»)».

«Мы уже видели приказ о запуске производства 19 сентября, который так и остался приказом, - скептически говорят в профкоме. - В нынешнем приказе, где нет даже даты, везде ссылаются на поступление финансирования, предписывая приступать к работе только после поступления финансирования».

Впрочем, генеральный директор комбината Константин Прошкин оптимистично смотрит в будущее БЦБК. По его мнению, цены на целлюлозу вернулись уже на докризисный уровень, в результате чего БЦБК довольно быстро начнет приносить прибыль.

Однако, как выясняется, что перед своей затянувшейся остановкой комбинат выпускал абсолютно некондиционный продукт. «Перевод на замкнутый водооборот предполагал полную модернизацию производства, чего не произошло, - рассказал «ФедералПресс» один из бывших технологов комбината, пожелавший остаться неизвестным. - Я не могу рассказать все в подробностях, поскольку прежний контракт с БЦБК не дает мне такого права в течение трех лет после увольнения. Но суть в том, что замкнутый цикл поставили на старое оборудование. Очистные, которые работают на замкнутый цикл, обеспечивают только биологическую очистку использованной воды, минеральные вещества они не улавливают, и они поступают в работу вновь и вновь, постепенно накапливаясь».

По сообщению источника, за двадцать дней работы предприятия - со дня введения замкнутого водооборота и до остановки - вода постепенно превратилась в раствор, на котором выпускать качественный продукт в дальнейшем было уже невозможно.

Не знают бывшие работники комбината, как в таких условиях комбинат собирается наладить бесперебойную работу, рассчитывая получать прибыль. Учитывая, что на замкнутый водооборот, «Континенталь Менеджмент» в 2007 году выделял 290 миллионов рублей, вряд ли в 2010 году 187 миллионов хватит на модернизацию. Стало быть, о перевооружении предприятия речи не идет, а комбинат продолжит работать по старой схеме.

Более того, как сообщили «ФедералПресс» на городских очистных Байкальска, БЦБК прислал им письмо о том, что уводит свои хозяйственно-бытовые канализационные потоки с КОС. Между тем разделение промышленных и хозбытовых стоков было одним из обязательных условий, позволяющих замкнуть водооборот на предприятии. До тех пор комбинат сбрасывал в Байкал промышленные и бытовые стоки вместе. Получается, что эту, с позволения сказать, воду тоже будут использовать в производстве целлюлозы. Или бессточная технология будет не такой уж бессточной.

16 ноября 2009 г.

Источник: «ФедералПресс»

Ссылки по теме: