Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Взрыв на БЦБК
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

При производстве пусковых работ на БЦБК произошел взрыв

По информации профсоюзов БЦБК, 24 декабря в выпарном цехе комбината, в отделении талового масла при производстве пусковых работ произошел взрыв. Взорвалась емкость конденсата 20 кубометров объема. В результате взрыва вылетели оконные блоки, стекла разнесло на расстояние 30 м, стеновые панели деформированы и возможно их падение. Оторванная взрывом верхняя часть емкости взлетела под потолок и деформировала крепежные формы. По счастливой случайности, никто из работников не пострадал. Отмечено, что и.о. начальника цеха не имеет соответствующей аттестации.

Профсоюзная организация БЦБК обеспокоена бездействием руководства комбината, которое продолжает работы без обследования цеха, что ставит под угрозу жизнь людей.

Комментарий «Байкальской Экологической Волны»:

Генеральный директор ОАО БЦБК сегодня по радио сообщил о готовности комбината к запуску с хлорной отбелкой целлюлозы без замкнутого режима водопользования, сообщив, что пока разрешения на запуск комбината не получены, но руководство комбината ожидает изменения списка запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что легализует работу БЦБК.

«Байкальская Экологическая Волна» уже не раз после стихийного закрытия комбината в октябре 2008 года обращалась к Председателю Правительства, в контролирующие государственные организации с требованием закрыть устаревший комбинат. После решения Председателя Правительства В.Путина запустить комбинат в режиме замкнутого водооборота мы обратились в контролирующие организации с требованием проверки технического состояния комбината, так как нельзя запускать комбинат после длительной остановки, во время которой произошло мощное землетрясение с эпицентром в 30 км от комбината, что могло привести к появлению скрытых дефектов. Необходимо было организовать тщательнейшую проверку на остаточную сейсмостойкость зданий, сооружений, инженерно-технических коммуникаций. Однако никто не предпринял попытки организовать такие проверки.

Нельзя ждать более серьезных аварий!

Требуем срочного проведения международного аудита состояния промплощадки БЦБК!

29 декабря 2009 г.
Источник: Байкальская Экологическая Волна

Ссылки по теме:


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.