Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » Новости » Уровень Байкала решено не понижать
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Уровень Байкала решено не понижать. Пока

Министерство энергетики РФ ответило на обращение ряда экологических организаций к Председателю Правительства по поводу планов по расширению диапазона регулирования уровня Байкала.

В ответе из министерства сказано, что из-за экономического кризиса и аномально теплого начала зимы потребность в электроэнергии сократилась, а потому можно обойтись и без дополнительного снижения уровня Байкала. Вместе с тем, Минэнерго не сочло «обоснованными и убедительными» возражения Минтранса России, Рыбводхоза и Администрации Республики Бурятия против снижения минимальной отметки озера Байкал.

Самое же неприятное заключается в том, что Федеральное агентство водных ресурсов полагает, что изменение диапазона регулирования уровня Байкала «является полезным мероприятием с точки зрения условий функционирования экосистемы озера Байкал», поскольку «это расширение приближает диапазон регулирования уровня воды в озере к естественному диапазону (около 2 м), наблюдавшемуся на протяжении тысячелетий». А потому исполнители рвутся перевыполнить план и понизить минимальную отметку не на 20 см, а на целых 50, чтобы «практически без капитальных вложений получить дополнительную энергетическую мощность в объеме 1000 МВт, увеличить выработку ГЭС Сибири в осенне-зимний период на 5 млрд. кВтч, повысить надежность прохождения максимумов нагрузки в ближайшие годы и удешевить для потребителей производимую в Сибири электроэнергию».

Так что все неприятности еще впереди.

20 января 2009 г.

© Магия Байкала

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2019.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.